Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Categories:

Элементарные основы марксистской политэкономии. Лекция Е. Н. Харламенко (+pdf)



Возобновлена работа над расшифровкой и публикацией лекций российского марксиста Елены Николаевны Харламенко, прочитанных в 2002-2004 гг. Сейчас публикую лекцию, посвященную рассмотрению марксистской политэкономии. Первый том «Капитала» разбирается, что называется «на пальцах», максимально простым и доступным языком. Рекомендуется всем интересующимся марксизмом и тем, кто хочет разобраться в сути происходящих сегодня общественных процессов. Под катом план лекции, аннотация и ссылка на pdf.

Аннотация. В лекции на основе разбора главным образом первого тома «Капитала» К. Маркса даётся разбор и анализ основных категорий политэконо-мии марксизма.
Прослежен ход мысли Маркса от анализа товара к сущности капитали-стической эксплуатации. Особый упор сделан на анализ феномена денег. Рас-смотрено понятие рабочей силы как универсального товара с его главной осо-бенностью – способностью производить стоимость.
Ключевые слова: потребительная стоимость и стоимость, деньги, рабочая сила, эксплуатация.

План лекции.
Введение.
1. Марксистский анализ товара. Общественно необходимый труд.
2. Марксистский анализ денег. Их происхождение, эволюция и функции.
3. Рабочая сила как универсальный товар.
4. Стоимость товара «рабочая сила».
5. Сущность капиталистической эксплуатации. Производство прибавоч-ной стоимости. Феномен «рабочей аристократии».

Введение.
Мы говорили, что политическая экономия есть не наука о хозяйстве, особенно как ее понимают сейчас, а наука о самом глубоком общественном отношении, точнее о самой глубокой системе общественных отношений – отношениях производства. Следующий шаг – это уже не отношения внутри общества, а отношения общества к природе, производительные силы. И, действительно, только поняв эти отношения, можно понять общество как таковое. Ещё раз по-вторяю, что понимание марксизма как экономического материализма, понимание, которое распространилось со времен II Интернационала, это совершенно бессовестная вульгаризация. «Экономика» в современном понимании этого слова здесь не при чем. Речь идёт вовсе не о купле-продаже и не об общественном богатстве, речь идёт о гораздо более серьезных вещах.

Полная версия лекции в формате pdf доступна по ссылке.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andp2027 апрель 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal