Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Что такое Copyleft?

Copyleft
Всех уже достал Copyright. Ему уже создается реальная альтернатива - Copyleft. Если кратко, то это - общественная собственность на Software, то есть фактически протосоциалистический проект, уже реализуемый некоторыми правительствами. На картинке выше написано: "Не копируй. Делись."

Copyright де-юре защищает, а де-факто ограничивает авторские права. Альтернативаня политика - Copyleft - по защите, а, точнее, по обеспечению свободы прав автора уже проводят во многих странах мира, в частности в государствах Латинской Америки. Посмотрим на их опыт.

Copyleft  можно определить как термин, обозначающий тип авторской лицензии, предоставляющий любому пользователю информационный продуктов использовать, модифицировать и распространять компьютерные программы и их производные.

Бразилия была первой страной, которая законодательно установила политику Software Libre (Свободное программное обеспечение) . В начале эксперимент был проведен в одном из штатов в 2002 году. В настоящее время опыт распространен на все штаты Бразилии.

В августе 2014 года в Венесуэле был принят закон об Инфоправительстве, который устанавливает контроль над информационными продуктами. На большинстве компьютерах венесуэльских чиновниках установлен Линукс как сивол Copyleft.

В Боливии в 2013 году был принят закон, в котором прописывалось, что "исполнительные, законодательные, юридические и избирательные инстации и органы на всех уровнях продвигают и отдают приоритет использованию Software Libre и открытым стандартам их распротсранения"

В 2008 году президент Эквадора издал декрет 1014, в котором говорилось, что использование Software Libre является государственной политикой.

В таких странах как Аргентина, Куба, Перуи Колумбия законопроекты по Copyleft  находятся на рассмотрении в парламентах, но еще не обобрены.

Так что, постепенно общественная собственность на информацию пробивает себе дорогу. Крот истории ведет свою работу.

Tags: Латинская Америка, Социализм 2.0
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments