Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Эхо будущего… московского "ленинопада"? (много фото)

2

Гулял вчера по Москве и забрел в «Музеон» рядом с Центральным Домом Художника. Обнаружил там удивительное зрелище. На поляне в парке выставлены с десяток скульптур В. И. Ленина. Первое, что бросилось в глаза - скульптуры оснащены табличками с указанием авторов и годов создания. Большинство принадлежит к 70-м годам прошлого века. Казалось бы - забота о культурном наследии, проявление уважения. Но это ложное ощущение.. «Что бы это могло значить?» - подумал я. Никакой информации о замысле создателей выставки под открытым небом мне найти не удалось. Каждый трактует, как хочет.

Перед «входом» в это ленинское пространство два вот таких бюста - Ленина и Маркса:



9

Вот здесь вообще вроде не к чему придраться:

8

И здесь:

4
Чазов В. Д. Ленин. 70-е годы. Гранит.

И здесь:

фотография2
Торопыгин А. И. Молодой Ленин. 70-е годы. Гранит.

Вот здесь уже возникают какие-то смутные подозрения подвоха. Таким количеством и нагромождением изображений Ленина авторы композиции явно хотели сказть что-то свое... антиленинское:


7

Но в целом вроде бы пристойно и благонравно. Но сразу почувствовал какой-то подвох и фальшь. Когда я прошел вглубь этой выставки, легко обнаружились признаки "замысла" создателей. Рядом с Лениным были выставлены вот такие современные скульптуры под впечатляющими названиями:

6
Горкушенко О. Н. "Слепой" 1991 г.


5
Он же. Сошедшие в ад. 1995 г. Заметьте, получается почти строгая линия между тремя скульптурами, то есть явно они объединены общим замыслом.

11
Он же. Возвращение блудного сына. 1995 г.

А еще недалеко расположены вот такие постмодернистские штуки, потому что назвать их произведениями искусства клавиатура не печатается рука не поднимается:

фотография

фотография 1

Так что же это? Зачем авторам выставки понадобилось собирать бюсты? Вначале у меня возникло предположение, что они собрали реальные уличные памятники. Но, по всей видимости, они собраны из различных музеев и выставлены на улицу. Причем в таком явно ироническом и ерническом контексте. Потом возникло другое предположение. Не утверждаю, но предполагаю что эти скульптуры были просто списаны музеями и уже почти находись на пути к свалке истории, но вовремя были подхвачены каким-то ушлым и предприимчивым арт-менеджером, чтобы создать подобного рода «проект».
Зачем? А не для того ли, чтобы поместив скульптурные изображения Ленина рядом с такими уродцами дать понять современному манкурту что Ленин как личность потерял какое-либо историческое значение, что он списан: с истории, исторической памяти народа; стал лишь объектом подобных экскрементов экспериментов от искусства. Такое количество скульптур одной исторической личности это уже насмешка, уже выход за границы меры, уже абсурд и чистый постмодернизм. Эти скульптуры и постаменты уже фактически снесены, помещение образа Ленина в такой эстетически безобразный контекст - уже есть признаки его девальвации. Это – уже не первый, но последующий, далеко зашедший шаг в сторону "ленинопада". Это – снесение памятников в памяти людей, «культурный» вандализм. Следующий от ленинопада «культурного» к реальному.

А потом планшет "подарил" вот такую оптимистичную фотографию. То ли луч, то ли блик солнца, то ли поток света, падающий с неба как предвестник чего-то хорошего. И стало как-то спокойнее что ли. Появился луч света и надежды, что московского "ленинопада" все-таки удастся избежать.

10

И такую:

фотография5

Tags: антимайдан, антифашизм
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments