Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Аргентина и Венесуэла: механика госпереворота (переводная статья)

20140215-635280402532907016w
Над Венесуэлой и Аргентиной нависла угроза государственного переворота. В чем их механика? Сценарий один и уже апробированный на Украине. Лишь смена стран и главных действующих лиц.

Источник: аргентинской сайт "Национальное радио"
Оригинальное название статьи: Аргентина, Венесуэла и другие страны: пять шагов «мягкого переворота»
Дата публикации: 17 февраля 2015 года.

Эдгардо Датри, профессор и исследователь Национального университета Комауэ, дал интервью Национальному радио «Сан-Мартин де лос Андес». Он выделяет пять шагов, на которые опираются так называемые «мягкие» перевороты, согласно тезису политолога и писателя из США Джин Шарп (Gene Sharp).

Аналитик делает вывод, что меры, изложенные в публикации Шарп в 1973 г., были взяты на вооружение ЦРУ США, где делают ставку на ряд акций, наращиваемых от ослабления правительства до разрыва системы институтов.

Датри разъясняет, что последствия подобного рода планов свержения власти можно ясно видеть в Венесуэле и Аргентине в той же форме, как они ранее имели место в других странах Латинской Америки.

Датри уточняет, что «первый этап переворота имеет целью вызвать ненасильственные акции, чтобы вызвать в обществе недовольство». На втором этапе против правительства выдвигаются обвинения в тоталитаризме. Третий предполагает активную борьбу посредством демонстраций и протестов с применением насилия.. Четвертый этап предполагает психологическую войну, чтобы создать климат «неуправляемости». Пятый же этап направлен на свержение правительства путем уличных мятежей, возможной военной интервенции, затяжной гражданской войны и международной изоляции страны.
Tags: Венесуэла, Латинская Америка, антимайдан, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments