Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Статья В.А. Вазюлина "Неизбежность коммунизма"

. В этом посте я предлагаю читателям ознакомиться со статьей выдающегося советского философа Виктора Алексеевича Вазюлина «Неизбежность коммунизма». Данную статью можно рассматривать как программную для этого журнала (на мой взгляд, она имеет такое же значение и для Международной логико-исторической школы, основанной учениками В.А.Вазюлина). Несмотря на то, что статья была опубликована в 1990-м году, то есть на исходе раннего социализма и на пороге гибели СССР, она не только сохраняет свою актуальность, но ее актуальность только нарастает по мере объективного приближения к подлинной истории человечества (коммунизму). На мой взгляд, сейчас мы живем в  переходную эпоху – от периода ранних социалистических революций (составивших ХХ век) к зрелым (вторая половина XXI века).



В статье в сжатом виде изложены центральные логические линии основного труда творчества В.А. Вазюлина «Логика истории», книги, которая по своему значению и масштабу решаемых задач является  следующим крупным шагом в развитии марксизма после «Капитала» К.Маркса.  В статье автор на основе анализа логики всемирно-исторического развития таких ключевых элементов-процессов человеческого общества как отношение к природе, средства производительного воздействия на природу,  производственные отношения и отношения людей друг к другу приходит к тому, что общей логикой и магистральной линией развития человечества является постепенное созревание и формирование зрелого общества, то есть коммунизма. Коммунизм рассматривается как результат всей предшествующей истории. При этом неизбежность коммунизма не следует понимать как фатальность и безусловность его наступления. Это та неизбежность, которую еще следует создать. Как понимаю я, тем самым В.А. Вазюлин хотел подчеркнуть, что в случае, если люди будут действовать правильно и в русле логики предшествующей истории, то неизбежным результатом их деятельности станет коммунизм.

Статья представляет собой резюме книги, и вместе с тем для читателей, желающих ознакомиться с достижениями современного марксизма, может служить «входом» в «Логику истории». Сама книга представляет собой результат применения диалектической логики в исследовании общества в целом (К.Маркс в «Капитале» провел анализ лишь капиталистического общества и только собирался перейти к более широкому анализу).

Может показаться, что статья написана сложным языком, это действительно так, однако это не сложность ради сложности, ее диктует сложность и логика самого предмета анализа.

В комментариях к данному посту предлагаю делиться соображениями и мыслями как по поводу статьи, так и в целом коммунистической перспективы развития человечества.

По ссылке можно скачать статью на русском и испанском языках в PDF, а также в формате MP3.

До встречи в Коммунизме 1.0.!



Tags: Вазюлин, Международная логико-историческая школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments