Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Новый глобальный договор транснационального капитализма (переводная статья) Ч.2.


Продолжение статьи о новом договоре глобального капитализма, выгодный корпорациям, а не государствам и их народам.

Первая часть здесь.

Оригинальное название статьи: 50 стран втайне согласовывают договор, еще более антидемократический и неолиберальный, чем Трансатлантический
Источник: сайт Ребельон
Дата публикации:08-06-2015

Год назад Wikileaks уже опубликовал небольшую часть материалов переговоров по TiSA (приложение, относящееся к финансовым услугам, датированное 19 июня 2014 г.), но до сих пор не было доступа к актам секретных переговоров по всем аспектам будущего соглашения: финансам (согласован 23 февраля 2015 г.), телекоммуникациям, электронной торговле, воздушному и морскому транспорту, распределению и доставке грузов, профессиональным услугам, прозрачности, передвижению физических лиц, национальным внутренним нормативам, универсальной почтовой службе…

«Público» удалось получить доступ даже к внутренним документам по переговорам с Израилем и Турцией об их присоединении к секретному договору; Китаю и Уругваю, когда они об этом попросили, было, наоборот, отказано – возможно, из боязни того, что они могли предать огласке содержание пакта, поняв масштабы его претензий.

Показателен список латиноамериканских стран-участников TiSA: все они – верные союзники США, как Колумбия, Мексика и Панама (оффшор, весьма активно участвующий в переговорах); из него исключены не только боливарианские страны (т.е. государства-члены объединения АЛБА: Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор – прим. переводчика), но даже Бразилия и другие региональные державы, которым Вашингтон не доверяет. На деле все поднимающиеся державы группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) оказались отстранены от секретного договора – именно потому, что они больше всех потеряют от соблюдения его условий.

Несомненно, речь идет о попытке воспрепятствовать обсуждению причин финансового краха и мер, необходимых для недопущения его повторения, чего требуют многие страны, прежде всего Эквадор. США, Канада, Австралия, Швейцария и ЕС категорически воспротивились даже выводам ооновской комиссии Штиглица 2009 г., отказавшись принять очевидную взаимосвязь между банковско-биржевым дерегулированием и кризисом, а в 2013 г. блокировали все попытки их обсуждения внутри ВТО.

Один из самых издевательских моментов содержания TiSA, увидевшего теперь свет, – требование полной прозрачности от национальных властей, которые должны будут все правила и нормативы, какие захотят вводить, объявлять заранее и выносить на предварительное обсуждение, обеспечивая крупным корпорациям и международным коммерческим лобби время и ресурсы для того, чтобы в своих интересах блокировать, видоизменить или даже сорвать данные суверенные решения. И этого от государственных структур требуют те, кто сами не только договариваются о своем образе действий втайне, но и претендуют на то, чтобы их соглашения, уже вступив в силу, годами оставались под грифом высшей секретности, отказывая органам народного суверенитета даже в знании правил, которые станут применять правительства каждой страны в своих международных отношениях.

В свою очередь, соглашения TiSA, обсуждаемые вне рамок Генерального соглашения о торговле услугами (GATS) и ВТО, учитывают все и всяческие требования финансовой индустрии Уолл-Стрита и лондонского Сити, а также интересы крупных многонациональных корпораций; для них договор не только не секретен, но и является их собственным порождением.

Как предостерегла несколько месяцев назад профессор права Университета Окленда (Новая Зеландия), «наибольшая опасность состоит в том, что TiSA помешает правительствам утверждать правила финансового сектора».

Разрабатываемое при тесных консультациях с этим мировым финансовым сектором, TiSA обяжет подписавшие его правительства поддерживать и расширять биржевую дерегуляцию и либерализацию, вызывающие кризис; лишит их права хранить и контролировать на своей территории финансовые данные; заставит их принимать «токсичные» кредитные дериваты; свяжет им руки, если они попытаются принять меры к предотвращению новой рецессии, вызванной неолиберализмом, или ответить на нее. И все это будет навязано секретными соглашениями, без того, чтобы общественное мнение могло быть в курсе подлинных мотивов, влекущих общество к развалу. Если только органы народного суверенитета не помешают этому всемирному экономическому госперевороту.


Tags: глобализация, перевод, транснациональный капитал
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments