Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Как в Венесуэле отмечают 200-летний юбилей К. Маркса

Бюст Маркса, открытый на днях в Каракасе. На фоне флагов ГДР и СССР.

В Венесуэле проходит серия мероприятий, приуроченных к двухсотлетию со дня рождения великого теоретика-революционера Карла Маркса. Какие мероприятия - читайте далее.

Мероприятия трех видов: массовые демонстрации по случаю 1 мая, открытие бюста Карла Маркса в центре столицы и проведение международного конгресса, посвященного теоретическому наследию немецкого философа.

Первомайская демонстрация традиционно собрала тысячи венесуэльцев под красными флагами на всех главных улицах Каракаса. После этого на одной из центральных улиц Каракаса — авенида С. Боливара — состоялось церемония открытия бюста Карла Марксу. Месторасположение нового памятника — бульвар Революции, прилегающий к Авенида Боливара. Здесь ранее уже был установлен памятник революционеру В. И. Ленину. В мероприятии помимо рядовых венесуэльцев, представителей Коммунистической партии Венесуэлы, ряда территориальных и производственных коммун приняли участие министр труда Мариа Леон, мэр Каракаса (первая женщина, занимающая данный пост) Эрика Фариас, президент Центра национальной истории Нестор Овальес.

Памятник представляет собой двухметровый архитектурный комплекс: на постаменте водружен бронзовый бюст К Маркса. К памятнику прикреплена памятная табличка с датами жизни немецкого философа, местом рождения и смерти, а также высечены слова знаменитого одиннадцатого тезиса из «Тезисов о Фейербахе»: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

«В этот день, один из самых знаковых и важных во всеобщей истории, 1 мая, мы, трудящиеся Венесуэлы, отмечаем на улицах массовыми демонстрациями, как делали это всегда. Мы отмечаем наши победы и достижения, но помним при этом о вызовах, стоящих перед нами. Теоретический вклад К. Маркса до сих пор остается актуальным, его анализ классовой борьбы и генезиса капитала до сих пор остаются ядром и сущностью прогрессивной теоретической мысли человечества и главной осью практической борьбы по освобождению рабочего класса от отчуждения и угнетения», — выступила с речью Э. Фариас. В конце церемонии был исполнен «Интернационал».

С 3 по 5 мая в здании Центрального банка Венесуэлы проходит международный конгресс «Маркс в ХХI веке: вызовы трансформации современного мира и Боливарианская революция». Это первый в своем роде научно-просветительский конгресс, посвященный Марксу, организованный в Каракасе. Одним из организаторов конгресса является Институт по изучению наследия С. Боливара и К. Маркса, учрежденный еще при Уго Чавесе.

На церемонии открытия данного научного мероприятия присутствовал министр культуры Эрнесто Вийегас, который, в частности, заявил: «социалистические идеалы Маркса продолжают оказывать большое влияние на революционный процесс, начатый в Венесуэле 19 лет назад, и уже оказали влияние на формирование и борьбу прогрессивных социальных движений во всей Латинской Америке в ХХ и ХХI веках».

Министр культуры напомнил, что двухсотлетие со дня рождения К. Маркса совпадает с аналогичным юбилеем с момента основания С. Боливаром периодического издания «Коррео-дель-Ориноко», которое внесло значительный просветительский вклад в период Войны за независимость и было возрождено У. Чавесом в период его правления.

В работе конгресса принимают участие более ста ученых философов и социологов не только из Венесуэлы, но и из других стран Латинской Америки. В число высоких гостей конгресса входят вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера, венесуэльский писатель Луис Бритто Гарсиа, историк Владимир Акоста и др. Форум включает несколько тематических панелей: марксизм как философия, Маркс и государство, влияние марксизма на историческую науку и культуру и др. Примечательно, что форум не проходит в сугубо академическом формате, но предполагает серию круглых столов и обсуждений на улицах Каракаса с публичными лекциями участников, которые смогут послушать рядовые венесуэльцы.

Напомним, что Венесуэла принадлежит к числу латиноамериканских государств, объединенных доктриной так называемого социализма ХХI века. Этот термин был введен немецким политологом Хайнцом Дитрихом, который по предложению У. Чавеса разработал соответствующую концепцию и теорию. Впоследствии Дитрих разочаровался в Боливарианской революции и перешел на сторону оппозиции. Сейчас данный термин не так популярен в Венесуэле. Возможно, обращение к наследию К. Маркса даст новый импульс в развитии теории Боливарианской революции и укажет новые ориентиры дальнейшего продвижения политического процесса в Венесуэле.

Подробнее см. на сайте ИА Красная Весна здесь.
Tags: Венесуэла, Латинская Америка, Социализм XXI века, марксизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments