Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сказка о том, как пчелы к медвежонку на день рождения ходили.


Продолжаю рассказывать сказки для детей и взрослых. На этот раз сказка-загадка о небывалом случае: как Медвежонок пчел в гости пригласил, и что из этого получилось.

Жил-был в Лесу медвежонок по имени Медвежонок. И больше всего на свете ему, как и всякой медвежьей натуре, не хватало меда. И вот как-то собираясь позвать гостей на день рождения, Медвежонок придумал хитрый план. Надо сказать, что он был очень умным и начитанным и знал наизусть все мультфильмы про Винни-Пуха, своего далекого советского предка. Медвежонок хорошо помнил, как провалился знаменитый план Винни-Пуха заполучить горшочек меда, когда тот притворился тучкой и собирался украсть сладость из дупла, где жили пчелы.


Наш Медвежонок решил пойти другим путем – пригласить пчел на свой день рождения. «А что пчелы могут подарить, кроме меда?» –  рассудил он и отправил пчелам посыльной одну свою знакомую бабочку. Сам он все-таки не решился показываться пчелам на глаза, а то еще подумали бы, что он хочет что-то нехорошее сделать.

Пчелы, узнав о таком неожиданном предложении, насторожились и решили созвать совет. Вначале выступила самая старая и мудрая пчела:

– Это невиданный случай в истории животного мира, на моем веку ни один медведь не приглашал нас в гости, да и бабушка моя тоже об этом не слышала. Не иначе готовит он что-то неладное. Лучше не идти к нему в гости.

Потом выступила пчела помоложе. Она рассудила так:

– Вот именно потому нам и нужно в гости пойти –  что этого не было еще в истории флоры и фауны. Потомки будут вспоминать нас как храбрецов. Нужно пойти на день рождения Медвежонка.

С ней согласилась ее подруга:

–  Конечно нужно! Ведь если мы подружимся с Медведем, то потом он, может, нас и охранять станет, переманим его на нашу сторону, будем с ним медом делиться. Вот такого пчелиная история точно не видела.

Пчелы дружно зажужжали в знак одобрения.

Дело оставалось только за подарком. ?Чего только не предлагали подарить Медвежонку.

Трутни, отпетые лентяи, вообще сначала собирались прилететь без подарка, съесть угощения и вернуться лениться. Шмели предложили подарить ему полено или пенек, причем, вспоминая как тот не раз покушался на их улье, настаивали на очень оригинальном способе преподнесения подарка. Они хотели скинуть полено или пенек сверху. Если попадут по голове – будет знать, чтоб впредь неповадно было. Если промахнутся – скажут, что это такой подарок и ничего лучше не нашли, мол.

Пчелы оказались более вежливыми. Они предложили понаделать из воска свечек, чтобы ими медвежонок освещал темную берлогу, благо с прошлого лета запасов воска, из которого пчелы обычно делали соты, осталось много.

И только одна маленькая пчелка поняла, что по-настоящему нужно Медвежонку и робко прожужжала:

– А давайте подарим ему меда.

Тут как в улье поднялся гул неодобрительный:

«Как? Этому пройдохе да наши запасы еды, а чем мы детей кормить будем, ему, мол это лакомство, а это наш хлеб насущный» Ну, и так далее.

Голос пчелки потонул в шуме, и улье еще долго спорило, что же подарить Медвежонку.

Настал день рождения Медвежонка. Пчелы заранее предупредили его, что могут прийти на праздник только вечером после рабочего дня. Медвежонок уже приготовился и с нетерпением ждал их.

Он поставил на стол большой букет с полевыми ромашками, сообразив, что на обычный стульях необычным гостям будет неудобно сидеть, а на цветках – самое оно.

В дверь кто-то непривычно поцарапался, и  именинник тут же понял, что раз не стучат – значит долгожданные гости прилетели.

Пчелы весело влетели в берлогу и поставили на стол большой кулек с виду напоминавший пенек. Медвежонок развернул подарок. Перед ним и вправду стоял пенек. Он было расстроился, мол, видел он таких пеньков вдосталь, но потом учуял приятный запах, исходящий от пенька.

Оказывается, внутри-то он был полый и весь до краев наполнен медом.

Хозяин берлоги был вежливым и не притрагиваясь к долгожданному меду, стал ждать, пока гости рассядутся.

А пока пчелы гудели над букетом ромашек, он решил их поблагодарить:

– Спасибо вам, пчелки, за мед, я его с прошлого лета уже не пробовал.
– А это ты наших деток благодари, это они собрали все свои недоеденные новогодние подарки и вскладчину тебе пенек наскребли. Вон они на той большой ромашке сидят.

Маленькие пчелки тонко зажужжали, засмеялись то есть.

Стол медвежонкин был заставлен разными яствами. Тут и сушки с баранками, и огурцы соленые, мама Медвежонка здорово их в болоте засаливала, и прочая снедь. Даже шишки кедровые, которыми белки в медвежонка бросались, были.

Видит Медвежонок – пчелы сидят и к еде не притрагиваются. Он у них и спрашивает:

– А что ж вы не угощаетесь?
– А мы ничего , кроме меда и не едим.

Медвежонок было расстроился, что сейчас медом своим делиться надо будет, но гостеприимство взяло верх. Он стал раскладывать мед по тарелочкам. С каждой ложкой меда становилось все меньше и меньше, пока, наконец, Медвежонок не добрался до самого дна.

Он и виду не показал, что ему меду не хватило, и придвинул пустой пенек к себе, в угощение хозяину, мол. Пчелы весело набросились на мед и быстро все слопали, после рабочего дня дело было-то, аппетит наработали медвежий.

Смотрит Медвежонок на то, как мед исчезает и думает сквозь слезы: «Чем же дальше гостей угощать?»

Пчелы мед доели  и смотрят на Медвежонка. Тот вздохнул , встал из-за стола, сказал угрюмо :  «Сейчас вернусь» и вышел из берлоги. В одном потайном заброшенном дупле он прятал маленький бочонок меда и берег его до Нового года, чтобы перед спячкой зимней наесться питательной сладости.

Лезет, значит, медвежонок по дереву и чуть не плачет : «Вот как меня пчелы провели, хотел я их обмануть, а они сами хитрее оказались».

Вернулся Медвежонок к столу, неся за пазухой бочонок сокровенного добра, поставил на стол, смотрит сквозь слезы на пенек, и померещилось ему от досады, будто он полный. Протер он глаза, а пенек-то по-прежнему полный-полнехонек стоит, и пчелы весело так жужжат.

А оказывается пчелы-то все заранее спланировали и хотели проверить Медвежонка – жадный он или нет. Они прилетели в гости после работы и каждая пчелка несла на задней лапке взяток, это комочки пыльцы, которые собирают пчелы, а потом делают из них мед.

И вот пока медвежонок уходил, они все дружно из принесенной незаметно пыльцы сделали мед и вновь до верху наполнили пенек. Медвежонок обрадовался и принялся плясать. А потом отдышавшись, под веселое гудение пчел быстро ополовинил пенек.

Вот так пчелы и медвежонок, которых почему-то считают врагами, подружились и вместе отметили медвежонкин день рожденья.

После этого и сам медвежонок стал частным гостем у пчел, он ходил охранять их улье, а они с ним лакомством делились.

Tags: поэзия, разное интересное, сказка на ночь
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments