Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сказка о Стрекозе и Попутном ветре (сказка-загадка)


Продолжаю писать детские сказки. На этот раз сказка-загадка про Попутный ветер.

Жила-была, летала-порхала, на белом свете, а точнее на ясной и просторной поляне Стрекоза. Это была не та стрекоза, о которой Иван Крылов в своей басне написал:

«Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза».

Вовсе нет. Это была ее соседка, жившая на другой, соседней поляне. Наша Стрекоза вовсе не была беспечной и беззаботной. Наоборот, она была очень любознательной и хотела изучить каждый уголок поляны.

И вот, как-то порхая с цветка на цветок, она допорхала до самого ее края, как вдруг перед ней открылось что-то голубое, необъятное и бесконечное. Нет, это было не небо, потому что Стрекоза прекрасно знала, что небо находится сверху. Полетав около неизвестного голубого и необъятного, Стрекоза поняла, что это Река.

А про Реку среди стрекоз ходило множество слухов: одни говорили, что за ней растут самые красивые цветки, другие, что на другом берегу Реки можно летать, ничуть не уставая, а третьи вообще твердили, что там можно жить несколько жизней подряд. Кому верить – никто не знал, ведь там из знакомых стрекоз никто бывал.

Через Реку перелетали только большие птицы, но они не общались со стрекозами и ничего им не рассказывали.

И вот наша Стрекоза решила перелететь через Реку и исследовать тамошние поляны.

И тут она вспомнила о том, что ей говорила ее бабушка. А бабушка как самая мудрая из стрекоз знала, что перелететь через Реку стрекозам можно только с Попутным ветром. Много смельчаков пыталось перелететь, и те немногие, кому это удавалось, находили Попутный ветер. Наша Стрекоза тоже была смельчаком и решила найти его во что б это ни стало.

Подлетает она к цветку и говорит:

– Доброго цветения, Цветок!
– Доброго полета, Стрекоза!
– Цветок, а ты не видел, тут не пролетал Попутный ветер?
– Знаешь, пока я цвету, меня колыхал один ветерок, но он уже улетел. Может, он был Попутным?

Ничего путного Стрекоза от Цветка больше не узнала и решила спросить у Березы.

– Доброго дождя тебе, Береза! Тебе не встречался Попутный ветер?
– За те годы, пока я расту много ветров меня качало, может и был среди них Попутный, мне почем знать, я себе стою на месте и расту.

Тогда Стрекоза решила спросить у Камня.
– Доброго покоя тебе, Камень. Я ищу Попутный ветер, не знаешь ли ты, где он?
Камень недовольно посмотрел на Стрекозу и пробкрчал сквозь трещины:
– Залетал тут один лихой. Точно не Попутный. Взял да и переволок меня с насиженного места. Вот теперь лежу, маюсь под солнцем.

Опять ни с чем осталась Стрекоза. Она в раздумье облетела поляну. И тут ей пришло на ум, как можно найти Попутный ветер.

А на ум ей пришло вот что. Ведь все, с кем она говорила, росли, стояли и лежали на одном и том же месте! А ведь ветер на то и Попутный, чтобы повстречаться на пути.

И тогда Стрекоза решила отправиться в путь.

Она подошла к реке и смело порхнула дальше. Первые пять минут, полет нормальный. Стрекоза ничуть не устала. Она слишком много летала, чтобы устать за такое время.

Но уже на седьмой минуте она обратила внимание, что конца и края реки так и не видно. Она чуть-чуть заволновалась, но продолжила лететь, слегка устав.

Не долетела она до середины Реки, как в нее слету врезался Встречный ветер. Она перевернулась, беспомощно захлопала крылышками, а тот тем временем уносил и уносил ее назад.

И тут Встречный ветер стих.

Уже был виден родной берег, и ближе было лететь до него. Возвращаться… «Возвращаться?» - подумала наша Стрекоза. «Нет, ни за что» и снова ринулась в путь.

Как сильно пекло Солнце. Раньше Стрекоза радовалась каждому лучу, летая, купалась в солнечном свете, а тут над Рекой Солнце жгло беспожадно и отнимало последние силы у Стрекозы.

Но та не сдавалась.

И тут силы стали покидать ее. Она почувствовала, как медленно, но неуклонно снижается ее полет. Вот еще чуть-чуть и крылья коснутся воды. Еще чуть-чуть они промокнут, отяжелеют, и все, конец путешествию.

Вот уже набегает волна, которая неумолимо коснется нашей Стрекозы и повлечет в речную пучину.

Стрекоза сделала еще два взмаха крыльями и…

… и вдруг почувствовала, как кто-то подхватил ее снизу и вознес над волнами.

Это был Попутный ветер. «Он наконец-то прилетел» - обрадовалась Стрекоза. Ей так стало легко на душе!  Она вдруг ощутила в крылышках такую легкость, какой не бывало даже в самый солнечный и прекрасный денек. Она даже не прикладывала никаких усилий, и все летела и летела, парила и парила легко на крыльях Попутного ветра к желанному берегу Реки.

Наконец, Попутный ветер донес ее до берега.

Стрекоза приземлилась, услало упав на прибрежный песок. Сейчас ей надо отдышаться. Давайте пока дадим ей отдохнуть. А потом она осмотрится, освоится, облетит и исследует все поляны и сама как-нибудь расскажет об увиденном.


Tags: поэзия, сказка на ночь
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments