Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Испанская партия «ПОДЕМОС»: внутренняя организация.



В ноябре 2015 года состоятся выборы в Испании, на которых может измениться политический ландшафт и судьба страны. К власти все шансы имеет придти новая партия «ПОДЕМОС». В этом посте взглянем на внутреннюю организацию партии.


1. Чтобы стать сторонником партии любой гражданин старше 16 лет должен заполнить анкету в интернете на сайте партии, в которой он подписывается, что разделяет базовые принципы «ПОДЕМОС».

2. Это обусловлено тем, что испанский закон обязывает предоставить в министерство внутренних дел список членов партии.

3. Основу «ПОДЕМОС» составляют первичные организации, названные кружками. На память приходят Боливарианские кружки в Венесуэле и, кстати, советы в дореволюционной России. По всей стране более тысячи таких кружков.

4. Дискуссии в кружках открыты для всех желающих, партия открыта для сторонников. Из-за того, что случается много острых споров, а в кружках много любопытсвующих создана Комиссия по демократическим гарантиям, которая решает спорные кадровые вопросы.

5. Предложения лидеров и программные документы обсуждаются не только в кружках, но и на Народных ассамблеях.

6. После майских выборов в 2015 году было принято решение о трансформации движения в партию. Разработана концепция партийного строительства. Проект концепции, предложенный Иглесиасом, получил поддержку в 80%.

7. После этого были проведены внутрипартийные выборы, на которых Иглесиас был избран Генеральным секретарем. Его поддержали 88,6% из 107 тысяч членов и сторонников партии.

8. «ПОДЕМОС» имеет довольно четкую и строгую структуру. Над кружками стоит Координационный совет, состоящий из ближайших соратников Иглесиаса. Высший партийный орган – Совет граждан. В нем состоит 62 человека, причем количество женщин и мужчин равное. Генеральному секретарю подчиняются секретари территориальных отделений партии.

Вывод: «ПОДЕМОС» уже вполне сложившаяся политическая партия с прочной структурой и широкой поддержкой среди народа. Это - не партия-проект, не однодневка, но имеет прочный низовой фундамент. Это партия, созданная не "сверху", а "снизу", в чем состоит главный залог ее уже случивщегося и ожидаемого успеха.

Источник: данные ИТАР-ТАСС.
Tags: Европа, Испания, Подемос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments