Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Человек-играющий и природа саморазвития

mas-juguetes
Почему ребенку важно играть в игрушки, имитирующие деятельность а не гаджеты? Чтобы не стать одноклеточным.

Голландский философ Йохан Хейзинг (1872-1945) определил человека как Homo ludens из-за его  способности играть, но в действительности это не исключительная черта нашего вида, это видовое свойство высокорганизованных животных. Как на странно, гаджеты сближают человека с одноклеточными организмами.

Многочисленные животные практикуют игры: подрастающие пауки симулируют копуляцию, чтобы улучшить их сексуальную функцию во взрослой фазе,  дети дельфинов развлекаются, делая пузырьки воздуха. Собаки продолжают вести себя как щенки, когда уже они находятся в половозрелом возрасте.

С точки зрения нейронауки, игровая активность укрепляет два органа мозга: мозжечок, который координирует движения, и лобную долю, отвечающую за принятие решений и контроль импульсов. Экспериментально подтверждено, что игрушка выполняет основную функцию в этих процессах созревания, так  служит для того, чтобы самые маленькие дети изучили связь между причиной и эффектом:  “если я толкаю коляску, он двигается” и стали способны вычислить вероятность успеха посредством проб и ошибок.

В играх дети осваивают и готовятся к взрослой деятельности. Если игрушка носит неопределнный и абстрактный характер, то именно к такой деятельности, а точнее к ее отсутствию и готовится ребенок.

Чему учится ребенок в гаджетах? Нажиманию на кнопки и плавному вождению по экрану. Если хотите вырастить из него офисного плнктона - давайте ему гаджеты.

Tags: разное интересное
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments