Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Долларовый апокалипсис? (переводная статья)


Какие сценарии возможны в глобальной финансовой системе в связи с созданием Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций? Как может измениться соотношение мировых валют? Об этом и многом другом в переденной с испанского статье.

Автор:Мануэль Йепе
Оригинальное название статьи: Мир готовится к коллапсу доллара
Источник статьи
Дата публикации: 1 апреля 2015 г.


Весь мир готовится иметь дело со скорым коллапсом доллара США. Западные союзники в массе спешат присоединиться к новому Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (английская аббревиатура – AIIB), тогда как США и Всемирный банк со скамьи подсудимых, на которой они сидят, говорят им об «адекватной» финансовой управляемости.
   
Соединенные Штаты призвали своих союзников дважды подумать,  прежде чем подписывать соглашение с новым азиатским банком развития, который Вашингтон считает соперником Всемирного банка после того, как Германия, Франция и Италия заявили о своем намерении присоединиться к нему, следуя примеру Великобритании.

Согласованное намерение столь важных союзников США участвовать в проекте Пекина, имеющем масштаб экономического флагмана,  стало дипломатическим ударом Соединенным Штатам и их усилиям противостоять быстрому экономическому и дипломатическому росту Китая.

Участие этих европейских держав выражает стремление к сотрудничеству с экономикой Китайской Народной Республики, второй по размерам в мире,  и имеет еще большее значение потому, что дело происходит в условиях щекотливых коммерческих переговоров между Брюсселем и Вашингтоном.
   
«Я надеюсь, что прежде чем конкретизировать окончательные договоренности, предоставляя этой организации свои имена, будет обеспечено адекватное управление ею», – сказал министр финансов США Джек Лью американским законодателям, согласно агентству Рейтер.
   
По мнению американского журналиста Эрика Блэра, высказанному в статье, публикуемой им в электронном журнале Activist Post, похоже, что многие страны все больше устают от произвольных экономических санкций Соединенных Штатов, которые ведут политическую игру с системой SWIFT, манипулируют долларовыми ценами на базовые продукты, душат различные страны долгами через Международный валютный фонд и Всемирный банк, пользуясь неравным представительством в этих институтах, не говоря уже о разнузданном насилии, которым они имеют обыкновение защищать этот скандальный бизнес.
   
Китай устал ждать, когда ему предоставят больше прав в международных банках, и теперь создает свои собственные возможности по всему миру. В последнее время он включился в создание Банка развития БРИКС как альтернативы системе SWIFT, в сооружение канала в Никарагуа – соперника Панамского канала, а теперь и нового  Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB).
   
В последние годы санкции, навязываемые Соединенными Штатами, имеют все меньший эффект по мере того, как подвергаемые им страны находят все больше средств избегать санкций. В конечном счете больше всех могут проиграть американские фирмы, которым запрещается вести дела с некоторыми частями мира.
   
Несмотря на усилия корпоративных СМИ вновь оживить конфликт с Россией, санкции не работают, побуждая некоторых западных ястребов добиваться исключения российских банков из системы  SWIFT. Вопрос был решен, лишь когда Россия пригрозила репрессалиями, в результате чего России впервые было предоставлено место в Совете SWIFT.
   
Американское доминирование в мировой экономике явно идет на убыль. Доллар США как мировая резервная валюта медленно растворяется, и это знают все ключевые акторы.

В настоящее время доллар обладает рекордной покупательной способностью в мировой экономике по одной-единственной причине: потому, что в долларах устанавливаются цены на нефть.  Обвал цен на нефть оценивается как последнее усилие к тому, чтобы придать импульс спросу на доллары. Однако уровень государственного долга, бесконечные войны и экономия фальшивых бумажек гарантируют, что этот фасад вполне может рухнуть, возможно так же быстро, как был создан.

Новая альтернативная система может ограничить «заражение» от ввергнутого в коллапс доллара. В основе это хорошо. Чтобы мир имел больше возможностей выбора в том, что касается мобильности денег. Но будьте осторожны: это не так уж отличается от нынешней системы фракционированных резервов, основанной на паразитарной задолженности, которая сейчас впилась подобно клещу  в большую часть планеты, – разве что небольшими различиями в составе руководящих советов.

«И все же я ставлю на то, что истеблишмент  будет прославлять их как спасителей, когда экономика США уже не сможет спастись», – заключает Блэр свою статью в Activist Post.

Tags: Китай, США, глобализация, крах доллара
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments