Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Комната в лесу… на двадцатом этаже (проект неокоммунистической застройки)


Да, вы не ослышались, именно комната, а не дом или квартира. И именно в лесу, а не с видом на лес. Именно такой урбанистический проект развивает итальянский архитектор Стефано Боэри. Но речь не просто об этом проекте. Речь пойдет о будущем, и не о простом, а коммунистическом. Как говорится, кто о чем, а я о коммунизме, ведомый главной тематикой блога. Итак, далее несколько размышлений о коммунизме и, конечно, фото этого замечательного проекта:

Меня давно интересует тема вызревания предпосылок будущего в недрах капитализма. Как создаются черты и образы будущего коммунистического общества здесь и сейчас. Мы живем в переходную эпоху - перехода от одного типа общества к другому, на наших глазах завершается предыстория и начинается подлинная История человечества. Этот процесс невидимый во многом с обывательской точки зрения, но подспудно, сркыто он идет. Крот истории знает свое дело.

Похоже, проект итальянца вполне отвечает этому требованию - поиску будущего в настоящем. Проект «Дом-лес» создавался как решение экологических проблем современных городов. Такие дома-леса могут производить до 60 кг кислорода в день. И для современного удушья мегаполисов это большой вклад.

Но при чем тут коммунизм? Спросите вы. Отвечаю. Одной из магистральных тенденций будущего общества станет вписывание общественных и социальных (искусственных) процессов в процессы природные, естественные, вписывание, не нарушающее самой природы. Именно Энгельс определял коммунизм как общество примирения человека с природой и с самим собой. Когда люди примиряться между собой, тогда смогут примириться и с природой. Сейчас доминирует хищническое отношение к природе, при коммунизме будет царить мир между человеком и природой.

Поэтому Боэри, создавая экологический дом для современных мегаполисов, на самом деле демонстрирует образец коммунистического отношения человека к природе: как можно природу не подчинить себе, но, наоборот, стать органичным ей. Поэтому такой проект домов-лесов – это проект коммунистической застройки будущего. Теперь несколько фото как снаружи, так и изнутри:

1. Такой дом планируется построить к 2018 г. в Китае в г. Наньян. 2500 кустов и 1000 деревьев. Всего растения 23-х видов. Это не только фабрика кислорода, но и искусственный ботанический сад-музей.


2. Как по мне, это эстетически великолепно! Гораздо красивее бетонных безликих башен.


3. А это уже Милан с построенным "Домом-деревом". Начало положено.


4. Таков вид изнутри в миланском доме-лесе.


5. Вид с высоты человеческой прогулки на высоту птичьего полета.


6. Идет строительство, точнее, посадка леса.


7. Земные деревья передают привет небесесным.


Сайт архитектора будущего.

А вы бы хотели жить в таком городе-лесе?


Tags: Социализм 2.0, коммунизм, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →