Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Categories:

Сказка о том, как Зайка дружить научился (новая версия)



Публикую новую версию старой сказки. В предыдущем варианте вместо Медведя фигурировал Лев, но какой Лев в русском лесу? Решил переделать под канон русских народных сказок. Иллюстрации рисовали жена с дочкой. По-моему получилось здоровско! По-прежнему ищу профессионального иллюстратора для сказок с намерением в будущем издать книжку. Материала уже достаточно. Так что встречайте сказку:



Жил-был маленький заяц, которого мама с папой звали очень просто и тепло – Зайка. Иногда они ласково добавляли – Побегайка, потому что он любил резво прыгать и бегать. А когда его просили помочь с домашними делами, но он баловался и убегал, то родители звали его Зайкой-Убегайкой. А вот друзья его никак и никуда не звали. Потому что не было у него пока друзей.

И вот решил как-то Зайка-Побегайка отправиться в лес за друзьями.

«Ты только будь осторожнее в лесу!» – напутствовала его мама. –
«Там, бывает, ходят охотники. Ты их стороной обходи, а то беды не оберешься», – добавил папа.

«Хорошо, мама! Обойду, папа!» – сказал Зайка и ступил на тропинку, ведущую вглубь леса.

Он прошел всего несколько шагов, как увидел недалеко от тропинки в траве небольшой бугорок земли. Только любопытный Зайка подошел к нему, чтобы разобраться, что это за непонятное явле-ние, как из земли показался черный нос, а за ним и его хозяин – Крот.



– Привет, Черный нос! – сказал Зайка.
– Я не Черный нос, я – Крот-Землекоп. Рою себе дорогу домой, а может быть, и сам дом – еще не решил. А ты кто?
– А я заяц по имени Зайка-Побегайка. Я ищу друзей. Давай дружить? Будем вместе бегать и играть!

– Дружить-то я согласен, вот только никак не смогу с тобой играть и тем более бегать, Побегайка. Я же живу в земле, и бегать по ней не умею. Вот если порыть или покопать – пожалуйста. Ты пойди еще кого поищи, – сказал Землекоп и отправился дальше рыть свой дом, так как долго под веселы-ми солнечными лучами находиться не мог. Его, привыкшего к подземному полумраку, они только слепили, а не веселили.

Отправился Зайка дальше. Он вышел на небольшую полянку На ней прыгал и веселился маленький серый Волчок.

– Привет! – радостно сказал Зайка. – Ты кто?
– Я Волчок-Серый Бочок.
– Как здорово и весело ты прыгаешь и играешь! Давай дружить! Будем вместе веселиться! – пред-ложил Зайка.
– Я хоть и прыгаю, но не играю. Я тренируюсь, чтобы вырасти таким же быстрым и ловким охот-ником, как мой папа Серый Волк.
– Охотником? – с опаской спросил Зайка, вспомнив напутствие родителей, и попятился назад.
– Да, охотником! Когда я вырасту, я буду гоняться за зайцами и лисами. А ты кто?
– Я… Я – Побегайка, – находчиво сказал Зайка, не назвав своего настоящего имени, но и не сказав неправду. – Не буду тебе мешать тренироваться, пойду дальше.
– Иди, иди подобру-поздорову. А то, глядя на твои длинные уши, вспоминаются мне папины слова про длинноухих зайцев. Ты часом не заяц?
– Нет, я… – Убегайка. – произнес Зайка, почуяв, что Волчок начал о чем-то догадываться.
– Так, Побегайка или Убегайка? – спросил запутавшийся Волчок.
– И тот, и другой…– пролепетал Зайка уже на бегу, улепетывая от того по тропинке.

Волчок, которому папа запретил уходить с поляны и наказал тщательнее тренироваться, продолжил прыгать и скакать.



Бежит Зайка, и вдруг видит перед собой Медведя. Тот разлегся на пути и сквозь дрему наблюдал за порхающими над ним бабочками.

– Здравствуйте! А вы кто? Давайте дружить! – с ходу спросил Зайка.

Медведь лениво покосился на Зайку и чинно произнес:

– Я – Царь Леса, Смельчак и самый отважный. И дружить мне с тобой не по чину. Так что прыгай отсюда, Заяц-трусишка, прочь и не мешай мне царствовать.

Обиделся Зайка и поскакал дальше по дороге. Так он больше никого и не встретил по пути. Дошел он до конца тропинки и понял, что пора возвращаться домой. А в это время в лес пришли охотники и расставили везде опасные капканы и ловушки.

Зайка, понуро опустив уши, бредет обратно, как видит: из-за деревьев в сладко заснувшего прямо на дороге Медведя начинает прицеливаться из ружья охотник.

«Хоть и не стал он мне другом, а назвался царем каким-то непонятным, но спасти-то надо», – поду-мал Зайка и стремглав бросился к Медведю. Он молниеносно прыгнул на него и тот,разбуженный таким внезапным вмешательством в его сон, как подпрыгнет, как разозлится, да как зарычит. Охотник испугался, от неожиданности и страха выстрелил, но промахнулся.

А Зайка тем временем соскочил с Медведя и понесся дальше. А Косолапый, не сразу разобравшись что произошло, недоуменно смотрел вслед ему, посмевшему потревожить его царский сон.

Подбегает Побегайка к поляне, на которой продолжал тренироваться Волчок Серый Бочок. Зайка еще издали увидел, как другой охотник установил в кустах около поляны большой капкан, в кото-рый должен был попасться Волчок. Тот прыгал-прыгал и постепенно приближался к этому зло-счастному кусту.

«Хоть и не стал ты мне другом, а охотиться на меня тренируешься, но спасти тебя надо», – поду-мал Зайка и стремглав побежал к капкану. Он так разогнался, что со скоростью ветра пробежал че-рез капкан.

В устройстве ловушки что-то щелкнуло, и буквально за зайкиным хвостом капкан лязгнул своими железными зубьями.

Зайка от страха припустил еще сильнее. Спасенный Волчок проводил его удивленным взглядом.

Бежит, бежит Зайка, и вдруг упал куда-то. Провалился. Отдышался Зайка, огляделся. Вокруг тем-ным-темно. А это была глубокая безвылазная яма-ловушка, устроенная третьим охотником.

«Что же делать?» – не успел подумать Зайка, как услышал приближающиеся шаги охотника.

От испуга Зайка-трусишка обернулся в уши и, весь дрожа, стал ждать неминуемого. А шаги все ближе, а страха все больше.

Как вдруг из стенки ямы высунулся знакомый черный нос, уткнулся в Зайку и приветливо прого-ворил:
– Привет, друг. Ты попал в беду, лезь скорей за мной.

Крот-Землекоп долго водил Зайку по подземным лабиринтам своего большого дома, пока, нако-нец, не вывел домой.

Когда Побегайка вместе с другом подошел к зарослям, где жил вместе с родителями, то увидел Медведя и Волчонка, стоявших неподалеку.

– Ты, прости меня, Заяц, что не подружился с тобой, – сказал Волчок, – И спасибо тебе – выручил ты меня из беды. Давай дружить!
– И меня прости, что называл тебя трусишкой, – присоединился Медведь. – Ты оказался храбрее многих храбрецов и смелее многих смельчаков. Давай дружить!

А в это время из дома вышли родители. Папа спросил Зайку:
– Ну как, нашел друзей?
– А охотников не встретил? – обеспокоенно добавила к вопросу мама.

– Мама, папа, вы только не волнуйтесь! – успокоил родителей Зайка. – Я нашел друга, вернее, он нашел меня. А потом и остальные друзья меня нашли. И еще, мне кажется, я научился быть дру-гом. Я понял, что дружить – это значит не бегать и играть, а выручать.

Родители пригласили гостей в дом. Все сели за стол. Ветви надвинули, чтобы солнечные лучи не слепили Крота. И, похрустывая морковкой, Зайка рассказал о своем приключении от начала до са-мого счастливого конца.





Tags: поэзия, сказка на ночь
Subscribe

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments