Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Борьба с коррупцией в... Древнем Риме

Senado romano
Мало кто знает, что в Древнем Риме существовало антикоррупционное, как мы бы сейчас сказали, законодательство. А там есть интересные вещи и меры, которые надо бы перенять…

В течение III в до н.э. – I в н.э. в Риме было принято более сорока законов под общим название leges sumptuariae (от лат.  Sumptus – чрезмерные расходы на роскошный образ жизни). В историографии их обычно называют «законами на роскошь».

Например, известный плебейский трибун Квинт Клавдий предложил в 218 г. до н.э. запретить сенаторам владеть морскими кораблями вместимостью более 300 амфор (7-8 тонн). Торговля признавалась для сенаторов безусловно позорным делом. Закон был принят против воли сената и вызвал ненависть знати. Закон был поддержан влиятельным сенатором Гаем Фламинием и принес ему любовь простого народа.

В 214-210 г. были предприняты меры по изъятию «лишних» средств у граждан. На деньги частных лиц велось строительство военного флота и содержались экипажи боевых кораблей.

В 80-30 годы II века до н.э. были приняты меры строго регламентирующие проведение праздиков и пиров (количество гостей, пробыкты на обедах, их стоимость). Установленные ограничения касались прежде всех дорогостоящих импортных продкутов и вин. Законы были напралвены против привычки знати закатывать пиры с большим количством участников.

Важно отметить, что подобные законы часто переиздавались и повторялись, что говорить о том, что они не исполнялись знатью.

Источник: Квашин В.А. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи пунических войн, Вологда, изд. Русь, 2006. – 162 стр.

Tags: Древний Рим, история, коррупция, разное интересное
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments