Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Донецкая народная республика VS МВФ и транснациональный капитал: кто кого?

IMF-hachoir
Международный валютный фонд (International Monetary Fund - IMF)

Юго-восток Украины накаляется и неумолимой геополитической гравитацией России притягивается к Северу. В Донецке провозглашают Донецкую народную республику и собираются провести референдум о присоединении к России. Почему и в чем суть этих событий? Вроде бы ответ очевиден и лежит на поверхности. Во-первых, это протест против хунты ставленников НАТО, разгула бандеровского фашизма как их ударной силы, разжигающей межнациональную рознь. Во-первых, (это не опечатка – здесь все «во-первых»), это следование примеру Крыма. Все так, и эти мотивы и причины, безусловно, основные, но . . . не главные. Перечисленные причины лежат на поверхности, они очевидны. Но дело обстоит несколько сложнее.

Причины донецкого стремления к самоопределению глубже. Это попытка предотвратить губительные последствия де-факто уже свершившейся «евроинтеграции».

Напомним, что 27 марта Международный валютный фонд – один из центральных органов глобального регулирования транснационального капитала в интересах верхушки того же транснационального капитала – объявил об условиях, на которых он готов предоставить Украине кредит в объеме от 14 до 18 млрд долл. Каковы же эти условия? Ничего нового. Те же самые нелиберальные рецепты, которые уже были много раз апробированы в Греции, Испании, Португалии и др. Это, прежде всего, девальвация национальной валюты с объявленной целью сокращения торгового и бюджетного дефицита. Эта мера приведет в катастрофическому росту инфляции и к обнищанию народа (что и является действительной целью «реформ», ибо качественно усиливает господство капитала над трудом, и не только в данной стране, но и в международном масштабе).



Также, и с теми же целями, МВФ предлагает сократить субсидии на газ. Не надо пояснять, по кому это ударит – по простым людям и по промышленности. На фоне отмены скидки на газ России отмена субсидий станет последним гвоздем в гроб украинской экономики, где еще теплится живой труп. Соглашение также требует «оптимизации» фискальной и бюджетной политики, иными словами – сокращения «неэффективных», с точки зрения МВФ, статей бюджета. Надо ли пояснять, что это значит для страны и ее народа?

Фактически у нынешней Украины нет альтернативы. При любом буржуазном правительстве она неизбежно пойдет на это или подобное соглашение. Если кредит будет предоставлен, то, как ни парадоксально, львиная доля его пойдет на выплату процентов европейским транснациональным банкам. Кроме того, МВФ может потребовать – и, как свидетельствует опыт многих стран, неминуемо потребует – новых «оптимизаций» экономики, то есть свертывания «нерентабельных» отраслей экономики. Под этим предлогом пройдет тотальная приватизация «неэффективных» отраслей и предприятий. Какой регион станет эпицентром этих мер? И тут ответ очевиден – промышленно развитый Восток и Юго-Восток. И в первую очередь Донецк, второй по объему промышленного производства центр Украины.

Что же касается ведущей отрасли – угольной, то ее, скорее всего, ждет даже не приватизация, а полная ликвидация. Как было уже сделано в 80-е годы в Англии, Германии, Франции. Предлогом, вероятно, станут экологические стандарты Евросоюза. Подлинная же причина – в том, что транснациональному капиталу гораздо выгоднее делать инвестиции в разработку угля открытым способом в Колумбии, Индонезии, Южной Африке, где рабочая сила гораздо дешевле, а ее обладатели не имеют таких революционных традиций, как шахтеры Европы, не говоря уж об «испорченных» социализмом горняках Донбасса.

Поэтому самоопределение Донецка – это стремление предотвратить возможные катастрофические последствия соглашения с транснациональным европейским капиталом в лице МВФ (а также экономической части соглашения с ЕС, подписание которой пока отложено… на период после выборов, как обычно и поступают буржуазные правительства в преддверии «непопулярных» мер). Вот в чем глубинная объективная причина событий в Донецке (а также Харькове, Луганске, Одессе, Николаеве – список, скорее всего, будет иметь продолжение). Осознают ли это участники событий и другие граждане или не осознают, но их настроения и действия определяются именно этой причиной.

pigs-eurozona
В Евросоюзе существует так называемая группа PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) с характерной презрительной аббревиатурой, бытующей в неформальных кругах и прессе Германии и Франции. PIGS – это страны «второго эшелона» (то есть второго сорта), экономики которых превращены в руины политикой МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и прочих представителей крупного транснационального капитала. После 2011 года эту аббревиатуру также используют в расширенном варианте, включая в список Ирландию. Выделение этой группы – результат финансового и экономического расизма и шовинизма. Если бы Украину и в самом деле приняли в ЕС (чего ей никто даже не обещает), она неминуемо стала бы очередной буквой в PIGS. Пока же в ЕС ей навязывают даже не членство второго сорта, а кабальную «ассоциацию» на уровне Египта, Туниса и других бывших колоний.

Таким образом, Украина, политически взяв курс на национализм, сама становится объектом расизма нового типа, реализуемого крупными наднациональными структурами современного империализма. «Майдан» хотел попасть в объятия Европы, но в этих объятиях Украину задушит транснациональный капитал (западноевропейский, североамериканский и прочий). Вот почему протесты в Донецке и других промышленных центрах Востока и Юга Украины – это явления нового содержания по сравнению с крымскими.


Tags: Украина, неолиберализм, транснациональный капитал
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments