Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

2015: продолжение глобального кризиса или неоглобализация по-китайски? (переводная статья)

67e81cbf8d81e65737fed7babadaee1e_article

Предлагаю перевод ежемесячного Бюллетеня глобально-европейского прогноза (GEAB), издаваемого канадской группой независимых экспертов Global Research. В нем анализируюnся важнейшие события ноября 2014 года и дан прогонз на 2015 год. Как будет развиваться глобальная мировая экономика и политика? В чем противоречия нынешнего системного кризиса? Какую новую роль играет Китай? Как может измениться механизм глобального управления?

Источник: сайт Ребельон
Оригинальное название статьи: Глобальный системный экономический кризис-2015 (Догмы американской империи перед лицом БРИКС и евро-российской торговли)
Дата публикации: 24 ноября 2014 г.


С 2006 г. GEAB анализировал развитие и предвидел ближайшие шаги того, что наша команда с самого начала назвала «глобальным системным кризисом». Никто не может сомневаться в том, что мы действительно находимся в «кризисе» с 2008 г. Тот факт, что этот «кризис» глобальный, также признается всеми. Но осознает ли мир реальную меру «системного» измерения этого кризиса?
Видимая часть того изменения системы, с которым теперь все согласны, – это появление новых международных действующих лиц большого масштаба, оспаривающих мировой порядок, установленный США со времени коллапса советского блока.
Поэтому мы в GEAB уже давно говорим о сильной тенденции к мультиполяризации мира, требующей реформы существующих международных органов власти и/или, если этого не произойдет, – изобретения новой формы глобального управления (в процессе изобретения, как мы полагаем, Европа должна сыграть историческую роль с свете ее особого опыта интеграции государственных идентичностей различных масштабов и типов).

Но другая сильная тенденция, Интернет, за которым все признают глубоко преобразующий характер – то, что стоит за его вкладом в облегчение глобализации торговли и вообще экономики, – де-факто связывает все человечество в органическое социальное тело благодаря сетевой «системе», глубоко отличной от пирамидальных систем, унаследованных от XIX века, которые легли, правда лишь официально, в основу наших социополитических институциональных «систем», интернациональных и наднациональных. (1)
Сочетание этих двух важных тенденций поможет понять, каким станет мир завтрашнего дня: глобальной социальной сетью, в значительной степени ею же организуемой, для которой еще не изобретено политико-институциональной модели управления. В этом утверждении чувствуется проблема, с которой сталкивается мир, а именно: модель будет состоять из подобных же малых структур политической координации (2), интегрированных с человеческими сетями, соответствующими ее административной компетентности(3).
Но еще прежде, чем эта система будет формализована, вызов состоит в том, чтобы интегрировать эту динамику будущего со старой пирамидальной системой… или избавиться от нее. Наша команда полагает, что в настоящее время мир имеет дело со следующим противостоянием: догмы империи против комбинации взаимно независимых политических составляющих; представительная демократия против прямого организованного гражданского участия; пирамиды против сетей; милитаризованная колонизация против глобализированной регулируемой торговли; национальные системы против постнациональных; нефть против возобновляемой энергии; неповоротливая экономика против цифровой; банки против финансовых потоков; занятость против профессиональной деятельности он-лайн; институты ООН против клуба БРИКС и т.д.

Ведущие мировые действующие лица, прежде всего из-за полного непонимания мотивирующих характеристик завтрашнего общества, прибегают сейчас ко всем классическим инструментам доминирования (финансовым, военным, религиозным или идеологическим), чтобы блокировать «естественную» эволюцию мира. Эта борьба, несомненно, обречена на провал; но в зависимости от того, как скоро эти действующие лица включатся в новый стиль организации, человечеству может быть причинен значительный ущерб.
Наша команда хотела интегрировать свой обычный анализ текущих новостей в эту картину системной трансформации мира: Китай и влияние БРИКС на экономические новации; окончание европейско-российского застоя в сфере ядерного арсенала; угрожаемое состояние национальных государств в Европе; надежда на возрождение на европейском уровне.

Глобализация в китайском стиле возобновляется

И она функционирует! В прошлом месяце в нашем аналитическом материале говорилось о мире, который уже стал китайским. В этом месяце ряд международных событий показывает нам, что этот факт меняет условия глобального управления:

- Впервые США дали согласие уменьшить свои выбросы углекислого газа на 28% как часть американо-китайского соглашения по борьбе с глобальным потеплением  (4). Заметим, что это соглашение – на самом деле гораздо более ограничительное для американцев, чем для китайцев, обязующихся только прекратить рост своих выбросов в 2030 г.! Даже при том, что конгресс США, вероятно, откажется проголосовать за такой стратегический сдвиг, это соглашение – первое в своем роде, при котором двусторонние переговоры с участием США завершаются с преимуществом для другой стороны. Это соглашение также включает принцип реалистичности: китайцы выбрасывают каждый год по 7 тонн CO2, тогда как американцы выбрасывают по 16. Долгое время все знали, что именно США придется сделать наибольшее усилие; но столь же долго США предпочитали представлять кумулятивные цифры выбросов для всего Китая с действительной целью использовать проблематику окружающей среды для закулисных интриг против развития Китая и взрывного роста потребления им нефти (что, вероятно, приведет к чрезмерному росту цен).

- Саммит APEC, проведенный в Пекине с 8 по 10 ноября, обозначил значительный прогресс во всех областях и руководящую роль Китая в этой динамике (5):  соглашение по окружающей среде между США и Китаем, которое мы только что упомянули, а также широкая либерализация торговли с соглашениями по визам, валютам, безопасности, окружающей среде и торговле между США и Китаем; соглашение о свободной торговле между Китаем и Южной Кореей (хотя та является стратегическим союзником США в их пресловутом «повороте» к Азии); элементы успокоения в территориальных спорах между Китаем и несколькими странами Восточной и Юго-Восточной Азии (Филиппинами, Японией, Вьетнамом), причем в некоторых случаях успокоению способствовала добрая воля Синдзо Абэ. На деле, глобализаторская повестка дня возобновлена – на сей раз под руководством Китая, что меняет все.

- На полях саммита APEC на сей раз пришло время для соглашения между Китаем и Канадой, предусматривающего контракты и прочий бизнес на 2 500 миллионов долларов в юанях. Если в прошлом месяце целями того же китайского соблазняющего натиска были Европа и Россия, то на сей раз наступил черед Северной Америки… с тем отличием, что китайцам не пришлось сближаться с ними – это сделали североамериканцы.

- Даже саммит АСЕАН, проходивший 9-13 ноября в Мьянме, – минное поле для китайцев, учитывая значение территориальных споров в отношениях между Китаем и АСЕАН, – сделал возможным подтверждение позиций, важных для их разрешения: от признания законного права Китая настаивать на двустороннем решении этих споров (6) до договора о дружбе между Китаем и АСЕАН; все это обеспечивается китайским займом в 20 миллиардов долларов…

- Саммит «двадцатки», проходивший 15-16 ноября в австралийском Брисбене, столкнулся с вызовом – начать наконец реформу международных организаций, – открыто провозглашенным как свидетельство ее полезности. «Двадцатка», как защитное прикрытие мира XXI века, не переживет провала на этом направлении. Выдвинув этот вполне законный ультиматум, страны БРИКС берут под контроль повестку дня «двадцатки», которая так или иначе втягивается в поиски пути выхода, в частности, из блокады конгрессом США реформы МВФ (прежде чем предоставить более важную роль поднимающимся странам и удвоить их капитал). (7). Запланирован даже метод преодоления этой блокады: разумное разделение целей реформы вместо цельного проекта реформы позволит добиться его одобрения большинством и отодвинет право вето США. Есть вызов, но есть и решения; будем надеяться, что даже «двадцатка» в итоге, быть может, достигнет результатов под руководством БРИКС к концу 2014 г.

- Что касается ВТО, налицо впечатляющая победа Индии, которой удалось отстоять свои позиции на переговорах по Балийскому соглашению.  Обойдясь даже без необходимости переписывать соглашение, Индия смогла добиться принятия своего условия – не ставить под вопрос ее программу продовольственной безопасности – и может подписать соглашение. Надо сказать, что от этого соглашения зависело выживание ВТО (8).

- Что касается Ирана, русские и китайцы, как и немцы, сыграли важную роль в переговорах для достижения 24 ноября договоренности, позволившей наконец сдвинуться с мертвой точки, чтобы санкции были сняты, Иран вышел на международную арену… и сыграл подобающую ему роль в умиротворении Ближнего Востока. Мы предвидели, что, несмотря на трудности (9), удастся прийти к соглашению 24 ноября.

Все это лишь за один месяц! Мир словно начинает заново, руководимый динамичными поднимающимися странами. Он – мультиполярный, открытый, в нем есть место и Западу.

Примечания:
(1) В этих терминах мы фиксируем, что национальное государство всегда служит конечным политико-институциональным ориентиром.
(2) Чья демократическая легитимность еще не изобретена.
(3) Например, Секретариат Европейского сообщества по политической координации  мог бы быть небольшой децентрализованной организацией (состоящей из группы лиц, которым даже не обязательно иметь общее место работы), и работать в сети, координируя осуществление мер, согласованных в рамках легитимной системы принятия решений. Наша цель в этом случае – показать, насколько система в 2030 году отличалась бы от нынешней, а не уяснить, какой именно она будет.
(4) Источник: EUObserver, 12/11/2014
(5) Стоит прочесть: este artículo en The Economist (15/11/2014); авторы движутся в том же направлении, что и мы.
(6) Блокировать (особенно) интервенционизм США в этой области. Источник: Reuters,13/11/2014
(7) Источник: China Post, 09/11/2014
(8) Источник: Deccan Chronicle, 14/11/2014
(9) Сентябрьский выпуск GEAB, в частности, представил детальный анализ важности интеграции Ирана в стратегию мира на Ближнем Востоке.
Источник: http://www.globalresearch.ca/global-systemic-economic-crisis-2015-the-tenets-of-empire-vs-brics-and-euro-russian-trade/5414775

Tags: Китай, глобализация, перевод
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments