Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

CИРИЗА: подноготная победы [мнение изнутри] Часть 2.

syriza-logo-gia-ekdhloseis (1)

Ципрас в Москве. Я тем временем продолжаю тему коалиции СИРИЗА. Во второй части интервью Вы найдете оценку ее перспектив и анализ первых шагов. Первая часть здесь.


Перспективы СИРИЗА

Сейчас отношение СИРИЗА к Меморандуму как ключевому вопросу греческой политики очень неопределенное. Это обусловлено постоянными отступлениями и предоставлением гарантий лояльности к «кредиторам» еще до выборов и тем, что они не получили абсолютного большинства в парламенте.

Провести через парламент такое решение им не поможет даже электоральный бонус. По Закону о выборах победившая партия получает 50 «премиальных» мест в парламенте, даже если получила всего на один голос больше соперника. В итоге, вместе с бонусом партия получила 149 мест. Во многом СИРИЗА будет зависеть от 13 голосов правой партии «Независимых греков» (получила 4,7%), с риторикой против меморандума, которая после выборов вошла с ними в союз.

Лидер этой партии, Панос Камменос, долгие годы (с 2003) был членом Политбюро правой «Европейской Народной Партии». Он особо чувствительный к требованиям крупного капитала владельцев торгового флота, недавно выступил с инициативой «долларизации» экономики. Он возглавил министерство обороны. Ещё 4 кадры этой партии вошли в состав правительства.

Таким образом, чтобы избрать президента, СИРИЗА должна учитывать мнение этой небольшой партии, имеющей правые националистические корни (это же выходцы из партии «Новая демократия»). Ради консенсуса консервативных сил, СИРИЗА готова поддержать кандидатуру от правых. По видимому, свою кандидатуру на пост президента она не осмелится выставить. Поэтому сейчас деятельность СИРИЗы существенно сдерживается этой небольшой партией.

Правительство Самараса, созданное по итогам выборов июня 2012 г., продержалось до конца декабря 2014 года. Срок полномочий действующего президента по конституции истекал в начале 2015 года. Надо подчеркнуть, что президент в Греции имеет ограниченную власть. Утверждает кандидатуру и избирает президента парламент. Президент фактически одобряет то, что принимается правительством. Он имеет право вето, но за этот период практически ни разу не воспользовался таким правом. Президентские указы подготавливались «Тройкой» и правительством; глава государства их только подписывал все подряд.

Для избрания президента необходимо так называемое «усиленное большинство» в парламенте - 180 голосов из 300. Прежняя правящая коалиция столько не набрала, попав в процедурную ловушку. Поэтому были назначены внеочередные парламентские выборы, на которых победила СИРИЗА. Чтобы собрать минимально необходимое большинство для избрания президента, ей потребуется поддержка «Независимых греков». Для вновь избранного состава парламента, если в первом туре голосования кандидатура не получит такой поддержки, во втором - достаточно 151.

Основной лозунг СИРИЗА на недавних выборах - «за справедливые переговоры с «Тройкой»», политика «приоритета национальных и народных интересов» в переговорном процессе с транснациональными структурами - ЕС, МВФ. По заявлению Ципраса, создано «правительство социального спасения», приоритетами которого будут:

1. Преодоление гуманитарного кризиса.

2. Поддержка экономики, чтобы она заново функционировала.

3. Переговоры с партнёрами в поисках справедливого и устойчивого решения, по выходу страны из сверхзадолженности и депрессии. Реалистичные предложения по внешнему долгу, на основании сбалансированных бюджетов, перестройка производства страны, чтобы она «выполнила свои обязательства». «Мы не будем вступать в конфликт, но ни будем и вассалами».

4.Конфликт с установившимися порядками: реформа госуправления, прозрачность, подавление коррупции, утверждение справедливой и стабильной налоговой системы, борьба против уклонения от налогообложения, «восстановление социальной справедливости, достоинства и демократических институтов»
Такова официальная линия партии, которая, скорее всего, будет проводиться в ближайшее время. Тактическая цель СИРИЗА - финансовое и экономическое затишье, смягчение некоторых последствий курса ЕС и МВФ, без радикальных мер.  Категорически отвергнуть и прекратить сами переговоры они не стремятся. В то время когда народ подвергается геноциду односторонними мерами социальной войны со стороны финансовой олигархии Евроатлантической оси,  лидеры СИРИЗА уверяют «партнёров» ЕС и МВФ в том, что с их стороны «не будут предпринятые односторонние действия»... 

Самое радикальное обещание, которое было дано на текущих выборах, - довести минимальную заработную плату до 750 евро. Во многом это лишь декларация. Даже если они захотят ее реализовать, у них не будет для этого институциональных возможностей, потому что в рамках Меморандума и кредитных соглашений предусматривается отмена законодательства о коллективных договорах. Таким образом, нет законодательных оснований для установления такого минимального уровня. Но даже если они примут такое законодательство, против воли ЕС, никто из работодателей не будет платить столько, при такой безработицы.

О расплывчатых перспективах партии говорит и следующий малоизвестный факт. Предвыборная кампания СИРИЗА руководствовалась советами Янниса Лулиса, одного из тех, кто еще в начале 80-х гг. одним из первых в Греции начал пропагандировать неоконсервативные, неолиберальные взгляды. Он многие годы возглавлял think-tank традиционно правой партии «Новая демократия». Он считал, что для успеха на выборах, нужно ориентировать компанию на расплывчатые надежды того сегмента электората, который называется «умеренным центром» .

Первые шаги

По традиции в Греции новоизбранный премьер-министр дает присягу при участии афинского и всегреческого архиепископа. Но лидер Сириза Ципрас не пошел на это. Он дал светскую политическую присягу. Это произошло впервые за всю историю Греции.
Конституцией признаются две формы присяги. Есть религиозная: «Я даю присягу во имя всеединой и нераздельной Святой Троицы быть верным Родине и Конституции, подчиняться законам и выполнять сознательно свой долг». Другая форма – гражданская присяга. Она полностью звучит следующим образом: «Я уверяю на основании своей чести и совести, что буду соблюдать Конституцию и законы, буду служить общим интересам греческого народа».

Помимо того Ципрас дал присягу без галстука – тоже впервые в истории. Это явно стилистический шаг, который говорит о радикализме нового премьера. Но есть опасения, что радикализм так и останется символическим.
По распоряжению нового греческого правительства были убраны металлические ограждения перед памятником Неизвестному солдату у стен парламента Греции, которые ранее преграждали путь демонстрантам во время массовых манифестаций и стычек с полицией.

Еще один важный момент. Сразу после присяги Ципрас посетил Кесариани, восточный пригород Афин, место, где в мае 1944 г. фашистами было расстреляно 200 бойцов Сопротивления (в основном коммунистов). Кстати, участок этого мемориала собираются приватизировать в рамках действующего Меморандума.

Обещали восстановить в свои рабочие места, уволенных работников государственного сектора. 

Протест нового правительства по поводу решения ЕС о санкциях против России, имел печальный исход, показательный с точки зрения реальных возможностей такого правительства в рамках трансгосударственных структур евроатлантической оси. Новому министру иностранных дел проф. Н. Кодзиасу (б. члену Ц.К. и идеологического комитета КПГ в 80-е, советнику Папандреу в МИДе), пришлось представить решение министров иностранных дал ЕС о продлении санкции против России на 6 месяцев, как дипломатическую удачу Греции, ибо в нём не предусматривается ведение новых санкции...

Результаты правых и вызов СИРИЗе

«Новая демократия» – основная правая партия – потеряла на текущих выборах 2% (27,81%). Неофашистская «Золотая заря» потеряла –0,64%  (6,28%). Правые, по всей видимости, взяли тайм-аут и делают ставку на банкротство СИРИЗА. Надеясь на серию неудач и быстрый упадок левой коалиции, они постараются консолидироваться.

Политические силы левого спектра, оказавшиеся у правительства без опоры на массовое организованное народное движение, независимо от намерений и от субъективных желаний их лидеров и сторонников, закономерно, обречены на подчинение государственным и надгосударственным аппаратам, обслуживающим интересы финансовой олигархии транснационального капитала. Их невозможно умиротворить или/и перехитрить «умными» переговорами.

Если у известного руководства, оказавшегося в правительстве в силу особых обстоятельств определённой конъюнктуры, нет сильной опоры и референтной группы в лице народного движения, то с необходимостью, де факто опорой и референтной группой становятся эти аппараты и обслуживаемые ими интересы.

Греция — маленькая страна. Исход процессов, связанных с неопределённым курсом  СИРИЗА будет зависеть от расклада сил, как внутри страны, так и в Европе и в мире.

В истории нет предопределённости. Однако, без существенного роста народного движения, после поражения курса СИРИЗА грозит тенденция фашизации: на волне разочарования и безысходности масс, не только «Золотая заря» будет фашистской, но все партии режима могут сделать резкий крен в эту сторону.

Реанимация фашизма в Греции, на Украине и во всём мире — неслучайное явление. Фашизация идеологии, политической системы, общественно-политической жизни и общества в целом  — это закономерное явление в условиях острейшего системного кризиса и войны. Нынешняя форма фашизма помимо известного сходства с фашизмом первой половины XX-го века не может в целом выступать с позиции одной из двух основных форм Государственного Монополистического Капитализма.

Новая стадия глобального капитализма, диктует транснациональные и трансгосударственные формы и способы насильственного вмешательства и неоколониального (военного, и «мирного» диктаторского) «регулирования», т.е. гнёта и подчинения. Именно поэтому, фашизм — это настоящее лицо воинствующего неолиберализма эпохи.

Именно поэтому, киевский фашистский переворот - пилотная программа для распространения со стороны основной осы нынешнего фашизма: евроатлантической. Колонизация стран периферии еврозоны и Е.С. (как Греции), Украины и стран бывшего СССР — это элементы единой стратегии, исходящей из единого центра. Как во время Второй Мировой Войны, так и в нынешней Третьей, фашизму может противостоять Единый Народный Антифашистский Фронт.

Транснациональные и трансгосударственные формы и способы фашисткой агрессии, диктуют изначально интернациональный характер этого фронта, диалектическое соединение патриотизма и интернационализма.
Любое препятствие оптимальному созданию такого антифашистского, антиимпериалистического, демократического фронта, фактически способствует победе фашистского «Чёрного фронта».

Необходимо расширение и углубление достигнутого недавно политического сотрудничества между непарламентскими силами «АНТАРСИЯ» и «Инициативы Фронтового Движения» (МАРС) для создания необходимого, боевого, массового народного фронта.

Текст составлен автором блога на основе интервью с преподавателем Критского технического университета Димитросом Пателисом.


Tags: Европа, антифашизм
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments