Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Альтернатива доллару (переводная статья)

dolar-yuan

"Нефтяной шок", который в настоящее время переживает мировая экономика, бьет в первую очередь по тем странам, чья экономика завяазана на долларе. Вновь ставится вопрос о поисках альтернатив доллару как глобальной валюте. В переведенной  ниже статье кубинского экономиста показано укрепление юаня на мировой арене.



Автор: Эдельберто Лопес Бланч (кубинский экономист).
Источник: испанский сайт Ребельон
Оригинальное название статьи: Юанификация мировой экономики.
Дата публикации: 1 декабря 2014 г.

Транзакции и соглашения, имевшие место в последние месяцы вокруг китайской валюты, красноречиво показывают, что финансовый мир делает ставку на юань как на новую международную валюту, которая гигантскими шагами урезает гегемонию доллара.

Данные не лгут: если в 2011 г. на всем земном шаре лишь 900 финансовых институтов вели операции в юанях (называемых также «ренмимби»), то в 2014 г. транзакции в этой валюте вели уже 10 000.

Два разящих удара ренмимби последовали в нынешнем ноябре. Китаю удалось заключить с Канадой крупномасштабные торговые соглашения об использовании в расчетах юаня вместо зеленого банковского билета.

Вспомним, что Оттава – первый торговый партнер Вашингтона с ежегодным товарообменом в 635 000 миллионов долларов.
Канада таким образом стала в Северной Америке первопроходцем внедрения этой валюты в свои деловые переговоры. Ранее обеим странам приходилось покупать огромные суммы долларов США, чтобы осуществлять расчеты между собой, что увеличивало издержки и удлиняло сроки исполнения контрактов.

При разнообразии товаров и финансовых преимуществ, предлагаемых Китаем, аналитики уверены, что в самом ближайшем будущем торговля между двумя странами утроится.

Другой стратегический удар доллару, случившийся тоже в ноябре, – подписание соглашения с Катаром, прежде всего вследствие важности этой страны как члена Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Соглашение предусматривает осуществление прямых валютных расчетов (свопов) между Пекином и Дохой с использованием юаня, что может побудить другие страны-члены ОПЕК производить свои транзакции в этой валюте, нанося тем самым удар так называемому нефтедоллару, навязанному несколько десятилетий назад Соединенными Штатами.

ОПЕК была создана в 1960 г. Венесуэлой, Ираком, Ираном, Кувейтом и Саудовской Аравией. Позднее присоединились Катар (1961), Ливия и Индонезия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Нигерия (1971), Эквадор (1973) и Габон (1975), но две последние страны из нее вышли. Сейчас в ней одиннадцать членов: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия. (Прим. переводчика: с 2007 г.в ОПЕК входит 13 членов, с учетом возвращения Эквадора и приема Анголы)

Столь непосредственной угрозы гегемонии доллара, как в настоящее время, Соединенные Штаты не ощущали с 1944 г. В том году по соглашениям, заключенным в Бреттон-Вудсе, Вашингтон добился того, что доллар утвердился как мировая резервная валюта; его стоимость гарантировалась крупными запасами золота.

После 1970-х гг. с ОПЕК было достигнуто соглашение о том, чтобы все ее коммерческие операции совершались только с использованием зеленого банковского билета; взамен Саудовской Аравии гарантировалось военное перевооружение, а монархиям персидского залива – защита от возможных вторжений или внутренних угроз.

Это соглашение обусловливало с тех пор искусственный спрос на доллары: если какая-либо страна хочет приобрести нефть у Кувейта, Алжира или Саудовской Аравии, то сначала она должна купить на валютном рынке доллары США, чтобы оплатить поставки.

Поскольку нефть стала самым ходовым товаром в мире, большое число стран избрали доллар как резервную валюту.
Отсюда – важность соглашения между Китаем и Катаром, открывающего юаню путь на рынок нефти ОПЕК и к его будущему принятию во всей зоне Ближнего Востока.

Уже 24 страны открыли двери расчетам в ренмимби, и все указывает на то, что диапазон будет и дальше расширяться.
В том же направлении, из-за абсурдных санкций, введенных США и Европейским Союзом против России, с января по сентябрь 2014 г.обмен между этой страной и Китаем увеличился на 800%.

Обе страны придали импульс сотрудничеству в таких ключевых секторах, как энергетический и финансовый, заключив миллионные соглашения, и планируют ловести к 2020 г. обмен торговли до 200 000 миллионов долларов (в их национальных валютных эквивалентах). Около 100 российских коммерческих банков открыли общие корреспондентские и накопительные счета, чтобы производить транзакции в юанях.

Уже не только азиатские, латиноамериканские, восточноевропейские страны и североамериканская Канада заинтересованы в том, чтобы прибегнуть к юаню, показывающему свою мощь на мировом финансовом рынке. Это подтверждается тем, что недавно обмен евро на юани начал производиться во Франкфурте (Германия), который назвают финансовой столицей Европы.
Чтобы сделать ренмимби валютой глобальной торговли, Китай уже имеет соглашения с такими финансовыми центрами, как Гонконг, Тайбэй, Сингапур, Малайзия, Сеул, Париж и Лондон, а вскоре обменный пункт откроется в Австралии.

Теперь, после подписания протокола о взаимопонимании между Германским Федеральным банком и Народным банком Китая, Франкфурт становится главным финансовым центром Европы с правом закрывать счета и производить платежи в юанях.
Таким путем банки с правом закрытия счетов обеспечивают доступ к юаням германским заимодавцам и их клиентам, а также снижают издержки, разрешая конвертировать евро в китайскую валюту напрямую, без необходимости прибегать к доллару.

Имеются другие финансовые и экономические данные, указывающие на неудержимую поступь юаня, готового стать в ближайшие годы важнейшей мировой резервной валютой, которая будет серьезно оспаривать господство доллара.

Tags: Китай, глобализация, крах доллара, перевод
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments