Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Categories:

Что происходит в Никарагуа? Анализ текущей ситуации.



Недавно в "Независимой газете" была опубликована моя заметка о предвыборной ситуации в Никарагуа. Победит ли Даниэль Ортега на четвертых выборах? Вот главный вопрос, который сейчас стоит на повестке. Ниже публикую авторский (исходный)  вариант статьи и даю ссылку на НГ. Она подверглась незначительному редактированию, поэтому решил выложить исходник. Итак, о Никарагуа:

Никарагуа начинает предвыборную гонку с реформы
Десять кандидатов против одного

Об авторе: Пятаков Андрей Николаевич, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Центра аналитических разработок Института Латинской Америки РАН

За полгода до всеобщих выборов, намеченных на 7 ноября 2021 года, политические стра-сти в Никарагуа начинают накаляться. Действующий глава государства Даниэль Ортега еще в разгар пандемии – 14 июля 2020 г. – подтвердил, что собирается выставить свою кандида-туру на президентский пост. Оппозиция озабочена не столько тем, что ей в четвертый раз подряд предстоит соперничать с основателем правящей партии – Сандинисткий фронт наци-онального освобождения (СФНО) – сколько реформой, способной значительно сузить ко-ридоры возможностей. 4 мая 2021 г. депутаты дали реформе «зеленый свет», ставшей вто-рым крупным законодательным сдвигом после конституционных преобразований 2014 г., когда было закреплено избрание президента в одном туре относительным большинством, а также сняты ограничения на переизбрание.

Реформа выборов или оппозиции?

Самый острый и спорный вопрос сейчас в Никарагуа – электоральная реформа, иниции-рованная правящей партией. 12 апреля 69 депутаты от СФНО представили общественности проект изменений в основной закон о выборах и передали его на рассмотрение Националь-ной ассамблеи. Сандинисты имеют в законодательном органе абсолютное большинство (71 депутатский мандат из 92), поэтому проблем с принятием реформы не возникло. 4 мая она была одобрена 85 голосами «за». Сандинистов поддержали правоцентристы из Либеральной конституционалисткой партии, имеющие в парламенте 14 мандатов. Своего рода «обкатку» нововведения прошли в декабре 2020 г., когда законодатели ввели запрет на участие в вы-борах политиков, уличенных в планах совершить государственный переворот. В тот раз «за» проголосовало 70 депутатов.

Слухи о том, что перед выборами будет принят новый электоральный закон, «витали» в Никарагуа уже давно. Более того, внесение изменений в регламент выборов было одним из требований оппозиции, надеявшейся таким образом расчистить себе путь во власть. Санди-нисты решили юридически удовлетворить это требование, однако пошли своим путем.
В чем суть представленного обществу законопроекта? Ключевой момент реформы со-стоит в абсолютном запрете политическим партиям, альянсам и их кандидатам получать прямое или косвенное иностранное финансирование. Планируется квалифицировать как преступление любую форму внешнего давления на выборы со стороны иностранных рези-дентов. Также запрещается выдвигать свои кандидатуры лицам, имеющим какие-либо про-блемы с законом. Налоговые декларации всех кандидатов собираются придавать публично-сти и предварительно проходить проверку в прокуратуре.

Один из запретов касается использования цветов национального флага в партийной сим-волике. Впрочем, он не заставит партии спешно проводить ребрендинг: почти все и так имеют флаги и эмблемы, отличные от национальных символов. Ограничения могут лишь ущемить политические амбиции «Национального союза сине-белого флага», коалиции ради-кальных организаций, созданной в 2018 г. на волне общественных протестов.

Помимо прочего сандинисты собираются заменить статус «международного наблюдате-ля» на «сопровождающего выборы». Здесь они идут по пути Венесуэлы, где аналогичная терминологическая рокировка произошла в 2006 году. По мнению оппозиции, происходит ликвидация института «наблюдателей», однако де-факто речь идет о модификации их стату-са. Основная разница, судя по опыту участия автора в венесуэльских выборах, состоит в том, что наблюдатель не может быть навязан извне, но приезжает в страну только по офи-циальному приглашению.

В целом противники Ортеги достаточно резко отреагировали на нововведения, квалифи-цировав их как «репрессивные». Согласно тексту, опубликованному пулом оппозиционных партий 20 апреля 2021 г., «новые запреты вводятся специально для того, чтобы применить их в отношении оппозиционных кандидатов, и институционализируют репрессии путем при-нятия законов, нарушающих Конституцию и политические права». Пожалуй, оставим дан-ную оценку без комментариев и без использования расхожих фразеологизмов про горящую шапку.

Опросы «за» и «против»

В преддверии выборов началась «война опросов». Трудно сказать, в какой мере они но-сят объективный характер, а в какой – агитационный, тем не менее они позволяют хоть как-то присмотреться к будущему.
По замеру общественного мнения, осуществленному в марте 2021 г. социологическим агентством M&R Consultores, СФНО и ее лидер обладают крупным преимуществом. 6 из 10 никарагуанцев намереваются проголосовать за кандидатов от правящей партии и только 2 – за оппозицию. Уровень поддержки Д.Ортеги составляет 69%, а число негативно настроен-ных к его кандидатуре – 18,2%, индифферентны к нему 12%.

Для объективности приведем мнение CID Gallup, оценки которого гораздо пессимистич-нее. По мнению социологов из Gallup, в никарагуанском обществе царит апатия и недоверие ко всем политическим силам. Так, 62% не симпатизируют ни одной партии. СФНО обладает поддержкой 25%, однако на общем фоне такой уровень доверия оказывается самым высо-ким. Три ведущих оппозиционных партии внушают доверие 2-4%. Таким образом, даже при наихудших раскладах шансы сандинистов удержаться у власти выглядят немалыми.

Оппозиция в поисках лидера

В рядах оппозиции не наблюдается предвыборного сплочения. В политическом простран-стве фигурирует 10 возможных кандидатов. Согласно опросам, их число в лучшем случае может уменьшиться до пяти, а перспектива выдвижения единого кандидата выглядит со-всем эфемерной. В пятерку могут попасть два представителя могущественного в прошлом «клана Чаморро»: дочь экс-президента Виолетты Чаморро (1990-1997) Кристиана, журна-лист по профессии, и экономист Хуан Себастьян Чаморро, сын основателя влиятельной га-зеты «Эль Нуэво Диарио». Семейственность и клановость – часть политической культуры Никарагуа, скорее норма, чем исключение. Так, крупнейшую из оппозиционных партий – Либерально-конституционалистскую – возглавляет, несмотря на громкие коррупционные процессы, семейство экс-президента А. Алемана. Д. Ортеге нередко вменяют в вину уста-новление так называемой «семейственной диктатуры», однако этот же социально-политический принцип присущ и его оппонентам.

Задел Ортеги
За три президентских срока сандинистам удалось сформировать прочный «ядерный элек-торат». В стране действует 40 социальных программ, направленных на облегчение жизни бедных слоев населения и помогающих правящей партии заинтересовать в продолжении своего правления немалую часть населения.

В период пандемии Ортега сумел не растерять симпатии сторонников. Можно обвинять его в «ковид-диссидентстве», что и делают оппозиционеры, но факт остается фактом: мини-мальные карантинные меры оказали профилактическое воздействие на рост протестных настроений, и в предвыборную гонку Никарагуа входит в спокойном состоянии. После про-тестов 2018 года в стране, не в пример многим из её латиноамериканских соседей, массовых антиправительственных выступлений не наблюдалось. На этом фоне самым вероятным сце-нарием представляется переизбрание Ортеги, если его политические планы не изменяться. Хотя оппозиция вряд ли смирится с этим фактом.

ССЫЛКА СТАТЬЮ В НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ

Tags: Латинская Америка
Subscribe

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments