Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сценарии дестабилизации в Латинской Америке (переводная статья)


Над многими странами Латинской Америки висит угроза политической дестабилизации - Венесуэле, Аргентине, Бразилии. Какие сценарии готовят прогрессивным правительствам региона их враги? Об этом читайте в очень информативной переведенной статье.

Автор:Карлос Ранг ( Специалист по латиноамериканским исследованиям. Ведет курс исследований национальной реальности в Национальном университете Рио-Куарто.)
Оригинальное название статьи: Имперский план дестабилизации для Нашей Америки
Источник: эквадорский сайт АЛАИ
Дата публикации: 10 марта 2015 г.

Фракции в США, придерживающиеся различных стратегических проектов, расходясь по вопросам внешней политики (демократы из Белого дома и республиканцы неоконсервативно-сионистского толка из Пентагона, а также «ястребы» и «голуби» обеих фракций) ведут спор касательно того, как вести войну против «Исламского государства» в Ираке и Сирии, а также отношений с Ираном и Кубой.

В этом контексте Обама декретировал «национальное чрезвычайное положение», обвинив Венесуэлу в том, будто та представляет «необычную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». Он издал этот декрет, аргументируя тем, что существует «эрозия гарантий прав человека со стороны правительства Мадуро», оставив открытой возможность прямой интервенции США.
   
Весь этот маневр вписывается в эскалацию дестабилизирующих действий против стратегии многополюсного мира и различных стран, которые ее придерживаются (Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Иран, Сирия, Россия, Китай), а также автономных силовых блоков (УНАСУР, Евроазиатский союз, Шанхайская группа), претендующих на могущество при новом глобальном порядке.
   
Мы должны иметь в виду, что англо-американская имперская стратегия требует новой перекройки глобального порядка. Для этой цели нужна война, принимающая новый формат в соответствии с новыми требованиями; нужно новое, базирующееся на разведке, могущество, стратегически сочетающее дипломатию, внушение, создание потенциала, проецирование военной и экономической мощи, с претензией на политическую и социальную легитимность. Они используют «продвижение демократии», войну малой интенсивности, экономическую войну, глобальный шпионаж, спецоперации, провокации, саботаж в стратегически важных сферах, операции под чужим флагом, убийства лидеров, припрятывание товаров и нарушение снабжения, полуполицейские акции, наркотрафик, организованную преступность, армии наемников, психологические операции в СМИ. Они выводят на улицы толпы, собираемые через социальные сети и средства массовой коммуникации.
  
Текущая обстановка в связи с падением цен на сырье
  
Сокращение программ монетарного стимулирования Федеральной резервной системы (FED) в условиях валютной войны между силами однополюсного и многополюсного мира привело к замедлению роста экономики Китая. С другой стороны, спад крупных мировых экономик объясняет, почему ослабевает добавленный внешний спрос, с которым имеют дело страны Латинской Америки.

Эта обстановка позволяет объяснить, почему на протяжении 2014 г. цены на сырье снижались; размер падения цен исчисляется в среднем для совокупности сырьевых товаров примерно в 10,5% (для сравнения: в 2013 г. снижение составило 5,2%). Падение международных цен на продукты нашего экспорта будет усиливать снижение экономической активности; если эта тенденция продолжится и сохранится на некоторое время, она может вызвать серьезные осложнения для всего региона.
   
    К этому явлению надо прибавить такие структурные проблемы, как малая диверсификация производства, концентрация экономики, финансовая и технологическая зависимость, что ограничивает внешние связи и становится – в этой обстановке – фундаментальным вопросом для экономики стран региона.
   
    Кроме того, можно наблюдать некоторый застой процессов суверенной интеграции – результат контрнаступления империализма и местных господствующих классов. Речь идет о предложении «открытого регионализма» Тихоокеанским альянсом и его сближении с МЕРКОСУР, а также о попытке заключения договора между последним и Европейским союзам.
   
Венесуэла
  
Наибольшее в блоке воздействие испытает Боливарианская Республика Венесуэла, так как на ее территории находятся наибольшие в мире доказанные запасы нефти – по данным государственной нефтяной компании PDVSA, 316 000 баррелей – и она производит примерно 2,4 млн. баррелей в день (главный мотив дестабилизации со стороны империи). Поскольку она является страной-моноэкспортером (90% ее экспорта составляет нефть), ее экономика зависит почти исключительно от нефтяной ренты, составляющей около 50% государственных доходов.
  
Падение цен на сырую нефть из-за снижения мирового спроса и спекулянтского наступления Соединенных Штатов и Саудовской Аравии достигло 40%. Этот факт – определяющий для Латинской Америки, и особенно для Венесуэлы, уже измотанной дестабилизацией посредством грязной войны, экономических санкций, политических убийств, насильственных уличных беспорядков, протестов и демонстраций оппозиции, подрыва снабжения основными продуктами и инфляции.
  
Эта ситуация  усугубляется скорыми парламентскими выборами, на которых оппозиция хочет победить, чтобы провести так называемый референдум об отзыве, что позволило бы ей отстранить Мадуро от власти.
  
Аргентина
   
Дестабилизация принимает форму операции, имеющей целью рыночно-политико-информационный переворот. Яростный натиск начался с явления, именуемого ограничением внешних связей, с саботажа валютных операций крупными фирмами-экспортерами и задержки зерна урожая 2013 г. крупными производителями; в то же время провоцировалась хорошо оркестрованная спекуляция долларами со стороны корпорации «Шелл» и филиала «Дойче банк».

 Эти атаки – спекуляция, гонка обменных курсов, утечка капиталов, инфляция, –подогреваемые крупными СМИ, оказали давление на правительство и его Центральный банк, который перед лицом значительного сокращения резервов оказался вынужден изменить курс валюты путем девальвации (произведя таким образом перевод миллионных доходов концентрированным группам экспортеров за счет зарплаты трудящихся). В довершение всего народ пострадал от взвинчивания цен на продовольствие. Затем последовали атаки «фондов-стервятников», когда 16 июня 2014 г. Верховный суд США отверг апелляцию правительства Аргентины. Это усложнило для аргентинского правительства проведение стратегии дешевого кредита и привлечение прямых иностранных инвестиций, вынудив его встать на путь столкновения с ростовщическими финансовыми капиталами и политики углубления союзов с многополюсным миром, особенно с Китаем.
   
Функционеров правительства и даже лично президента обвиняют в коррупции, а теперь и в смерти прокурора Нисмана, пытаясь лишить правительство легитимности. Осуществляющие гегемонию СМИ используют телевидение, ежедневную прессу, радио и социальные сети для агитации и призывов, превращая антиномию «киршнеризм - антикиршнеризм» в ловушку, воздействуют на самые чувствительные места политически наивных «средних слоев», которые проводят уличные шествия и придают легитимность созданию так называемой «судебной партии» как нового орудия дестабилизации.
  
Бразилия

 После того, как правительство заняло позицию превращения в глобального актора, играющего важную роль в регионе и БРИКС, начался спор с США и политико-информационная война (шпионаж  АНБ США, социальные протесты в рамках всемирного футбольного чемпионата,  обвинения ПЕТРОБРАЗ в коррупции среди предпринимателей и чиновников). Все это усилилось в момент электорального столкновения на президентских выборах октября 2014 г., усложнив выборы с небольшим перевесом и изменив соотношение сил в пользу более неолиберальных кругов внутри правительства при ослаблении Партии трудящихся (ПТ).
  
К этому добавляется международный кризис, приведший к ухудшению торгового баланса и инфляции, которую пытаются ослабить мерами жесткой экономии и девальвацией. Этот «коктейль» создает необходимые и достаточные условия для того, чтобы наиболее сконцентрированные неолиберальные круги добивались импичмента Дилмы по обвинению в коррупции (другие круги, выражающие интересы предпринимателей, как организация «Все на улицу», зовут через социальные сети на демонстрацию за большую публичную этику, меньшую роль государства и большую – частной инициативы). Блокада автодорог и локаут, устроенный предпринимателями от транспорта, который все еще продолжается, создают много проблем в перевозке пассажиров и товаров, накаляя политический климат. Эта обстановка усилила внутренние споры и углубила внутренний кризис в ПТ. Ее парламентская фракция предупредила, что не поддержит мер жесткой экономии. Лула обратился к профсоюзным организациям и получил поддержку шести крупных профцентров – среди них CUT, – а также социальных движений, в том числе входящих в международную организацию «Крестьянский путь» (V?a campesina), которые призвали к акциям протеста против «жесткой экономии» и демонстрациям по всей Бразилии, чтобы защитить демократию, ПЕТРОБРАЗ, государственный банк, достижения в социальной сфере.
    
Что делать?
  
Наш регион должен осудить вмешательство и дестабилизацию, вернуть инициативу пути политической борьбы и поддержать мирный процесс, вновь делая главной осью достижения в региональной интеграции, чтобы мы смогли стать континентальным блоком и превратиться в полюс силы в рамках всемирной многополюсности.
   
Для этого следовало бы ускорить формирование инструментов финансовой интеграции, производственного взаимодополнения (с региональными цепочками высокой добавленной стоимости и переработкой нашего сырья), развитие «Петроамерики», инвестиции в инфраструктуру и технологический суверенитет, развитие механизмов обороны посредством Южноамериканского совета обороны, демократизацию СМИ, чтобы вести борьбу в сфере культуры.
  
Надо найти политические оси, которые сделали бы возможной общую региональную повестку дня: региональный мир, дело Мальвин, снятие блокады Кубы, независимость Пуэрто-Рико, преодоление асимметрий МЕРКОСУР, требование Боливии предоставить ей жизненно необходимый выход к морю и т.д.
  
Ключ в том, чтобы народы смогли перейти от раздробленности к интеграции, а от интеграции – к активному участию; для этого надо восстановить народную мобилизацию, расширить ее базу и масштабы.
  
Ведь ключ состоит в том, чтобы сформировать новое состояние отношений силы на континентальном уровне.
.
Tags: Латинская Америка, Холодная война 2.0, перевод, четвертая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments