Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Глобальные военные расходы возвращаются на уровень «холодной войны» (аналитическая статья)

gasto eeuueeuu-bandera-sangre

Предварительный комментарий: Четвертая мировая война уже идет – Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия – это театры военных действий этой войны. Агрессия возрастает. Мир стоит на грани горячей фазы глобального конфликт. Если бандеровская Украина является «цепным псом», «государством-бульдогом» Европы и США, как точно сформулировал А. Фурсов в последней «Школе аналитики» против России, то сами США являются «государством-бульдогом» транснационального капитала против всего мира. Как и в каких масштабах США наращивают свои клыки – хорошо показано в настоящей статье.

Автор: Manlio Dinucci
Источник статьи: Red Voltaire
Дата публикации статьи: 16 апреля 2014 г.
Перевод: мой.

Соединенные Штаты уже не владеют миром, что гарантировало им безопасность и возможность навязывать собственную волю. Отныне каждое государство будет само заботиться о собственной безопасности, как во времена «холодной войны». Геополитические ситуации тогда и сегодня полностью различные, но военные расходы - те же самые.


Пока стратегия Соединенных Штатов и НАТО на фоне украинского кризиса вызывает противостояние между Западом и Востоком и вновь ставит Европу в аналогичную ситуацию, в определённой степени, в ситуацию «холодной войны», данные, которые только что опубликовал SIPRI (Стокгольмский институт по изучению мира), подтверждают, что мировые военные расходы (вычисленные в зависимости от инфляции, чтобы облегчить сравнения между эпохами) вернулись на уровень «холодной войны». Снизившись в период между 1991 и 1998 гг., военные расходы вновь поднялись до уровня, превышающего уровень последнего периода противостояния между Западом и Востоком.

Данные 2013 года показывают, что мировые военные расходы увеличились до 3,3 миллионов долларов в минуту, 198 миллионов долларов в час, почти 4 800 миллионов ежедневно. Что равняется 1 747 миллиардов в год.

Но мировые военные расходы в действительности превышают оценки  SIPRI, если сложить бюджеты обороны различных государств мира. К вышеуказанным цифрам нужно добавлять различные расходы, которые имеют косвенное отношение военной деятельности и фигурирующие в бюджетных линиях, не связанных с оборонными бюджетами.

В Соединенных Штатах расходы, связанные с ядерным вооружением (23 млрд долларов в год) не отражаются в бюджете Департамента Обороны, как и в бюджете Департамента энергетики; суммы, предназначенные для ушедших на пенсию военных (170 000 миллионов в год) отражаются в бюджете Департамента Ветеранов; носящие стратегически важный характер затраты на военную и экономическую помощь союзникам (50 000 миллионов в год) фигурируют в бюджете Государственного департамента или в других.

Ассигнования из федерального бюджета в «Объединенный фонд Департамента обороны, Государственного департамента и USAID» составляют 97 миллиардов и предназначены на «Непредвиденные зарубежные военные операции» (Overseas Contingency Operations). Другие 40 млрд долл. осядут в «Департаменте Безопасности Родины» (US Department of Homeland Security).


И нельзя забывать суммы, предназначенные разведслужбам, (1,6 млрд в год), и это только вершина айсберга. Если сложить все это, а также добавить статьи расходов официального бюджета Пентагона (640 млрд долл. в 2013), то военные расходы Соединенных Штатов увеличатся до почти 1  трлн в год. Это значит, что из каждых 4-х долларов Федерального бюджета около одного доллара тратится с военными целями.

Даже, если бы мы имели в виду только 640 000 миллионов долларов, о которых упоминает SIPRI, Соединенные Штаты продолжают занимать – с самым широким преимуществом – первое место между 15 странами, которые посвящают больше денег активности во всем мире. Очень за Соединенными Штатами они появляются – равно как в 2012 – Китай и Россия с военными расходами, оцененными в 188 000 миллионов долларов и в 88 000 миллионов соответственно.

Даже, если бы мы имели в виду только 640 млрд долл., о которых упоминает SIPRI, Соединенные Штаты продолжают занимать – с неоспоримым преимуществом – первое место среди ведущих 15 стран, которые тратят больше всего денег на военную деятельность . Следом за Соединенными Штатами они идут – равно как в 2012 – Китай и Россия с военными расходами, оцененными в 188 млрд долл. и в 88  млрд , соответственно.

Отсюда можно видеть важные изменения в ранжировании стран по сравнению предыдущим годом. Саудовская Аравия, которая была на 7-ом месте в 2012 г. теперь в 2013 поднялась на 4-ое место. За ней следуют Франция, Великобритания, Германия (которые поднялись с 9-ого на 7-ое место), Япония, Индия, Южная Корея, Италия (с расходами, оцененными в 32,7 млрд долл. в 2013), Бразилия, Австралия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Эти 15 стран  в сумме имеют 80 % мировых военных расходов.


Данные о SIPRI показывают кроме того сильное увеличение в военных бюджетах других стран, прежде всего оказавшихся под влиянием Соединенных Штатов. На востоке Европы, военный бюджет Украины увеличился на 16 % по сравнению  с 2012 годом. В Африке, Гана увеличила – за один год – свой военный бюджет на 129 %, Ангола на 36 %, Демократическая Республика Конго на 34 %. На Ближнем Востоке, военные бюджеты Ирака и Бахрейна увеличились на 27 %. В Азии, военный бюджет Афганистана возрос на 77 % по сравнению с 2012 годом, а Филиппин – на 17 %. В Южной Америке, военные бюджеты Парагвая и Гондураса увеличились на 33 и 22 % соответственно.

Военные расходы стимулируют новую гонку вооружений, возглавленную ведущими западными державами. В настоящее время пресса пишет не только об истребателях F-35,  но о новых системах вооружения, таких же дорогих как этот самолет, но гораздо менее известных.

Соединенные Штаты выпустили 6 месяцев назад супер-авианосец USS Gerald Ford. Этот корабль, который является первым в серии, самый дорогой военный корабль, когда-либо построенный в мире: 14 млрд долларов. Благодаря новым катапультам, его 75 самолетов (цена которых нужно добавить в цену корабля) смогут реализовывать на 25 % атак больше, что самолеты, в настоящее время используемые «USS Nimitz».

4 июля 2014 года Англии спусти на воду в супер-авианосец «HMS Queen Elizabeth» в 65 000 тонн водоизмещения (втрое превышает нынешний класс серии «Invincible»), за ним последует дополнительная единица, с ценой за 12 млрд долларов, к которой будет нужно добавлять полную цену самолетов, расположенных на борту: это F-35, способные разворачиваться на месте взлета только за 60 секунд. Как объявляет Ройаль Нави, эти авианосцы смогут «контролировать воздушное пространство с моря в любое время и в любом месте мира, где он это необходимо».

Империя готова к атаке снова.

Tags: война, глобализация, перевод, транснациональный капитал
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments