Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

В Каракасе почтили память лидера Боливарианской революции Уго Чавеса


"Чавес жив" граффити в баррио "23 января". Фото из личного архива.

Пока в Венесуэле идут памятные мероприятия в честь У. Чавеса (они продлятся до 20 марта), опубликую свою заметку, написанную из Каракаса для ИА Красная Весна. Возможно, там окажутся новые детали о Венесуэле, которых вы еще не знали. Итак:

В Каракасе проходят торжественные памятные мероприятия, приуроченные к пятилетию ухода из жизни лидера Боливарианской революции Уго Чавеса, 6 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Основные мероприятия локализованы в Куартель де Монтанья (или «4F»), где расположен мавзолей Чавеса и покоятся его останки. Венесуэльцы не используют слово «смерть», когда говорят о Чавесе. Здесь говорят только о физическом уходе лидера, имея в виду, что его образ, его Дело живо в сердцах венесуэльцев. После ухода Чавеса венесуэльский народ выдвинул поэтичный и проникновенный лозунг: «Чавес не умер, он умножился». Теперь этот лозунг часто скандируют на массовых мероприятиях и митингах.

Эта трагическая и знаменательная дата получила и международную поддержку. Для этого правительство пригласило в столицу представителей зарубежных стран. В делегацию, состоящую из примерно 400 человек, вошли представители социальных движений Латинской Америки, Европы и США, ученые, политики, парламентарии, корреспонденты СМИ. Все они объединены в интернациональное движение «Все мы — Венесуэла».

5 марта в Мавзолее с участием международных делегатов состоялась церемония чествования лидера революции. Здесь собрались его ближайшие родственники, друзья, соратники. Участвовал высший генералитет Венесуэлы, возглавленный министром обороны В. Подрино. На церемонии присутствовал и Николас Мадуро. Ожидалось, что он выступит с речью, однако этого не произошло. Видимо этого не случилось из-за плотной повестки, обусловленной проходящим сейчас пятнадцатым саммитом блока «Боливарианский Альянс».

Церемония длилась два часа и включала два религиозных действа: вначале католический епископ прочитал молитву за Уго Чавеса, а затем представители индейских религиозных культов совершили обряд и танец вокруг могилы Команданте в его честь.

В ходе церемонии исполнялись народные и революционные патриотические песни Венесуэлы.

Напомним, легендарный революционер и лидер Боливарианской революции Уго Чавес скончался 5 марта 2013 года после продолжительной болезни онкологического характера. Его останки похоронены в Военном музее, который в начале ХХ века представлял собой военные казармы.

Чавес стал идеологом социализма и был лидером государства в течение четырех президентских сроков. Идеология Чавеса призывала почитать героя войны за независимость Симона Боливара и строить свободное государство.

Мавзолей называется «4F» в честь вооруженного переворота, возглавленного Чавесом 4 февраля 1992 года. Именно это место было штабом восстания, оно расположено на стратегической высоте, с которой виден практически весь Каракас.

Музей находится на территории самого боевого и революционного района Каракаса — Баррио «23 января».

Массовых шествий и манифестаций в Каракасе по случаю годовщины смерти Чавеса не проводилось, все мероприятия пройдут начиная с 5 по 20 марта.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке

Tags: Венесуэла, Латинская Америка, Чавес
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments