Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Венесуэла: государство коммун


Что мы знаем о внутренней жизни в Венесуэле? Как организовано государство Боливарианской революции? Это все темные пятна... Этот пост имеет целью заполнить эту лакуну.

В настоящее время в Венесуэле насчитывается более тысячи коммун, точнее 1095!

Что они из себя представляют?

Это чаще территориальные объединения граждан, которые собираются вместе и решают общие проблемы своего городка, района, села. Очень много сельскохозяйственных коммун на селе. Это своеобразные совхозы, кооперативы простых крестьян.


Они созданы по инициативе Чавеса, который часто навещал коммуны с... государственным визитом.

Коммуны - это продукт самоорганизации венесуэльского общества, они создаются народом, чтобы строить социализм на низовом уровне, на уровне гражданского общества.

Коммунары, развивают собственные производственные, чаще сельскохозяйственные проекты, решают свои пробемы сами. На общих советах. Например, вот так:


 Или вот так:


Система коммун, созданная  в Конституционном законе Коммун указывает на создание Коммунального государства. Понимаю, что у нас слово "коммунальный" имеет неприятные коннотации, но как перевести лучше пока не знаю.
Конституционный закон о Коммунах действует с 2010, в его первой статье  говорится, что эти организации имеют целью развивать и укреплять Народную власть, ониимеют полное право на суверенитет и самостоятельность и развивают новые формы самоуправления для строительства социализма.

В Венесуэле принята концепция "Пяти моторов" Боливарианской революции. Один из "моторов" это коммуны как формы самоорганизации гражданского общества.


Власть коммун - пятый мотор революции.


Tags: Венесуэла, Латинская Америка, Социализм XXI века
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments