Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Источник глобальной угрозы (переводная статья)

OTAN-REICH-NAZI

Угроза неофашизма в настоящее время впервые после 1945-го года становится не кошмарным сном, но реальностью, которой надо противостояить. Самое опасное, что у современного неофашизма уже есть военно-политическая машина и аппарат - НАТО. В переведенной статье  известного американского социолога и политолога И. Валлерстайна подробно рассказывается о том, чем было и чем стало НАТО, каковы  "подвиги" этого военного блока и что можно от него ожидать в ближайшем будущем.

Автор: Иммануэль Валлерстайн
Источник: мексиканская газета "Ла Хорнада"

Оригинальное название статьи: НАТО: угроза всему миру
Дата публикации: 22 ноября 2014 года.


Официальная мифология утверждает, что между 1945 (или 1946) и 1989 (или 1991) годами Соединенные Штаты и Советский Союз (СССР) находились в постоянной конфронтации в политической, военной и, прежде всего, идеологической сферах. Это получило название холодной войной. Если это была война, то мы должны подчеркнуть слово «холодная», поскольку эти две державы никогда не ввязывались ни в какие прямые военные действия друг против друга на протяжении всего этого периода.


[Примечание: В Корее в 1950-53 гг. между авиацией США и СССР, а в период Карибского кризиса – между их военно-морскими силами происходили боевые действия, хотя и засекреченные]

Однако было несколько институциональных отражений этой холодной войны. В каждом случае первый шаг делали США, а не СССР. В 1949 г. три страны, оккупировавшие Германию, объединили свои зоны, чтобы создать Федеративную Республику Германию (ФРГ) как государство. Советский Союз ответил, преобразовав свою зону в Германскую Демократическую Республику (ГДР).

В 1949 г. 12 странами была учреждена НАТО. 5 мая 1955 г. три западные державы официально завершили свою оккупацию ФРГ, признав ее независимым государством. Через четыре дня ФРГ была принята в НАТО. В ответ СССР учредил Организацию Варшавского договора (ОВД) и включил в нее ГДР как одного из членов.

[Примечание: Если НАТО учреждали 12 стран, то и ОВД создавалась 8 странами, а не единолично СССР.]

Предполагалось, что договор, учреждавший НАТО, будет применяться только в Европе. Основанием было то, что страны Западной Европы еще имели колонии вне Европы и не хотели допускать, чтобы какая-либо организация имела полномочия вмешиваться в их политические решения относительно этих колоний.

[Примечание: Данное положение устава НАТО на деле никогда не соблюдалось. На всех этапах своего существования блок участвовал в колониальных и неоколониальных войнах в Алжире, Ливане, Конго, Анголе, Эфиопии и других странах.]

Все моменты очевидно острой конфронтации между этими сторонами – блокада Берлина, кубинский ракетный кризис – кончались результатом, сохранявшим преобладавший статус-кво. Самым важным обращением к договорам для участия в военных акциях были требования СССР действовать внутри своей зоны против событий, казавшихся опасными для СССР, – в Венгрии в 1956 г., Чехословакии в 1968 г., Польше в 1981 г.

[Примечание: Первой военной акцией НАТО, еще до создания ОВД, была интервенция в Грецию в 1949 г. В дальнейшем США и их союзники в Европе обходились без прямой интервенции, но постоянно держали свои военные базы не только в побежденных, но и в союзных странах. Кроме того, они не признавали послевоенных границ СССР и его союзников до 1970-75 гг. (после чего СССР не прибегал в Европе к военным акциям). В Венгрии 1956 г. не было войск стран ОВД, СССР действовал там по праву державы-победительницы, сохранявшей войска в стране – бывшем сателлите побежденной Германии.]

США прибегали к политическому вмешательству при сходных обстоятельствах, когда возникала возможность вступления Коммунистической партии в итальянское правительство.

[Примечание: США и НАТО прибегали не только к политическому вмешательству, но и к тайным операциям, включая сколачивание тайной сети террористических формирований, и не только в Италии, но и в других странах Западной и Южной Европы.]

Этот краткий обзор показывает реальную цель холодной войны. Она не предназначалась для того, чтобы изменить политические реалии другой стороны (разве что в какой-то отдаленный момент в будущем).

[Примечание: В ходе холодной войны лишь СССР не пытался изменить общественный строй западных стран и не поддерживал таких попыток, ставя превыше всего предотвращение ядерной войны. Напротив, США при любой возможности следовали своей официальной доктрине смены строя СССР и его союзников, не брезгуя при этом насильственными средствами.]

Холодная война была механизмом для того, чтобы каждая сторона держала под контролем своих сателлитов, пока сохранялось де-факто соглашение между обеими державами о долгосрочном разделе планеты на две сферы – одну треть для СССР и две трети для США.

[Примечание: Такого раздела не могло быть, т.к. ни США, ни СССР не контролировали Китай, неприсоединившиеся страны. Соотношение двух общественных систем – не то же самое, что сферы влияния двух государств.]

Приоритет отдавался тому, чтобы каждая сторона гарантировала неприменение военной силы (особенно ядерного оружия) против другой. Это получило известность как гарантия против верного взаимного разрушения.

[Примечание: Из рассекреченных документов известно, что правящие круги США допускали и готовили применение ядерного оружия против СССР и других стран.]

Коллапс СССР, наступивший в два этапа – уход из Восточной Европы в 1989 г. и формальный роспуск СССР в 1991 г. – в теории должен был стать концом функционирования НАТО. В самом деле, хорошо известно, что президенту СССР Михаилу Горбачеву, когда он согласился на вхождение ГДР в ФРГ, было дано обещание, что не будет включения государств Варшавского договора в НАТО. Это обещание было нарушено. НАТО, наоборот, приняла на себя совершенно новую роль.
После 1991 г. НАТО присвоила себе роль всемирной полиции для всех случаев, которые она сочтет подходящими политическими решениями проблем мира. Первое важное усилие этого типа было приложено в конфликте Косово и Сербии, где американское правительство поддержало своим влиянием учреждение государства Косово и смену режима в Сербии.

[Примечание: Первым проявлением новой роли НАТО надо считать развязывание войны в Югославии в 1991 г., вторым – бомбардировки Боснии в 1995 г. До натовской интервенции 1999 г. имел место конфликт не Сербии и Косово, а косовских сепаратистов и союзного государства Югославии, которое затем было разрушено.]

За этим последовали другие усилия – в Афганистане в 2001 г., чтобы изгнать талибов, в Ираке в 2003 г., чтобы сменить режим в Багдаде, в 2014 г. для борьбы с исламским государством (ISIS) в Ираке и Сирии, и в 2013-2014 гг., чтобы поддержать так называемые прозападные силы на Украине.

[Примечание: Автором игнорируются интервенции НАТО против Ливии в 2011 г. и Сирии в 2011-14 гг.]

Это факт, что использовать НАТО оказалось нелегким делом для США. По той или иной причине было несколько разновидностей нежелания членов НАТО по поводу предпринятых действий. Другой причиной было то, что, когда НАТО вмешивалось официально, как в Косово, американские военные чувствовали себя скованными медленностью принятия политических решений по поводу военных действий.

Так зачем же было предпринимать расширение НАТО вместо ее роспуска? Это опять имеет отношение к внутренней политике Европы и желанию США контролировать своих предполагаемых союзников. При режиме Буша тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд говорил о старой и новой Европе. Под старой Европой он понимал в особенности нежелание Франции и Германии соглашаться с американской стратегией. Он видел, что страны Западной Европы отдаляются от своих связей с США. И его ощущение было действительно правильным. В ответ США решились укоротить крылья западноевропейцам, введя в НАТО государства Восточной Европы, которые США считали более заслуживающими доверия союзниками.

Конфликт вокруг Украины высвечивает опасность НАТО. Соединенные Штаты добивались и добиваются создания новых военных структур, очевидно нацеленных на Россию, под тем предлогом, будто они задуманы против гипотетической иранской угрозы. По мере того как украинский конфликт заходил все дальше, воскрешался язык холодной войны. Соединенные Штаты используют НАТО для нажима на страны Западной Европы, чтобы те соглашались на антироссийские действия. Внутри США президент Барак Обама находится под сильным давлением в пользу того, чтобы всей силой обрушиться на так называемую российскую угрозу Украине. Это сочетается с крайне враждебным отношением в американском конгрессе к любому соглашению с иранцами по развитию ядерной отрасли.

Существует опасность, что в США и Западной Европе над силами, стремящимися избежать рискованного военного безумия, возьмут верх те, кого можно назвать только партией войны. НАТО и то, что она символизирует, представляет сегодня серьезную опасность, так как заключает в себе претензию западных стран вмешиваться где угодно от имени западных интерпретаций геополитических реальностей. Это может привести только к дальнейшим, весьма опасным конфликтам. Отказаться от НАТО как структуры было бы первым шагом к умственному здоровью и выживанию мира.

Tags: НАТО, неофашизм, перевод
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments