Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Бытовой национализм в Москве (мнение приезжего)

Демотиватор.-Патриот-любит-свой-народ-а-националист-ненавидит-все-остальные26.03.14

Ахиллесовой пятой современного российского общества является бытовой национализм. Именно он гипотетически может стать «проводником» и опорой для сценария московского «майдана». Как же был я обрадован, когда в разговоре с тем, кого принято называть, «гастарбайтером» услышал, что градус национализма в Москве в последнее время резко спал.

Этот пост навеян наблюдением моего товарища про белоленточников. Тоже решил поделиться своим недавним «открытием».

Недавно бродил по Черкизовскому пассажу, что недалеко от станции метро «Черкизовская». Это, по всей видимости, клон или эхо того самого «Черкизона», который закрыли несколько лет назад. Почти во всех лавках – приезжие. Сам я как интернационалист отношусь к этому абсолютно спокойно. Работают и работают.

Зашел в одну лавчонку. А там продавец узбек. Довольно образованный и приветливый мужчина лет 45-ти. Разговорился с ним. Оказывается он наполовину русский (по матери), наполовину узбек. Приехал в Москву довольно давно.

И говорит он мне: когда при мне обижают или ругают узбеков – готов в драку лезть, защищать. И когда русских поносят – тоже готов драться. Единые мы народы, говорит.

Мы еще много о чем говорили. Но меня поразили и успокоили следующие его слова. «Знаешь» - говорит, - «раньше выхожу на улицу, а на меня сразу косятся, смотрят с подозрением, часто хачом и черным называли. А в последний год-два, этого вообще не слышал. Как-то по-другому относиться стали. Боятся этого национализма».

И эти его слова – как бальзам на душу. Все-таки бутафорские эти «Русские марши». Они, конечно опасны и таят скрытую угрозу, но все-таки раскручивают, раскручивают их специально. Нет, думаю, русский народ умнее, не клюнет на эту дешевую замануху национализма. Выродки и подонки, конечно, будут и есть, но в массе своей все-таки остался этот советский иммунитет на бытовой национализм.



Tags: антимайдан, антифашизм, неофашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments