Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

CИРИЗА: подноготная победы [мнение изнутри] Часть 1.

15-01-07syriza
Новостной ажиотаж вокруг победы коалиции СИРИЗА в Греции схлынул. Самое время спокойно и без спешки взглянуть аналитическим взглядом на СИРИЗА. Что она из себя представляет, почему взошла на политический Олимп, чего от нее ждать? Это мнение моего греческого товарища, который однажды уже рассказал о неофашистской "Золотой заре", антиподом которой является СИРИЗА.

Что такое СИРИЗА?

СИРИЗА (Коалиция радикальных левых) - объединение ряда левых партий и организаций еврокоммунистической, маоистской, троцкистской, экологической и левосоциалистической направленности. Основное ядро составляли люди  еврокоммунистическмх традиции.  Создана в январе 2004 г. Как партия, является преемницей созданной в 1989-ом г. избирательной коалиции двух крупнейших греческих коммунистических партий - просоветской Коммунистической партии Греции (КПГ) и «Греческих левых» (преемницей еврокоммунистической «Коммунистической партии Греции (внутренней)»), образовавшихся после раскола Коммунистической партии Греции (внутренней) в 1968 году. Большинство в КПГ опасаясь «растворение партии в Коалиции», исключило противников «жёсткой линии» из партии, и  в 1991-ом г. покинуло электоральную коалицию.

СИРИЗА обладает довольно мощной информационной инфраструктурой. У нее есть радиостанция на ФМ волне, во многих городах в последние годы появились ее филиалы. СИРИЗА издает ежедневную газету «Авги» («Заря») – это историческая газета левых сил Греции, которая создана в 1952-ом году. Правда, тираж у нее небольшой – 2-3 тысячи.

До 2009 года СИРИЗА была не очень заметной партией на политической арене Греции. Было время, когда она вообще была внепарламентской (в 1993-ом г. набрала 2,94% а лимит для вхождения в парламент -3%).

СИРИЗА в последние годы превратилась в партию преимущественно ориентированную на вхождение в систему власти, это не партия социального протеста, скорее партия электорального типа. Когда они организуют партийные демонстрации, они собирают гораздо меньше народу, чем внепарламентские левые.
Она победила на выборах в Европейский парламент 2014 г., набрав 26,6 % голосов, и на парламентских выборах 25 января 2015 г., с результатом 36% (149 место из 300).

Кризис – точка начала роста

Новый этап развития СИРИЗА начинается с 2012 года, в разгар кризиса в стране.
В 2008 г. в СИРИЗА поменялось руководство. Пост председателя занял Ципрас - молодой политик тогда 33 лет. С ним поменялось и руководство. Два года потребовалось, чтобы набрать политический вес. До 2012 г. преобладало мнение, что «нет такой партии, которая могла бы предложить альтернативу» господствующему курсу превращения страны в долговую колонию, потери даже формального суверенитета. Именно тогда, руководство СИРИЗА заявляет об альтернативе в пользу народа, претендуя на избрание в правительство.

С 2012 до 2015 год СИРИЗА изменилась коренным образом. Она стала привлекать разочарованные от остальных партий массы, которые хотят избавится от навязанного курса, но боятся радикальных решений.  В нее на волне парламентского успеха хлынули массы аппаратчиков, в основном из коррумпированной части госслужащих, было много перебежчиков из полностью дискредитированной социал-демократической партии ПАСОК.

Внутри СИРИЗА существовало и существует так называемое «Левое крыло», настаивающее на выходе из ЕС и отказе от евро. Но левые были и остаются в меньшинстве в рамках СИРИЗА. В 2013 г. была проведена партийная конференция и 25% руководящих постов заняли представители «Левого крыла», но принципиально это не изменило ситуацию. На стратегический курс это не повлияло никак. СИРИЗА по-прежнему ориентирована на пребывание страны в зоне евро и проведение переговоров с ЕС и «Тройкой».

На двух парламентских выборах (май - июнь) 2012 г. СИРИЗА занимала второе место, став главной партией оппозиции; СИРИЗА в мае 2012 г. набирает 16% голосов. А уже в июне того же года на внеочередных парламентских выборах - 26,8% (71 мандат). 22 мая 2012 г. было принято решение о преобразовании коалиции в единую партию.

В дальнейшем СИРИЗА начала смягчать свои позиции. В это время был пик выступления трудящихся против неолиберальной политики правительства. СИРИЗА наставила на снижении градуса протестов и на том, что решить проблемы можно только выборным путем. С тех пор количество протестов и забастовок стало уменьшаться. Социальный протест против неолиберализма пошел на спад и с точки зрения массовости, и с точки зрения решительности.

Начиная с 2012 г. «обновленная» СИРИЗА начала говорить, что готова предоставить правительственное решение кризисных проблем страны. Все остальные левые говорили, что их не интересует правительство, что практически ничего невозможно сделать, и тем самым фактически играли на руку правившему режиму.

Меморандум – оголенный нерв Греции

Ципрас же на этом фоне стал говорить о возможной альтернативе и выходе из кризиса. Самой жесткой критике подвергался так называемый Меморандум - соглашение между правительством и финансовой «Тройкой» ЕС (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ).  Меморандум предполагает график мер, которые должно выполнить правительство в угоду МВФ и ЕС. Правительство берет на себя жесткие обязательства по сокращению государственных расходов и должно их выполнить в определенные сроки. Нынешний Меморандум предполагает дальнейшее снижение пенсий и зарплат, здравоохранения, сокращение медицинских работников, учителей и преподавательского состава ВУЗов, дальнейшую приватизацию-распродажу госсобственности.

Первый меморандум был принят в 2010 году и к 2012 году уже обнаружились все его пагубные последствия. Проводится политика «внутренней девальвации» через обнищания трудящихся. Достаточно сказать, что безработица среди молодежи, по официальным данным, составляет 65%. По официальным данным, общее число безработных — 27%. Резко возросло количество самоубийств. Таких показателей Греция не имела со времен Второй мировой войны. Даже во время войны, когда страна была захвачена фашистами, процент безработных был ниже.

К выборам 2015 г. действует уже третий Меморандум (с 2013). Основным лозунгом СИРИЗА примерно до середины 2014 г. было аннулирование Меморандума и всех кредитных соглашений с ЕС и МВФ. Они обещали, что если станут правящей партией, то «порвут» Меморандум и отменят все законодательные акты, вытекающие из него. Но в ходе нынешней кампании их позиция существенно смягчилась.

Почему победили?

СИРИЗА поднялась на волне протеста и безысходности. Почему?

В период 2010-2012 озлобленный от общего обнищания народ устроил беспрецедентные по массовости и по боевому духу выступления. В ответ на них, режим, под руководством внешнего правления «тройки», устроил варварские репрессии с помощью спецназа полиции, применяя средства химической войны против протестующего народа.

Нарастала необходимость поднятия на более высокий уровень организованности стихийного массового движения. Ставился вопрос о создании единого социально-политического фронта для освобождения страны от кредитно-финансового неоколониального гнёта. Фронт создавался на основании ключевых — жизненно необходимых требований: аннулирование долга, кредитных  и меморандумов, выход из ЕС и НАТО, суверенитет и национальная валюта, национализация банков и стратегически важных отраслей. Фронт представил бы доступную для борьбы перспективу и обеспечил бы координацию всех действий единым штабом. Роль катализатора тут могли бы сыграть левые силы. Однако, в этот переломный момент, фронт снизу не был создан.

Наоборот, режим «стратегического европейского выбора» успешно создавал и создаёт свой «Чёрный фронт» сверху, консолидируя все силы и СМИ, весь свой политический персонал. Характерный пример: сконструированная определёнными силами олигархии капитала и крупными СМИ партия «Река» - партия "еровпейского выбора" и неолиберальной направленности.

Без качественно необходимого сознательного скачка фронта, многострадальный народ, на своём стихийном опыте, убедился в том, что такая борьба обречена и бессмысленная. Это внушали хором не только контролируемые неоколониальным режимом партии и СМИ, но и левые партии, своими действиями (скорее имитацией действий) и бездействием. Парламентские выборы, а не массовая борьба, выступали и воспринимались как якобы единственный пут достижения изменений...    

Для СИРИЗА характерно фактическое принятие стратегического выбора сил капитала, Евроатлантической оси. Люди проголосовали за них не столько потому, что надеются что-то изменить, хотя есть и такие. Преимущественно же это протестное голосование - с целью избавиться от предыдущего правительства. Народ уже на грани отчаяния, поэтому отдал голоса СИРИЗА. Многие люди в Греции говорили, что хуже того, что было, не может быть, поэтому давайте проголосуем за СИРИЗА, чтобы они хотя бы временно избавили нас от нынешнего антинародного руководства. Люди просто отвергли те политические силы, которые связаны с проведением жесточайшей антинародной политики общего обнищания народа, с сокращением зарплат и пенсий, с ростом налогов и цен, с резким повышением безработицы и т. д.

Своими лозунгами победившая партия призывала «к возвращению к надежде». Именно такой абстрактный позитив обеспечил победу, на фоне полной безнадежности и правительственного пропагандистского террора о еще более мрачной перспективе. В настоящее время СИРИЗА выступает за национальный консенсус. Руководство уже назначило ключевых министров и их заместителей, ориентированных на сохранение статус-кво. Например, на пост министра финансов назначен проф. Янис Варуфакис, бывший советник пример министра Г. Папандреу, который подписал в 2010 г. первый меморандум. Этот пост - один из важнейших в греческом правительстве. Фактически это глава команды переговоров группы с «Тройкой». Министерство экономики, инфраструктуры, морских дел и туризма возглавил проф. Г Стафакис, человек умеренных кейнсианских взглядов, неоднократно заявивший о своей лояльности к Евроатлантистским структурам. Министерство перестройки экономии возглавил П. Лафазанис, лидер «левого крыла» СИРИЗА (член политбюро КПГ в 80-е). Он заявил о  необходимости прекращения курса сплошных приватизаций, и восстановления общественного характера электроснабжения.

Продолжение следует... (Далее о перспективах и первых шагах коалиции).

Текст составлен автором блога на основе интервью с преподавателем Критского технического университета Димитросом Пателисом.

Tags: Европа, антифашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments