Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Эксперт ООН: в Венесуэле нет гуманитарного кризиса



Наисал небольшую заметку специально для ИА Красная Весна про Венесуэлу:

Системная инспекция венесуэльского общества представителями ООН выявила, что в Венесуэле не наблюдается гуманитарного кризиса. Об этом заявил эксперт международной организации Альфред де Сайас 21 февраля в интервью телеканалу Telesur, сообщает венесуэльское информационное агентство Correo del Orinoco.

Инспектор ООН, представляющий Комитет по продвижению международного демократического порядка, проводил системное исследование экономики и социальной сферы Венесуэлы в течение двух месяцев, начиная с 27 ноября 2017 года. В ходе работы он встречался с представителями оппозиции, в частности с ведущей организацией частного бизнеса Fedecamaras (аналог российского Союза предпринимателей), с представителями гражданского общества, католической церкви, социальных и профсоюзных движений. Сайас также провел встречи с шестнадцатью министрами правительства Венесуэлы. Ему был предоставлен доступ на предприятия, в торговые центры и рынки, социальные миссии, осуществляемые правительством.

Сайас заключил: «Я сравнил статистику Венесуэлы с другими странами и пришел к выводу, что здесь нет гуманитарного кризиса; конечно, есть нехватка продуктов, тревога среди населения, перебои в снабжении; но для того, кто работает в ООН на протяжении многих лет и знаком с ситуацией в Африке, Азии, некоторых других странах Латинской Америки, становится ясным, что о гуманитарном кризисе в Венесуэле речи не идет».

По словам эксперта, несмотря на то, что многие полагают, что это южноамериканское государство находится на грани катастрофы, — мнение, тиражируемое ведущими транснациональными СМИ, — «Венесуэла находится под давлением экономической войны, финансовой блокады и страдает от высокого уровня контрабанды, и поэтому нуждается в международной солидарности для того, чтобы разрешить эти проблемы».

Сайас отметил, что, например, дефицит медикаментов вызван действиями соседней Колумбии, которая блокирует поставки лекарств в Венесуэлу, вынуждая ее закупать их главным образом у Индии.

Эксперт пожаловался на то, что его визит практически никак не освещался в ведущих мировых СМИ, которые фактически объявили «бойкот молчания» вокруг проводимой ООН инспекции. По итогам визита планируется выпустить подробный отчет о проделанной работе.

Напомним, что Венесуэла в настоящее время переживает тяжелую социально-экономическую ситуацию. Такое положение дел вызвано как внутренними, так и внешними факторами. К числу первых относятся, во-первых, перманентный саботаж местного бизнеса, провоцирующий перебои в поставках продовольствия и товаров первой необходимости, во-вторых, бюрократизация госаппарата и коррупция, с чем правительство Мадуро активно борется. Среди внешних факторов — финансовая и экономическая блокада Венесуэлы, постепенно ужесточавшаяся уже многие годы. В августе 2017 г. президент США Д. Трамп объявил о запрете американским гражданам покупать ценные бумаги, выпускаемые венесуэльским правительством, и ввел фактически запретительные ограничения на предоставление государственной нефтяной компании и ее филиалу в США долларовых кредитов и другие финансовые операции. Эти меры рассматриваются в Латинской Америке как близкие к тотальной блокаде. В результате существенно сокращен приток средств в государственный бюджет от продажи нефти — основного источника доходов страны. В качестве меры по преодолению данной проблемы правительство запустило проект криптовалюты Petro, предпродажа которой стартовала 20 февраля 2018 года. На нее наблюдается высокий международный спрос, поскольку это единственная криптовалюта, обеспеченная реальными физическими ресурсами — венесуэльской нефтью и другими природными богатствами этой южноамериканской страны.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке.

Tags: Венесуэла, ИА Красная Весна, Латинская Америка, Социализм XXI века
Subscribe
promo andp2027 апрель 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments