Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Будни ополченца. Прогулка по Донецку среди войны.

А Вы когда-нибудь бродили по Донецку среди войны, как вы думаете возможно сейчас спокойное, размеренное и даже романтическое путешествие и прогулка? С войной жизнь не прекращается, но ее грани проступают более отчетливо и ярко. Замечаешь то, что раньше было незаметно. В этом репортаже это сотояние души и жизни показано очень наглядно. БУДНИ ОПОЛЧЕНЦА. ЖИЗНЬ ДО ПОБЕДЫ.

Оригинал взят у eot_dnr в Земляки запорожцы

В последнее время текущая работа затянула меня, заняв практически все мое свободное время. И за всем этим я не заметил прихода весны в Донецк, а пришла она внезапно. Поначалу, наступившее потепление все приняли за приход весны, но погода оказалась обманчива, шел дождь, и  вместе с дождями шел снег. И из-за этого ненастья бойцы народной армии, стараясь отвлечься от мерзкой промозглой погоды, полностью погрузились, в текущую деятельность по созданию и совершенствованию освободительной армии. 

Несмотря на явную неуступчивость погоды, в городе все медленно-медленно зеленело, а с окончанием дождей все расцвело буйным цветом.

Вот как раз в один из таких теплых, по-настоящему весенних, дней, мне вконтакте написал мой хороший знакомый и попросил о встрече. Я очень удивился, узнав, что он находится в городе, и был очень рад встретиться со своим земляком.
Встретились мы на набережной речки «Кальмиус», общаясь, решили просто прогуляться у реки. Прогуливаясь, я наблюдал за людьми вокруг, они просто отдыхали, наслаждаясь приходом тепла и относительным спокойствием, которое нарушало только периодическое громыхание в районе донецкого аэропорта.

Разговаривая с моим товарищем, мы вспоминали свой родной город, мы вспоминали, то как мы отстаивали от захвата здание облгосадминистрации. Вспомнили то, как стояли у памятника Ленину, нам тогда казалось, что его могут снести. Я рассказал, как был одним из тех, кто охранял здание обкома КПУ на малом рынке.

Вспомнили и тех, кто сливал энергию протеста путем непонятных манипуляций. Ведь по сути собрание нашего ополчения каждую неделю, и просто стояние без каких либо действий приводило к тому, что люди переставали верить в нас и больше не приходили. И тот случай, который сейчас является символом стойкости (300 запорожцев), как раз и был сливом, а со стороны бандеровцев - первым актом устрашения.  

Прохаживаясь по набережной, мы вспоминали своих знакомых, которые служат в рядах народной армии, о тех, кто погиб.…
Далее у нас зашел разговор о том, каким мы видим свой родной город в будущем, потому как идея Запорожской народной республики нам не особо по душе, сошлись мы на том, что Запорожье должно быть частью новой антифашисткой проросийской Украины, которую нам еще предстоит отвоевать и построить.



За нашей беседой мы не заметили, как зашли в глухое место, где почти никого не было, лишь на небольшой поляне отдыхала группа ополченцев. Стараясь им не мешать, мы ускорили шаг, но заметив нас (я был в форме), один из них обратился ко мне и предложил присоединиться к ним. Вежливо отказавшись, мы хотели уйти, но ребята настаивали и просили все же присоединиться. Как выяснилось, это - бойцы из города Славянска, славянцы как их здесь называют, и у них сегодня -годовщина первого боя. Они вспоминали свой боевой путь, товарищей, мечтали о возвращении домой.

Они воюют теперь уже в разных подразделениях, но не теряют друг друга из вида, продолжая встречаться, когда выдается возможость.

Вот где настоящее землячество, боевое братство, которое распространяется на всех солдат народно-освободительной армии.


Такое мощное и сильное боевое братство я видел только у тех, кто воевал в Афганистане и ветеранов Великой Отечественной. И то что я видел вчера, касается не только славянцев, которые как и бригада «Восток», приняла на себя первые бои с фашистами, это касается всех солдат народной армии, у всех чувствуется единый дух . Встречаясь в городе, ополченцы всегда стараются по возможности помогать друг другу. Либо просто поговорить, если есть на то время. Хоть порою они и не знакомы с друг с другом, все они чувствуют себя единым целым.



После нашей встречи со славянцами, я предложил и нам, запорожцам, по возможности встречаться почаще. Наших земляков в народной армии очень много, почему бы нам просто не встречаться и не помогать друг другу? Ведь вместе мы сможем гораздо быстрее приблизить нашу победу, и одним из этапов нашей победы будет мой родной город Запорожье. Как бойцы красной армии семьдесят лет назад, вышедшие из одних сел и городов, объединялись в танковые экипажи, взводы и роты и все вместе боролись с фашисткой гадиной, так и мы должны быть вместе.

До встречи в СССР!


Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments