Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Categories:

Католический храм в бразильской столице, построенный коммунистом. Фото.



Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии в бразильской столице Бразилиа. Уникальность его в нескольких фактах. Его архитектурная оригинальность просто потрясает. Здание совершенно не выглядит как религиозный храм, скорее как светское здание будущего,скажем, конца XXI века. И это неслучайно. Ведь оно построено по проекту коммуниста Оскара Нимейера.


Здание не имеет прямого, непосредственного входа. Вначале, не разобравшись, мы никак не могли найти вход, а, оказывается, войти в него можно через незаметный и ничем не примечательный подземный проход, расположенный метрах в двадцати от храма.
Контраст и тут бросается в глаза – сам храм ослепительно белый, а вход выложен черным гранитом, словно Нимейер сделал одолжение, спроектировав вход: ладно, уж, входите в мой шедевр.

Храм был признан Национальным достоянием за три года до введения в действия в 1970 году. Шестнадцать белоснежных дугообразных колонн образуют то ли муравейник, то ли корону.

Несколько слов об уникальном витраже. Голубые и синие линии, казалось бы хаотичные, будто пятна, словно временные и пространственные потоки сходятся к центру – яйцу. А ведь яйцо – древнейшая мифологема, присущая представлениям разных народов. Яйцо – символ зарождения селенной, сама Вселенная. То есть храм впитал в себя мировоззренческие традиции всего человечества. Не это ли коммунистический подход – коммунизм как снятие, органическое впитывание и преобразование всей предшествующей культуры. Недаром Ленин сказал – для того, чтобы стать коммунистом надо овладеть знаниями всех тех богатсв, которое выработало человечество. И храма Нимейера есть воплощение этого принципа в архитектуре.

Храм обрамляет шириной метра в четыре-пять канава с водой. Видимо, по замыслу архитектора храм как священное место должен быть отгорожен от этого мира двумя стихиями – водой и землей (см. подземный вход). Мне пришло в голову соображение и гипотеза: чем руковоствовался архитектор-коммунист, создавая подобный проект, совершенно не похожий на традиционные религиозные храмы.

Возможно, им руководила следующая мысль: это здание для будущего, здание на многие столетия, пусть пока используется как храм, а потом, когда религиозное чувство и потребность людей в веру в сверхъестественное будут угасать, его можно будет использовать для массовых мероприятий, концертов, конференций. То есть, это здание двойного назначения. Может, я не прав, но впечатление остается именно такое.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.




Tags: Латинская Америка, коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments