Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Аппассионата: кино и музыка (забытые шедевры)

lenin_mitin_5_5_1920
Эта короткометражка  1963 года - подлинная жемчужина в советской кинематографической лениниане. Может, я скажу крамольную мысль, но это фильм не о В.И.Ленине. Это фильм о подлинном, высоком отношении к искусству, музыке и человеку.

Если у Вас предвзятое отношение к Ленину - этот небольшой фильм стоит посмотреть. Он не столько о Ленине, сколько о социалистическом, глубоком восприятии музыки. Возможно, поняв это отношение, изменится и Ваше отношение к Ленину.

Потребительское, развлекательное отношение к музыке иллюстрирует такой факт: нацисты после прослушивания концертов Шуберта шли давать распоряжения о казнях в газовых печах. Для них музыка была лишь фоном, лишь моментом эстетической услады.

Ленин во время прослушивания Аппассионаты думает "про себя": "... какой великан Бетховен и какая задача - музыкой высекать искры из сердец".

Нацисты после музыки шли жечь людей в печах, Ленин думал о том, как зажечь сердца людей. В первом виновата, конечно, не музыка Шуберта.

Обратите внимание на глаза пианиста, когда он исполняет Бетховена. Потрясающая иллюстрация музыки.

В фильме есть множество известных фраз, впоследствии разошедшихся и в анекдоты про Ленина (ненавижу эти анекдоты), и просто ставших крылатыми.

Мне запомнилась такая фраза Горького, который повторяет вслед за Лениным: "Быть человеком - адски трудная должность".

И еще: фильм иллюстрирует подлинное, коммунистическое отношение к человеку: думать не о себе, а о другом, жить его тревогами, мыслями, чувствовать его переживания и боль как свою.

В конце фильма пианист просит Горького открыть дверь, чтобы уходящий Ленин смог услышать звуки Лунной сонаты. В этом суть, эссенция коммунистческого восприятия другого человека. Спешащий Ленин останавливается и еще несколько мгновений наслаждается музыкой. И понимает то, что хотел передать ему пианист - чувство человеческой любви и заботы.

Посмотрите этот фильм!



Прекрасная статья об этом фильме здесь. Очень рекомендую.

И напоследок рекомендую послушать Аппассионату Бетховена в исполнении прекрасного, но забытого советского пианиста Эмиля Гилельса. Знатоки и ценители Бетховена говорят, что в его исполнении звучит подлинный Бетховен:



Tags: Социализм XXI века, поэзия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments