Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Презентация книги "Стрелков и другие" (расшифровка выступления).

Снимок экрана 2014-11-08 в 12.39.02 PM

Как анонсировалось ранее, принял участие в качестве соавтора в презентации книги "Стрелков и другие". Под катом предлагаю расшифровку своего выступления. Книга издана превосходно, редкие книги сейчас так издаются - с такой тщательностью, издательской филигранностью, заботой о читателе. Огромное спасибо всем, кто принял участие в подготовке издания книги. По своей статье заметил, что она не является калькой с ЖЖ-поста и адаптирована под книжное издание, поэтому всем, кто заинтересуется, советую читать именно книгу. Ребята выступали превосходно, всем передаю братский привет!

Здравствуйте, товарищи. Меня зовут Андрей Пятаков. Моему электронному перу принадлежит статья «Дугин и греческое неофашистское движение «Золотая заря». Я не буду говорить о статье, а то сейчас расскажешь, а вы потом читать не будете. Я бы хотел обрисовать глобальный контекст той проблемы, которая была в ней поднята, потому что в этой статье как в отдельной капле отразился весь океан. Мне кажется, сейчас поднимается волна неофашизма, новых правых в мире в целом и в Европе в частности. Практически в каждой стране Европы существует своя праворадикальная неофашистская партия, и «Золотая заря» - это всего лишь один из примеров, конечно наиболее вопиющий, наиболее заметный, наиболее яркий, о котором у нас мало об этом говорят, мало об этом знают. Но чем больше и чем громче об этом будет сказано, тем лучше.

Эти праворадикальные неофашистские партии фактически формируют, если уже не сформировали свой «Черный интернационал», о котором тоже есть статья Павла Гурьянова. Они регулярно проводят конференции, встречи, буквально недавно в октябре была встреча в Буэнос-Айресе, где обсуждались планы государственных переворотов в ближайшие годы в различных странах Латинской Америки. Постепенно эти партии переходят в легальное пространство. Несколько дней назад мне на глаза попалась новость, что в Испании появился клон «Золотой зари». Испанский Минюст, или как он там называется в Испании, зарегистрировал легально партию «Национальный альянс», которая копирует и риторику, и символику «Золотой зари». То есть их лагерь пополняется.

Но самое опасное и самое страшное это то, что они взаимодействуют уже не на уровне конференций, встреч, переговоров, а уже взаимодействуют на уровне реальных уличных действий. За примером далеко ходить не надо. Например, известно, что радикализация Евромайдана на Грушевского происходила практически одноврменно с радикализацией протестов в Венесуэле. То есть венесуэльские неофашисты онлайн, в режиме реального времени координировали и согласовывали действия с украинскими бандеровцами. То есть это уже плоскость реального политического уличного действия, причем это взаимодействие межконтинентальное – вот, что самое опасное. И этому нужно, безусловно, как-то противостоять.

Мне кажется, что особенно в свете выборов в конгресс США 4 ноября, где республиканцы получили большинство, а ведь фактически республиканцы являются субъектом, координирующим действия правых радикалов. В рамках Республиканской партии, известно, существует Международный республиканский институт, под его эгидой существует Фонд Haritage, Международный фонд свободы, из которых спонсируются, финансируются, раздаются гранты, на которые как раз и проводят свои действия правые радикалы.

Так вот, в свете этих выборов, видимо, можно ожидать новый подъем международного «Черного интернационала». Хотя, мне, конечно, не очень нравится термин «Черный интернационал», потому что интернационал – это нечто противоположное. Скорее, это некая глобальная сеть, но об этом еще нужно подумать.

Я верю и я глубоко убежден, что в противовес этой волне неофашизма неизбежно в ближайшие годы, а, может быть, десятилетия, но я все-таки надеюсь на годы, поднимется девятый вал необольшевизма, по сравнению с которым эти действия неофашистов покажутся небольшим плюханьем в лужице.

Проблема, поднятая, в моей статье «Дугин и Золотая заря» - это даже не вершина айсберга, это скорее снежинка на вершине айсберга, но я глубоко убежден, что рано или поздно этот айсберг будет в том числе и нами растоплен. Надеюсь, что это обойдется без глобальной экологической катастрофы.

Tags: Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments