Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Испания и греческое неофашистское движение "Золотая заря" (переводная статья)

K

Продолжаю тему европейского неофашизма. Недавно в выступлении на презентации книги "Стрелков и другие" я упомянул об испанской неофашисткой партии "Национальный альянс", в частности о том, что она была легализована. Это клон греческой партии "Золотая заря", о которой подробно можно прочитать здесь. Настало время подробно рассказать об испанских неофашистах. В переведенной ниже статье  исчерпывающая информация о "Национальном альянсе", об ее исторических корнях, о связях с греческими неофашистами. Короче, рекомендую эту очень информативную статью. Врага надо знать в лицо.

Оригинальное название статьи: Ультраправая партия «Золотая заря» уже существует в Испании
Источник: испанский сайт
www.teinteresa.es
Дата публикации : 2 ноября 2014 г.



«Охоты на иммигрантов» в Греции потрясли мир. Как и ее символика «Золотой зари»: знамена с собственным вариантом свастики, почти совпадающим с нацистским символом, поднимались во время многих уличных протестных акций.

comportamiento-violento-neonazis-griegos-prohibicion_TINIMA20130522_0585_20
Свастика "Золотой зари".

«Золотая заря» - партия с ярко выраженной идеологией крайнего национализма, основанная в 1985 г. в стране эллинов, уже пустила росток в Испании. Ее аббревиатурата жеСоздана она в самое последнее время. С нынешней недели она фигурирует в списке партий Министерства внутренних дел. Ее «штаб-квартира» находится в Алькое (провинция Аликанте). Ее председатель Антонио Виседо (Antonio Vicedo) уже несколько лет вращается в кругах испанских крайне правых и в 2008 г. возглавлял список кандидатов Национального альянса по округу Аликанте. В идеологии «Национального альянса» фиксировалось: «Наши принципы – это наша нация, Испания, и наша кровь, наша раса, так как мы не понимаем нации без расы, а, наоборот, для нас нация – следствие последней». «Следовательно, мы не признаем ни гражданами, ни испанцами всех тех людей, кто не имеет ни нашей крови, ни нашей расы».

celtica tachada
Слоган испанских антифашистов: "Долой гавеный фашизм"

В 2001 г. Виседо даже задерживался местной полицией той же местности в Аликанте, где он расклеивал плакаты, содержавшие ультраправую пропаганду. Он входил в состав «Кружка индоевропейских исследований» (CEI) – испанской неонацистской организации, разрешенной в 2009 г. Министерством внутренних дел как культурная ассоциация, но распущенной в 2004 г. за апологию расовой ненависти и насилия.

AlianzaNacionalAlpedrete
Флаг "Национального альянса" между флагами нацистов и испанским флагом.

Согласно акту суда Барселоны, где через несколько лет были осуждены трое ее членов, организация охватывала ограниченный круг лиц, именовавшийся CEI-SS или «Орден», носила полувоенный характер и в этом «претендовала подражать личной гвардии Гитлера». Ее члены должны были носить униформу и приносить присягу, обязываясь «беречь и защищать память Адольфа Гитлера» и посвятить свою жизнь «борьбе за выживание и превосходство арийской расы».

Суд счел доказанным, что указанная организация, как признавалось в ее уставе, имела целью «создать генеральный штаб, который в будущем мог бы возглавить на любой европейской территории, где могли бы находиться его члены, активное сопротивление системе (включая вооруженное, если оно окажется необходимым)».

1386957358452ESPANA-DETALLEc4

В июне нынешнего года Верховный суд, напротив, решил оправдать троих осужденных, сочтя, что распространение идей такого типа, оправдывающих нацистский геноцид, было бы правонарушением лишь в том случае, если бы предполагало косвенное подстрекательство к их осуществлению, и когда их распространение предполагало бы «ясную угрозу порождения климата враждебности, который мог бы найти конкретное выражение» в актах насилия.

576_1337968186falange

С этой регистрацией «Золотая заря» делает свое присутствие в Испании видимым. Слухи о ее возможной «высадке» в нашей стране упорно ходили уже несколько лет, особенно после того, как в 2012 г. ответственный за внешние связи партии посетил Мадрид для участия в некоторых конференциях.

Frente Juventudes Alianza Nacional logo
Символ молодежного крыла "Национального альянса"

Подъем крайне правого движения в Европе не находит заметного отражения в Испании, где разобщенность этих партий очевидна, а их электоральные результаты очень скромны. Пять группировок, принявших участие в минувших европейских выборах: «Испания на марше», «Социальный импульс», «Социальное республиканское движение» и «Национальная демократия» – набрали всего 78 000 голосов.

На данный момент у них нет официальной программы, и как их испанские организаторы интерпретируют свою идеологию, какой импульс она может дать этому политическому призраку – неизвестно.

66225_anan1wm
"Стоп" Национальному альянсу.

Ксенофобская партия, возглавляемая греческим «фюрером»

«Золотая заря» характеризутся яростной оппозицией иммиграции, которую она обвиняет в росте преступности, тяжелом экономическом положении и разложении родины, а также горячей защитой «чистой эллинской расы» (в ее программу входит запрет межрасовых браков для сохранения чистоты и даже защита границ противопехотными минами и колючей проволокой под током). Однако, она продемонстрировала силу и способность поощрять свое специфическое «чувство родины». Хорошо известны ее кампании по продовольственной помощи низшим слоям населения, призывы сдавать кровь только для людей «чистой греческой расы» и свой банк, где запрещено работать иммигрантам, которых они именуют «человеческими отбросами». Партия дошла до призывов к восстановлению в стране смертной казни для иммигрантов, виновных в насильственных преступлениях, и к тому, чтобы полиции было разрешено применять «боевое оружие» при «боевых действиях против хорошо вооруженных криминальных банд иммигрантов».

Svastica+tachada+001

Истоки «Золотой зари», возглавляемой с 1993 г. Михалолиакосом, которого в местной прессе прозвали «фюрером», восходят к середине 80-х гг. В 1978 г. Михалолиакос был приговорен к 13 месяцам тюрьмы за участие в устройстве взрыва в кинотеатре, когда было ранено несколько человек.

Партия стала приобретать известность в начале девяностых, когда Греция столкнулась с крупными манифестациями против использования имени «Македония» соседней республикой бывшей Югославии.

С тех пор члены «Золотой зари» были ведущими участниками множества насильственных инцидентов, в которых демонстрировали свой символ, напоминающий свастику нацистов.

Партия поддерживает связи с другими европейскими неонацистскими движениями и, по заявлениям прессы и греческих политиков, с участниками военной хунты, свергнутой в 1974 г., а также с экстремистскими элементами полиции и секретных служб Греции. Кроме того, многих членов «Золотой зари» обвиняют в тесных отношениях с сербскими полувоенными силами, учинившими массовую бойню в Сребренице. Некоторые ее члены обвинялись даже в участии в этой массовой бойне, стоившей жизни почти 8 000 человек в 1995 г.


Важное примечание: Именно бойня в Сребренице, истинные организаторы которой до сих пор неизвестны, послужила предлогом для обвинения боснийских сербов в геноциде мусульман и для натовской интервенции в бывшей Югославии, а также активизации в международном масштабе исламского фундаментализма. В данном случае, как и при других кровавых провокациях от Латинской Америки до Украины, отнюдь не исключено «целевое» вмешательство в конфликт «третьей силы» -  того или иного «эскадрона смерти» международного неофашизма, переплетенного с империалистическими спецслужбами. Пристального внимания заслуживают связи «Золотой зари» с российскими неофашистами, тем более, что идейные предшественники последних еще с начала XX века тесно сотрудничали с сербскими и греческими ультра.

Параллельно с этими крайними выступлениями, росла ее поддержка в народе. На минувших европейских выборах ей удалось убедить примерно 9,37% греческих избирателей, превратившись в третью по электорату силу в стране, где она располагает уже 18 представителями в греческом парламенте.

Шестеро из них, в том числе и ее лидер, находятся в предварительном заключении в ожидании суда. Их обвиняют в создании вокруг партии преступной организации, ответственной, в частности, за убийство в сентябре прошлого года рэпера-антифашиста, а также за убийство пакистанца-иммигранта, за несколько нападений на иностранцев и еще около тридцати преступлений в стадии попытки или  поручения. Тем не менее, греческий Верховный суд подтвердил их участие в минувших выборах, так как закон это разрешает преследуемым по суду, пока не вынесен обвинительный приговор.

В ноябре прошлого года двое ее членов были застрелены перед одним из помещений партии. Хотя одна группировка левых взяла на себя ответственность за убийства, ее причастность до сих пор не доказана.

Политика ограничения иммиграции находится в центре программ нескольких партий

Выступления против иммиграции – не исключительный признак «Золотой зари». Возможно, она ставит этот вопрос в самой крайней форме, но несколько недавно созданных партий разделяют враждебность к незаконным иммигрантам и предлагают более ограничительную политику.

Так обстоит дело с «Гражданской демократией» – партией, предлагающей «контроль над массовой и бесконтрольной иммиграцией». Хотя ее члены и поясняют, что иммиграция необходима, но обусловливают ее «предварительным ознакомлением с культурой и языком» Испании. В ее документах предусмотрены «введение квоты на легальный въезд иммигрантов после предварительной сдачи экзамена на знание языка и культуры; увязка вида на жительство с договором о работе или учебе»; нерасторжимое единство Испании и упразднение государственности автономий, которые должны уступить место «унитарному государству, уважающему лингвистическую и культурную идентичность испанских регионов»; политика поощрения рождаемости и унифицированная для всех автономных сообществ модель образования.

«Партия труда и справедливости», базирующаяся в г. Линарес (провинция Хаэн), также делает ставку на ограничительную политику, в том числе отмену помощи иммигрантам и высылку из страны нелегальных иммигрантов. «Те, кто находится на легальном положении, имея действующий трудовой договор, смогут оставаться на национальной территории, пока продолжается их договорное трудовое отношение», – гласит программный документ партии. Если за три месяца они не найдут новое место работы, то будут высланы.

Партия также предлагает отмену системы автономий и построение государства по модели «президентской республики» с прямыми выборами главы государства и назначением правительства главой государства; испанский язык как единственный; возрождение милиционных формирований; создание «Национальной индустрии обороны»; введение «ренты выживания», эквивалентной 90% минимальной зарплаты, для лиц, не имеющих возможности доступа к рынку труда по причине возраста, которые «должны будут покинуть национальную территорию»; пожизненное заключение за тяжкие преступления; отмену Закона о половом и домашнем насилии с «переходом к обычной юрисдикции»; «социальную рыночную экономику», базирующуюся на национализации стратегических отраслей. Партия выступает даже за возвращение Гибралтара.

Tags: неофашизм, перевод
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments