Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Великий Отечественный Мир и Новый Сорок Пятый

Обычно значимость исторической даты принято определять «круглостью» и кратностью 5. Это формальный, а, значит, безжизненный подход. Нынешняя годовщина Дня Победы значима как никогда ранее. На земле, людьми которой была одержана Победа над фашизмом, уже не просто прорастают, но взросли «всходы» неофашизма.

В Великую Отечественную Войну Советский Союз спасал от смертельной угрозы фашизма не себя одного, он спасал весь мир. День Победы это, на самом деле, не только советский (теперь – российский), но общемировой, глобальный праздник. И вот сейчас мир вновь стоит перед угрозой неофашизма. На бандеровской Украине лишь самый заметный и близкий для нас, живущих в России, звериный оскал этой поистине глобальной угрозы, но то, что это вновь общемировая опасность, – сомнений не вызывает. И мы вновь встаем на путь ко грядущему второму Дню Победы.

Среди либеральной интеллигенции было и остается поныне принятым считать Великую Отечественную Войну трагедией, только трагедией. Они замечают только то, сколько жизней она унесла, а не сколько спасла. Это фактически подспудное стремление замолчать, притупить и, значит, очернить то светлое, что принесла Победа. Есть понятие «оптимистическая трагедия». Именно такой – светлой, оптимистической трагедией была та Война.

Чтобы наглядно показать это, я вновь, как в предыдущем посте, обращусь к замечательному военному роману А. Бека «Волоколамское шоссе» поистине кладезю мудрости и жизненных истин, незаметных и кажущихся неважными в тихое и сытое мирное время.


Комбат Баурджан Момыш-Улы спрашивает солдат: «Что такое Родина?». В ответ они неуверенно произносят: «наша страна, территория, наше правительство», сами не веря в свои заученные слова. Стремясь объяснить это понятие и вселить боевой, жизненный дух в растерянных и сломленных солдат своего батальона, комбат вспоминает слова Ивана Васильевича Панфилова: "Солдат идет в бой не умирать, а жить!" и произносит монолог, который очень важен в книге, а в наше время приобретает новое актуальное звучание. Приведу его полностью:

«Враг идет убить и тебя и меня, - продолжал я. - Я учу тебя, я требую: убей его, сумей убить, потому что и я хочу жить. И  каждый  из  нас  велит тебе, каждый приказывает: убей - мы хотим жить! И ты требуешь от  товарища - обязан требовать, если действительно хочешь жить, - убей! Родина  -  это ты. Родина - это мы, наши семьи, наши матери, наши жены и дети.  Родина  - это наш народ. Может быть, тебя все-таки настигнет пуля, но сначала  убей! Истреби, сколько сможешь! Этим сохранишь в живых его,  и  его,  и  его  (я указывал пальцем на бойцов) -  товарищей  по  окопу  и  винтовке!  Я,  ваш командир, хочу исполнить веление  наших  жен  и  матерей,  веление  нашего народа. Хочу вести в бой не умирать, а жить! Понятно? Все! Командир  роты! Развести людей по огневым точкам».

Наверное, сейчас это звучит либо чересчур пафосно, либо как трюизм, но советские люди шли на Великую Отечественную Войну и погибали во имя жизни.  Во имя Великого Отечественного мира.

Сейчас неофашизм вновь ощеривает свой оскал только и единственно ради смерти. Ведь фашизм и особенно нацизм - это идеология смерти, как точно сказал в нынешний день 9 Мая кубинский генерал, возлагавший венок на могилы советских воинов.

По всей видимости, как это ни трагично сознавать, великий День Победы не принес окончательного избавления от фашизма, и в повестку дня сегодняшнего встает задача принять эстафету и довести дело до второго победного конца.


Напоследок я хотел бы поделиться фрагментом поэмы «Новый семнадцатый», которую пишу к юбилею 2017-го года. В ней есть строки, которые неожиданно оказались актуальными именно в сегодняшний День Победы:

предыстория ждёт исхода
в учебники, ждать немного:
осталось не больше года
семнадцатого, второго.

от Великого Февраля
к Великому Октябрю
и далее – вся Земля
согласно календарю.

дорога нового света
не обойдёт стороной –
начнётся в Великое Лето
или Великой Весной.

а сдадут у Истории нервы
вторым сорок первым –
одержат твои солдаты
новый сорок пятый.

Похоже, нервы у Истории уже сдают..., но уверен - грядет новый Сорок пятый, грядет новый Великий Отечественный Мир!


Tags: Украина, неофашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments