Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Новый договор глобального капитализма (переводная статья)


Я уже писал о договоре «Соглашение о торговле услугами» (TiSA), который стремится облегчить движение транснационального капитала, потоки услуг и товаров транснациональных корпораций. На этот раз статья об этом новом глобальном договоре из испанской газеты:

Автор: Алехандро Лопес де Мигель
Оригинальное название статьи: TiSA свяжет руки государствам, чтобы помашть им регулировать рынок услуг
Источник:
«Публико», Испания
Дата публикации:
8 июня 2015

Если когда-то землей возможностей была Америка, то масштабные договоры типа TiSA или TTIP вновь создадут для многонациональных корпораций идиллическую арену, как будто их собственную землю обетованную. Документы, относящиеся к «Соглашению о торговле услугами» (TiSA), о котором сегодня 50 стран ведут переговоры в обстановке полной секретности, доказывают, что это соглашение послужит еще большему урезанию нормативной власти государств в пользу корпораций, торгующих услугами.

Секретный документ, к которому Público, благодаря своему сотрудничеству с Wikileaks, получил эксклюзивно для Испании доступ, излагает позиции стран, обсуждающих соглашение, и их намерение разоружить государства в плане их способности регулирования.

Текст, выложенный сегодня на стол переговоров, устанавливает, что договор затронет все уровни регулирования – от центральных правительств до муниципалитетов, включая автономные сообщества и даже профессиональные колледжи.

В случае принятия этого текста, демократически избранные правительства должны будут – во имя «прозрачности», согласно документу, – уведомлять о нормативах, намеченных ими к принятию, остальные страны-подписанты, и тем самым многонациональные корпорации. Это позволит корпорациям заранее готовиться к изменениям нормативных актов и оказывать прямое давление на правительства, запрашивая у них объяснения, которые те будут обязаны давать в письменной форме, что скажется на их законодательных возможностях.

Создавать соответствующие каналы коммуникации придется государствам, и они же должны будут отвечать на требования корпораций «без ненужных проволочек», как заявлено в тексте. Тот же документ претендует обязать правительства обеспечивать «беспристрастность» при выдаче иностранным фирмам лицензий на предоставление услуг, призывая следовать столь «объективным и прозрачным критериям», как «способность» фирмы к предоставлению услуги, оставляя в стороне другие резоны – социальные, экологические или культурные.

В рамках неолиберального мышления граждане рассматриваются как потребители; многонациональные корпорации являются бенефициарами соглашения, рассчитанного на увеличение их прибылей, в ущерб также и местным рынкам.

Документ, датированный февралем 2014 г., но сохраняющий силу и в настоящее время, даже устанавливает для этих нормативов пределы, не слишком ясные: «Они не должны быть строже необходимого». Интерпретация того, что в действительности «необходимо», вновь предоставляется на усмотрение корпораций. Итоговый же документ может облагодетельствовать их еще больше.

Одно из предложений США и Австралии открывает возможность разрешения споров между государствами и корпорациями в арбитражных судах наподобие тех, какими корпорации пользуются, когда могут прибегнуть к защитному механизму ISDS.

Этот же пункт о защите многонациональных корпораций составляет самую спорную часть договора о свободной торговле между Вашингтоном и Брюсселем – тот раздел TTIP, который всего труднее «продать» Еврокомиссии, уполномоченной вести от имени 28 стран-членов переговоры по обоим соглашениям.

Документ, изложенный, как и другие тексты TiSA, намеренно двусмысленным языком, ссылается на термины типа «объективности» или «прозрачности» всегда с точки зрения корпораций.

Анализ других документов, относящихся к соглашению, показывает, что все они составлены в том же неолиберальном духе и преследуют цель установить рамки дерегулирования, чего требуют корпорации. TiSA, TTIP или TTP – всего лишь имена некоторых из этих механизмов, но вдохновляющая их философия одна и та же, и их цель идентична.


Tags: глобализация, перевод, транснациональный капитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments