Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

О коммунистическом отношении к чужому труду

Потрясающая история. В наше время кажущаяся невероятной. В СССР такое отношение к чужому труду, к сожалению не стало, нормой. Такое отношение даже не стало нормой к собственномк труду. Однако не стоит считать этот случай исключением. Такое было, было, встрчалось нередко, но вот нормой для всех не стало. В том числе поэтому он и погиб.

Оригинал взят у vsilvestrov в К дню Международной Солидарности Трудящихся 1 мая..
Сегодня, 1мая, хочется не только праздновать, но и поговорить о важности того элемента нашей жизни, который создаёт всё вокруг нас. Это труд, созидание.

Расскажу одну историю из моей жизни. Она связанна с моим дедом по матери. Человек он был удивительный, и рассказывать я могу о нём много и долго. И, чем дольше я живу, тем больше понимаю, сколько он мне дал в моём миропонимании!
Он родился приблизительно в 1880г. (точнее он и сам не знал!) и был старшим ребёнком в очень бедной еврейской семье, в которой было 13 детей. В 9 лет его отдали работать в семью сапожника за стол и ученье (ну как Ваньку Жукова). Был малообразован, работал кровельщиком, жестянщиком, был участником событий 1905г., после разгрома скрывался на нелегальном положении, солдатом на 1-й мировой (заслужил георгиевскую медаль), был тяжело ранен в голову, после чего всю жизнь не слышал на левое ухо
.


Был революционером, членом партии с 1916г., подпольщиком, разведчиком у Котовского в Гражданскую, кузнецом в Великую Отечественную, награждён неоднократно и орденами, и медалями, и военными, и за труд, и платиновым Партийным знаком.
Хорошо знал цену заработанной копейке, был экономным до скупости, но при этом очень добрым и абсолютно не жадным. После войны он, как человек мастеровой, зарабатывал починкой кастрюль, вёдер, крыш и другими жестяными работами. В подвале у него была оборудована небольшая мастерская, и там же хранились всякие обрезки и ещё три ящика (как из-под помидор) старых гнутых гвоздей (гвозди был большой дефицит по тем временам), которые он по надобности правил и использовал. Это предыстория. Теперь сама история.

Это было году в 58-59. Мы с дедом шли по улице и, вдруг, дед наклоняется, поднимает с земли совершенно ржавый и гнутый гвоздик – ну, совсем никуда! – и кладёт его в карман. Я, молодой парень, немного стесняясь, говорю ему: «Дед, ну гвоздь же совсем не годится! Ну у тебя же в подвале три ящика намного лучших гвоздей! Ну ты же никогда его не используешь!» Он поднимает на меня глаза, и по детски удивлённо отвечает: «Но ведь его же кто-то сделал!».
Меня как пронзило! До сих пор вспоминаю чувство стыда, охватившее меня. Этот гвоздик, кем-то сделанный, был олицетворением труда. А труд не может валяться на земле!!!
Этот урок со мной остался на всю жизнь. Старые вещи это тоже чей-то труд, и, если ты можешь вернуть их к новой жизни – сделай это! И уж, по крайней мере, относись к ним с уважением! И всегда уважай Труд! И свой и чужой!

С праздником Вас, дорогие товарищи! С 1-м Мая!


Tags: Социализм 2.0, коммунизм
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments