Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Кто такое человечество?

Gaia+ojo+mundo
Набрел недавно на интереснейший пост о человечестве. Сейчас мало кто мыслит такими планетарными, глобальными категориями. Отчуждение и своекорыстные интересы блокировали мышление большинства людей. Мало кто отдает отчет, что их жизкь и жизнь их близких зависит от человечества, не будет этого максимально большого коллектива людей - не будет и их самих. Мой блог называется "Неизбежность подлинного объединения человечества", иными словами - неизбежность коммунизма. Я пока редко поднимаю эту тему в блоге непосредственно, но при написании каждого поста фоном и общим контекстом идет именно мысль о коммунизме. Спасибо автору за интереснейший текст. Очень рекомендую.

Оригинал взят у rhasun в Человечество Планеты Земля.
Если заглянуть на страницу Википедии, чтобы узнать определение, что же такое — человечество, то узнать можно следующее: Человечество — совокупность всех людей, когда-либо населявших мир. Иногда под термином «человечество» подразумевают совокупность ныне живущих людей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%EB%EE%E2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%EE

Оказывается, каждый из нас, каждый человек — не более чем единица общей совокупности. С одной стороны это так, в физическом смысле. Хотя внутри меня что-то отчаянно протестует против такого определения. Как всегда, все зависит от точки зрения. Конечно, технически можно жизнь каждого человека описать краткой формулой: родился-жил-умер. Мне кажется, что определение про совокупность из той же серии.

Иногда, не очень часто, в публикациях в качестве довода используется аргумент «в интересах человечества». Прочитав же вышеприведенное определение, таким аргументом можно сразу пренебречь. Что-то сделано для человечества? Для уже умерших людей? Как это? Ну хорошо, пусть это даже будут ныне живущие люди. Что-то сделано для всей совокупности ныне живущих людей? Или только для части из них?

Но все таки, на каком-то подсознательном уровне мы принимаем такой аргумент. Одно из самых известных высказываний с упоминанием человечества: «Маленький шаг для человека, но большой шаг для человечества». Высадка первого человека на Луну, да, это Событие с самой большой буквы. Но почему оно так важно для нас, единиц совокупности? Вероятно, чем больше мы развиваемся, больше узнаем об окружающем нас мире, тем больше понимаем, что не мир крутится вокруг нас, а вовсе даже и наоборот. Ощущение внезапной стремительности и недолговечности своей жизни по сравнению с грандиозной неторопливостью глобальных космических событий, к осознанию чего нас никто не готовил, а скорее — наоборот, привело к возникновению ряда комплексов у «песчинки» в «океане» вселенной.

Для кого-то из нас осознание собственной незначительности это повод для того, чтобы определить свою жизнь по методу испуганного страуса. Альтернативой этому подходу может быть осознание себя полноценной осознанной частью доминирующего информационно-интеллектуального вида на планете Земля. Пора признать, что да, люди более, чем остальные существующие биологические виды, добились распространения на планете: благодаря значительным успехам стратегии приспособления окружающих условий под свои нужды, люди сейчас представлены на всех континентах планеты. Несомненны возможности погружения на самые глубинные точки мирового океана, а также полеты в околоземное космическое пространство и возврат оттуда по собственной инициативе. Более того, человек также стоит на вершине пищевой цепочки и не только стоит на ее вершине, но оказывает значительное влияние на отдельные ее звенья, приспосабливая их под свои нужды.

Осознав и признав свое доминирование и уровень влияния, мы также должны осознать и принять свою ответственность, это необходимо для нашего же дальнейшего выживания как вида. Наша стратегия выживания, выраженная в том, что мы приспосабливаем пространство вокруг нас под «свои нужды», имеет свои ограничения, с которыми мы столкнулись по историческим меркам совсем недавно и не успели это в должной мере оценить. Ограничение же можно кратко описать двумя словами: планета Земля. И первый, самый очевидный «звоночек» для нас это экология, потому как ее можно «прочувствовать на собственной шкуре». Уверен, есть и другие, менее очевидные сейчас маркеры нашей деятельности и они еще дадут о себе знать.

Признание того, что именно человечество влияет на экологию, есть первый робкий шаг в правильном направлении. Ситуация с эксплуатацией планетарных ресурсов сейчас весьма напоминает ситуацию с развитием земледелия, используя соответствующие термины, мы подошли к осознанию того, что экстенсивные методы развития, которые мы используем, по различным причинам утрачивают свою целесообразность и нужно переходить к интенсивным методам. Прост ли переход от экстенсивных методов к интенсивным? Безусловно нет, как непросто было для тех, кто обрабатывал почву тогда, так непросто будет и для нас, использующих различные типы ресурсов сейчас.

Более того, перейти к интенсивным методам использования ресурсов нам будет куда как сложнее, для этого нам нужно учесть и воспользоваться всеми накопленными знаниями и умениями. А также проявить присущую людям смекалку, характер и силу воли.

Рассмотрим базисно, как развивалось человечество на протяжении известной нам истории и согласно установленным фактам. Человек всегда был существом коллективным. Чем больше был коллектив, тем больше было у него шансов выжить. От тесных родо-племенных отношений мы перешли (в основном) к государственным объединениям. И этот путь был тернист и долог. Но всегда, на протяжении всей истории, любое объединение людей имело привязку к земле, всегда были границы территорий, выраженные так или иначе. Разными способами происходило и происходит непрерывное укрупнение территорий, поэтому логично предположить, что конечной точкой в этом укрупнении и будет собственно наша планета.

Я пишу - «наша планета», ведь мы, люди, считаем, что покорили ее, исследовали, разделили условными границами по нашему усмотрению и до сих пор считаем, что мы граждане того или иного государства. Но «физически» мы выросли до планетарного уровня, а вот морально и эмоционально еще нет. Мы — граждане планеты Земля, но еще не осознали этого. Развитие Человечества сейчас находится на стадии подростка, мы уже что-то можем и умеем, нам интересен мир вокруг и мы исследуем его. Я бы даже отметил, что у нас стадия «подростка переходного периода», с истериками, импульсивными поступками, метаниями, мыслями о смыслах всего существующего.

Уверен, что такая стадия постепенно сменится взрослением, осознанием того, что планета Земля — наш дом. Мы обязательно захотим развиваться дальше, вновь расширять границы, но мы должны именно захотеть этого и захотеть все вместе. С увеличением роли каждого человека в общей деятельности Человечества. Наиболее успешная форма государства на сегодняшний день предполагает участие людей в выборах лидеров (и приводит к загниванию государства при превращении таких выборов в фарс, т.е. устранение от реального участия в деятельности государства), это говорит о том, что повысить эффективность объединения людей можно и нужно, усиливая участие каждого в деятельности коллектива. Поэтому предполагаю, что для эффективного функционирования коллектива людей в рамках планеты, участие и вовлеченность индивидов должна быть повышена на порядок или более.

Для этого нам придется осознать необходимость перемен, пересмотреть цели и принципы деятельности, пройти непростой путь взросления. И тогда мы и станем наконец Человечеством Планеты Земля. Станем не «совокупностью единиц», но единым организмом, сильным и целеустремленным.


Tags: глобализация, коммунизм, человечество
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments