Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

В каком обществе мы живем? (новый научно-популярный фильм)


В каком обществе мы живем? Казалось бы, этот вопрос должен интересовать каждого.  В новом фильме "Фашизм-реваншизм XXI" доступным и понятным языком анализируется современное капиталистическое общество и наглядно показано, каковы истоки фашизма и причины его реанимации в виде неофашизма.




Я не буду пересказывать логику фильма, отмечу лишь моменты, которые мне врезались в память.

В фильме утверждается, что капитализм основан на эксплуатации человека человеком. Это одно из основных положений марксизма объяснено простым и доходчивым языком. Проиллюстрировано историческими и совремнными примерами.

Автора развенивают миф о словах, которые часто приписываются К. Марксу. О том, что в погоне за 300% прибылью нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист. А ведь это сказал не он, а английский публицист Томас Даннинг.



Что смогла История противопоставить данной логике? Логику труда и сотрудничества. И она была воплощена в исторической практике нового государства трудящихся: СССР.



Современный капитализм сильно отличается от капитализма 19 и даже 20 века. Здесь властвуют транснациональные корпорации (ТНК) и элиты, в подчинении у которых находятся власти национальных государств. Кто стоял за немецким фашизмом? Крупные монополии и концерны, предвестники нынешних ТНК. В фильме очень хорошо показана эта генетическая и историческая связь.




Мир, раздробленный политически, объединен и одновременно скован этими транснациональными производственными и финасовыми цепочками и ... цепями.



Транснациональные элиты - это уже фактор глобальной политики, который невозможно не учитывать. И это не "теория заговора", это объективная реальность современного капитализма. В фильме известные ученые показывают данный факт на конкретных примерах.

Фашизм выступает здесь как наиболее агрессивный инструмент управления, подавления и подчинения сознания.

Вообще фильм "пропитан" марскисткой методологией. Марксизм взят как фундаментальная основа. Если Вы не разбираетесь в сложных политэкономических терминах и нюансах, то в здесь Вы найдете "перевод" классического марксизма на доступный язык.

Этим фильм и ценен.

Во второй части фильма рассказано, какие формы контроля над сознанием, фашистские  по своей сути, задействованы в настоящее время в наш век "потребительского общества".

Tags: Суть времени, марксизм, неофашизм
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments