Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Categories:

Социальная сингулярность и глобальные протесты 2019 г. (научная статья в pdf)




Слышали ли вы о новом социально-философском понятии «социальная сингулярность»? А о беспрецедентной протестной волне в мире и в Латинской Америке? Как соотносятся эти явления и можно ли объяснить протесты в мире социальной сингулярностью? В новом номере журнала Вестник МГУ. Серия «Международные отношения и мировая политика» опубликована моя статья, где осуществлен поиск ответов на эти вопросы. Из статьи также вы узнаете, как соотносится понятие «социальной сингулярности» с марксистским подходом. Далее название и аннотация статьи.

Статью могу выслать любому интересующемуся Латинской Америкой и социальной философией ответным письмом на мою почту - anpyatakov@yandex.ru.

Феномен социальных протестов в Латинской Америке 2019 года. Глобальный контекст и эквадорский case-study.


Аннотация:

В статье проанализирован феномен глобальных социальных протестов, охвативших в 2019 году более 20 стран мира. Рассмотрены наиболее яркие эпизоды этого процесса на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Западной Европе и Азии. Произведена периодизация волн мировых протестов в XXI веке, в которой актуальные глобальные волнения составляют третий этап. Проанализированы особенности каждого из этапов; отмечена тенденция к усилению политического и насильственного компонентов. Особый акцент сделан на анализе процесса разворачивания протестов во времени и пространстве в Латинской Америке, охватившего в разной степени интенсивности не менее восьми государств региона: Гаити, Пуэрто-Рико, Венесуэлу, Эквадор, Перу, Боливию, Чили и Колумбию. В каждой из стран триггерами протестов служили факторы, обусловленные особенностями внутреннего развития и трудно поддающиеся унификации. В статье высказывается ряд политологических и социально-философских гипотез, призванных приблизиться к пониманию нового глобального феномена. Есть основания полагать, что имеет место процесс «интернационализации» феномена французских «желтых жилетов» и его переложения на уникальные реалии географических точек, вовлеченных в данный протестный процесс. Проанализированы миграционные и социокультурные каналы «экспорта» протестов из Франции в Латинскую Америку. Высказанные рядом авторов предположения о социально-экономической обусловленности феномена глобальных протестов ростом неравенства и социальной поляризации представляются верными, но недостаточными для комплексного осмысления нового и сложного явления. В режиме гипотезы в статье высказывается доводы в пользу правомочности использования такого социально-философского понятия как «социальная сингулярность». Описаны характеристики данного понятия, ключевыми из которых являются функционирование глобальной социальной сферы в on-line режиме и, как следствие, повышение скорости распространения социальных процессов в глобальном масштабе. В заключительной части статьи проанализированы предпосылки и общий ход социальных волнений в Эквадоре как «отправной точки» фазы эскалации протестов в Латинской Америке в 2019 году.


Ключевые слова: глобальные протесты, «желтые жилеты», антиглобализм, Латинская Америка, триггеры конфликтов, социальная сингулярность, скорость распространения социальных процессов, Эквадор, «Гражданская революция», индейские движения, МВФ, неолиберализм.

Выходные данные статьи: Пятаков А.Н. Феномен социальных протестов в Латинской Америке 2019 года. Глобальный контекст и эквадорский case-study // Вестник МГУ. Серия «Международные отношения и мировая политика» Том. 12. №2. 2020. Стр 7-44.


PS. Вообще весь номер журнала носит латиноамериканский характер. В нем опубликовались также мои коллеги из ИЛА РАН с глубокими и интереснейшими статьями о Чили, Венесуэле и Боливии в связи с прошедшими в регионе протестами. Крайне рекомендую читать весь номер!


Tags: #1d2129, Латинская Америка, капитализм, марксизм
Subscribe

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment