Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Испанская партия «ПОДЕМОС»: пять малоизвестных фактов.



В ноябре 2015 года состоятся выборы в Испании, на которых может измениться политический ландшафт и судьба страны. К власти все шансы имеет придти новая партия «ПОДЕМОС». В этом посте будет рассказано о причинах взлета партии и ее языке.

1. После кризиса 2008-2009 гг. в стране регулярно стали проходить марши протеста, образовалось стихийное движение «возмущенных», марши достоинства (наши белоленточники, кстати хотят украсть у испанцев это название, в апреле хотят провести марш с аналогичным названием). Единственной партией, которая смогла использовать политический потенциал протеста стала «ПОДЕМОС». Почему?

2. партию поддерживает порядка одного миллиона испанцев. Заручиться успехом она смогла регулрным проведением "Народных ассамблей", где обсуждалсиь насущные проблемы простых людей. То есть не отгораживалась, а шла к народу. Это проявилось и в языке, на котором говорит партия.

3. От традиционных партий «ПОДЕМОС» отличалась своим языком, простым и понятным простым людям. «ПОДЕМОС» стала чуть ли не первой партией, которая вернула в политический язык Испании термин «народ».

4. В политическом дискурсе часто используются дихотомии и противопоставления: народ против касты, страна простых людей против страны элит, демократия против олигархии, социальное большиснтво против привилегированного меньшиства. Тем самым язык «ПОДЕМОС» ясен и понятен простым испанцам.

Cимвол партии кранйе аморфен, непонятно, что он означает.

5. В своей символике партия избегает радикальности, ее главный цвет - фиолетовый. Пока непонятно, что это значит, хотя очевидно, что идеология партии левая. На картинке к посту написано: "мы можем изменить ход вещей".

Tags: Европа, Испания, Подемос
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments