Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Оценка событий в Венесуэле


"Улица Грушевского" по-венесуэльски.

На днях дал небольшое интервью информационному агентству "Красная весна" о событиях в Венесуэле. Обстановка накалена до предела. Венесуэла явно находится на грани гражданской войны. Оппозиция теперь берется не за булыжники, а "фекальные бомбочки", новое изобретение "демократического протеста". Что может сделать правительство? Некторые моменты освещены в заметке.



О намерении венесуэльской оппозиции запугать общество заявил эксперт института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Оппозиция приватизировала методы насилия», — сказал Пятаков, комментируя происходящее на улицах венесуэльских городов, где в столкновения с правоохранителями оппозиция втягивает тысячи людей, включая детей. Во многих городах действуют мобильные террористические группировки, которые устраивают акции насилия с целью посеять страх в венесуэльском обществе.

При этом, по мнению эксперта, улица оппозиции не принадлежит. Пятаков сообщил, что, по данным «Венесуэльского агентства информации» (AVN), три миллиона венесуэльцев, сторонников президента Николаса Мадуро, приняли участие в первомайских демонстрациях по всей стране.

Пятаков также отметил «шаг на опережение» президента Мадуро, выступившего с предложением созвать конституционную ассамблею, выборы в которую, по заявлению властей, могут состояться в конце июля. Эксперт считает, Мадуро по силам провести конституционную реформу, которая сбалансирует политическую систему страны.

Позитивным эксперт считает и намерение Венесуэлы выйти из Организации американских государств, желающей принять «демократическую хартию», которая позволит странам-участникам объединения вторгаться на территории других стран-участников под предлогом нарушения в этих странах демократических принципов.

Напомним, что активные уличные протесты начались в Венесуэле в начале апреля. Поводом к началу протестов стало решение Верховного суда ограничить власть парламента, контролируемого оппозицией. По некоторым данных, в ходе уличных эксцессов погибло 57 человек.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ



Tags: Венесуэла, Латинская Америка, антимайдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый Интернационал (стихи)

    Сегодня столетний юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции. Именно юбилей, а не годовщина. Потому что это праздник. Несколько лет…

  • Прогулка по венесуэльской столице Каракасу (часть 1)

    Предыдущие посты о Каракасе были сугубо тематическими – о политических граффити, о производстве, о возможности прогуляться в вечернее время.…

  • Стихи о приближающемся будущем

    В канун столетнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции решил опубликовать несколько стихотворений, посвященных будущему. 7 ноября…

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments