Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сны в эпоху мировой империалистической реакции. Сон шестой - "Смертельно оптимистичный".

son7

Прошло время мирных демонстраций, когда плакатами агитировали только оборачивающихся единомышленников; когда размахивали флагами хоть и лучших, но прошлых эпох, а, значит, и шли - назад; когда извне смотрели на нас как на сумасшедших; когда мы сами воспринимали свое бессилие как сумасшествие. Затем прошло время слезоточивых газов, резиновых дубинок и голодных овчарок, как сито отсеявших тех, кто либо устал и разочаровался, либо мог только пятиться, либо ошибся дорогой.

Похоже, сегодня мы сделаем первый шаг вперед, точнее - просто первый шаг. Похоже, сегодня будут стрелять. Это ощущает каждый пришедший сюда. Хотя, правильнее говорить уже не "каждый", а "все". Вот из-за дон-кихотовых мельниц выглядывают всегда стоявшие за ними великаны, ощериваются стволами. Я стою среди тысяч (черт, опять оговорился по привычке старым, не тем словом, конечно же, надо говорить не "среди", а "вместе с", но ничего, скоро это пройдет). Точнее сказать - стою в монолите тысяч - тысяч, кипящих знаменами - уже не висящими на деревянных палках - а вздетыми на штыки.

Раздаются первые залпы. Наши винтовки-флаги из штурмующих небо становятся штурмующими великанов. Стоя в первых рядах, я замечаю странную вещь - в нас стреляют, но никто не падает, никто не ранен, никто не убит. Удивленный, я спрашиваю у товарища:

- Слушай, а тебе не кажется, что они стреляют холостыми, ведь нет ни одного павшего?

- Да нет, они не такие дураки, чтобы брать нас на испуг. Они прекрасно понимают, какую опасность для них и для их общества мы представляем. Будь уверен - они палят боевыми.

- Так почему же нет ни одного попадания?

- Я тоже об этом подумал. Знаешь, наверное, потому, что они стреляют из другой эпохи. Пули просто не могут до нас долететь. Не могут долететь из прошлого в будущее, где они уже больше не нужны, где им просто нет места. Где не в кого и не за чем стрелять. Впрочем, это предположение.

Я молчу.

- К тому же, знаешь, - продолжает товарищ, - я только сейчас понял, что смерть в бою, в борьбе - это самое легкое и простое из тех испытаний, которые нам предстоит выдержать в будущую, наверно, уже настоящую, эпоху созидания нового общества. Разница в том, что теперь это будут радостные и светлые испытания и страдания, но, пожалуй, не менее трудные.

- Какая-то химера загробной жизни. Ни черта не понимаю.

- При чем здесь загробная жизнь? Не загробная, а новая земная.

- Значит, меня не убьют?

Пуля вонзается в грудь, я падаю и еще слышу, как надо мной произносят:

- Сказал бы не "меня", а "нас", все было бы по-другому…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Tags: поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment