Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Испания просит хлеба: Марш Достоинства в Мадриде

В ближайшее время я собираюсь сделать серию постов о крайне интересном политическом феномене в Испании - партии "ПОДЕМОС", о которой очень мало информации в русскоязычном сегменте интернета. В этом посте хорошо описано, ка каком фоне существует "ПОДЕМОС", в какой обстановке действует, вообще, что происходит в Испании, а Испания интересна тем, что может стать следующей после Греции страной ЕС, где к власти могут придти новые левые.

Оригинал взят у atsinis в Марш Достоинства в Мадриде


В эту субботу площадь Колумба в Мадриде стала местом встречи тысяч людей. Широкий круг представителей различных социальных групп: безработные, члены профсоюзов, вкладчики банков и другие собрались вместе в столице для проведения Марша Достоинства. Марш с таким названием проводился и в прошлом году, но на этот раз, как признают руководители марша, не смог собрать столько же, сколько в прошлый раз. "Но мы заполнили площадь и прилегающие улицы. Мы считаем, что здесь сотни тысяч", говорит Хинес Фернандес, один из организаторов. По официальным данным, на пике акции протеста численность составляла 12 тысяч человек. Участники марша приехали со всей Испании. Наиболее широко представленная общественная организация на митинге - партия Podemos ("Мы можем"), самая действительно "народная партия" в стране, в отличие от официально так названной правящей партии. Podemos возникла из общественного движения Indignados ("Возмущенные") и официально стала партией чуть более года назад. Сейчас, по опросам, у нее неплохие шансы выиграть парламентские выборы осенью этого года.

Об этом сообщили и наши новостные агентства, также я смотрел, что пишут крупнейшие испанские СМИ: El Pais и El Mundo.

В прошлом году на марше было, по разным оценкам, от 36 до 50 тысяч человек:


Марш Достоинства в Мадриде в 2014 году

В этом году людей значительно меньше (судя по данным и фотографиям, раза в 2-3). Что странно, учитывая, что экономическая ситуация в Испании обостряется и, судя по всему, будет продолжать обострятся. Каждый четвертый испанец - безработный, среди молодежи безработица достигает 50% (а в некоторых регионах и все 70). Хотя говорится, что Испания выбирается из кризиса, происходит это очень медленно. А учитывая международную ситуацию, вряд ли она будет выбираться быстрее - да и разве можно быстро преодолеть безработицу в 25% с ростом ВВП в 1%?


Марш Достоинства в Мадриде, 21 марта 2015 года

Надпись на баннере "Pan, trabajo, techo y dignidad" - "Хлеб, работа, крыша над головой и достоинство". В европейской стране - члене Евросоюза транспарант с требованием "хлеба и крыши". "Занятость остается нестабильной, заработная плата не позволяет поддерживать достоинство наших семей", говорит главный координатор движения "Объединенные левые" (Izquerda Unida) Кайо Лара, "сейчас остаются те же причины, что побудили проведение марша год назад."

При этом протест радикализуется. После собственно марша, который прошел мирно, группа из примерно 200 людей в масках организовала несколько инцидентов. Они перекрыли улицу Гран-Виа и начали поджигать ракеты и петарды. Мятежники столкнулись с полицией после сжигания нескольких контейнеров. Наконец, полиция разогнала и окружила хулиганов на улице Ла-Пас. 17 человек были арестованы за беспорядки, сообщает полиция (в прошлом году задержано было 29 человек, при том, что в беспорядках приняло около 100).



Мир обошла картинка с марша, на которой изображен крест с изображением распятого на нем премьер-министра Испании Мариано Рахоя (и это в католической Испании):



Между тем, этот марш - лишь начало пути, который заканчивается 22 октября этого года. В этот день координаторами марша назначена всеобщая забастовка. "И мы сделаем это. И еще в 2016 в случае необходимости. Потому что это это начал народ. И это закончится, когда сами люди хотят", кричал один из участников митинга, Пабло Герреро из Севильи.

Таким образом, Испания имеет все шансы повторить судьбу Греции. Причем в Испании, помимо экономических вопросов, существенное значение имеет вопрос территориальной целостности страны (Каталония и Страна Басков). И я думаю, только Каталонией дело может не ограничится - в Испании остается довольно много различных субэтносов (например, те же андалусийцы, галисийцы и т. д). При этом население Испании - 50 миллионов человек, в 5 раз больше греческого. Различных радикальных группировок в Испании - по крайней мере, не меньше, чем в Греции, многие из них - откровенно фашистские (25 лет правления Франко не могли не сказаться). То есть последствия окажутся гораздо более значительными - одна из крупнейших стран-членов Евросоюза может просто распасться. Лично я сильно сомневаюсь, что Евросоюз как экономическое и политическое объединение в том состоянии, в котором он сейчас находится, сможет такое пережить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments