Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Вскрытые вены Латинской Америки. Скончался автор бестселлера Эдуардо Галеано


Вчера стало известно об уходе из жизни выдающегося уругвайского писателя Эдуардо Галеано, автора одной из самых знаменитых книг о Латинской Америке.



К сожалению, нередко о том или ином авторе вспоминают лишь после его смерти. Эта участь миновала Эдуардо Галеано. В Латинской Америке он – один из самых известных и популярных авторов. С возрастом он не растерял творческого дара и до самой смерти писал острые статьи, оставался в первых рядах защитников Кубы, Венесуэлы, Боливии и других стран, сражающихся за независимость.

Знаменитая книга, увидевшая свет в 1971 году, –"Вскрытые вены Латинской Америки" – очень быстро стала популярной и неоднократно переиздавалась. Один из латиноамериканских революционеров вспоминал, как нищим студентом прочел всю эту книгу у множества прилавков – по нескольку страниц, пока ему разрешали…

Главная работа Галеано написана в парадоксальной форме, ярко и броско. Название будит ассоциации с самоубийством или замаскированным под него убийством – особенно в странах латинской культуры, преемницах античного Рима, где часто так устраняли людей, неугодных имперским владыкам и их присным. С другой стороны, вены ассоциируются с рудными жилами и нефтяными потоками латиноамериканских недр, возбуждающими аппетиты чужеземных захватчиков и их местных прислужников.
 Главная задача книги – вскрыть противоречия развития Латинской Америки, исследовать историю ее ограбления иностранными колонизаторами, корпорациями и крупным капиталом, главным образом североамериканским.

Книга написана на стыке жанров, чем и уникальна: это и политическая публицистика, и строгое научное исследование, и высокая художественная литература. Латиноамериканцам она возвращала память о многих народных героях, преданных при жизни, оболганных или замалчиваемых после гибели: Тупак-Амару и Артигасе, Франсиа и Солано Лопесе, Эсекьеле Саморе и Эмилиано Сапате, Аугусто Сесаре Сандино и Фарабундо Марти. Потом эти имена пламенели на знаменах герильи 70-х, предвыборных плакатах 90-х и 2000-х. Конечно, не один Галеано вернул их из навязанного полузабвения, но далеко не в последнюю очередь – он.

«Вены» исполнены парадоксов. Например, одна из глав называется "Бедность человека как результат богатства земли". Не правда ли, заголовок актуальный и для газпромовской России? Очень жаль, что в СССР эту книгу перевели и издали только в 1985 г. – в краткую интермедию между «застоем» и «перестройкой», когда старые идеологические барьеры уже рушились,  а новые еще не были возведены. Если бы в нашей стране работу Галеано знали больше чем несколько латиноамериканистов, советский народ не был бы беззащитен перед надвинувшимся вплотную злом империалистического гнета…

Книга вошла в современную культуру своего региона. В 70-е годы она внесла далеко не последний вклад в формирование школы «зависимого развития», без которой не было бы ни «левого поворота» в нынешней Латинской Америке,  ни даже мирового альтерглобализма в том виде, в каком он состоялся вчера и сегодня. Это была и есть не только теоретическая концепция, но и целая субкультура. Немало рок-групп посвятили книге Галеано ряд своих песен, а Оскар Нимейер воплотил образы книги в архитектуре. Это ли не признание?

В 2009 году Чавес подарил его книгу Обаме, призывая тем самым США взглянуть на южных соседей по-новому.



Узнав о кончине уругвайского писателя, эквадорский президент Корреа написал в Твиттере: "Вены Латинской Америки вскрыты после смерти Галеано".

Великая книга еще ждет и нового прочтения, и нового написания..., потому что вены вскрыты и нервы оголены до сих пор. В Латинской Америке и далеко не только там...



Tags: Латинская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments