Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Новое дыхание в европейском удушье: Греция ищет выход из тупика


Пока весь мир следит за перипетиями, лабиринтами и тупиками предвыборной гонки в США, цитирует и «перетирает» в твиттах несуразицы от Трампа, судачит о здоровье Клинтон, в Европе происходят крайне интересные события. Похоже, здесь вырисовывается новая международная тенденция, стремящаяся переломить всю европейскую политику влево. В Афинах 9 сентября прошел первый Средиземноморский саммит. Это событие вовсе незаурядно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаю глубже вглядеться в него:

Зачем собирались?

Саммит созван по инициативе премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. По его словам, союз средиземноморских стран мог бы стать тормозом на пути экономического диктата со стороны Брюсселя и Германии. Ципрас надеялся создать «международный фронт» южноевропейских стран с целью сопротивления политике финансового и экономического неоколониализма.

Очевидно, что греческий премьер-министр пытается таким образом реабилитироваться в глазах не только греков, но остальных европейцев, которые вполне оправданно считают, что он предал результаты прошлогоднего референдума по отказу от мер жесткой экономии, навязанной Брюсселем. И надо сказать, что Ципрас выбрал верный путь реабилитации и восстановления доверия – поиск налаживания международных связей солидарности между южными европейскими странами, которым из центра навязывается жесточайшая экономическая политика.

Кто собрался?

В региональном внутриевропейском Средиземноморском саммите приняли участие главы шести государств – Греции, Франции, Италии, Португалии, Мальты и Кипра. Роль «главной скрипки» играла, безусловно, Греция, в столице которой  и состоялся саммит. Вполне предсказуемо в саммите не приняла участия Испания, переживающая перманентный внутриполитический кризис. Мадрид послал на форум лишь секретаря по европейским делам. Рахой, право-консервативный политик, премьер Испании, смотрящий в рот Германии, встречи не удостоил.

В европейском истеблишменте, особенно в германском, довольно распространена пренебрежительная аббревиатура PIGS, придуманная остряками-журналистами по аналогии с BRICS. Так европейские чиновники высокомерно называют «слабые» экономики Евросоюза  - Португалию, Италию, Грецию и Испанию (аббревиаатура PIGS  составлена по первым буквам их англоязычных названий).

Для чиновников Брюсселя жители этих стран – свиньи, недочеловеки. Это ли не риторика неофашизма? Именно в отношении этих стран проводится агрессивная политика долговой зависимости, бюджетного ограничения, политика шантажа – мол, если не сократите социальные траты в бюджете – не дадим кредитов. Это чистой воды транснациональный финансовый диктат, приведший страны в полнейшей деиндустриализации и отсталости. Достаточно проехаться по окрестностям тех же Афин, чтобы воочию убедиться в результатах подобной политики – масса полуразрушенных закрытый заводов, предприятий и пр. Сам Ципрас называет состояние греческой экономики «финансовой асфиксией». Многомиллиардные кредиты даются лишь для того, чтобы загнать страну в еще большую долговую кабалу, а сами средства распределяются по коррупционным каналам.

В таком режиме диктата решение брюссельского чиновника становится более весомым, чем решение президента страны. За примерами далеко ходить не надо. Перед печально известным референдумом в Греции летом 2015 года именно такими чиновниками была создана финансовая паника, когда были в одностороннем порядке закрыты филиалы европейских банков и ограничена выдача денег в банкоматах. Все почему-то приписывают эти меры правительству Греции, но все обстоит ровно наоборот. Стремясь сбить панические настроения греков, правительство наоборот ввело бесплатный режим в общественном транспорте. Я лично был этому свидетель.

Именно на пути международного союза южноевропейских стран Греция видит выход из финансового тупика, не только своего, но и остальных стран. Это ли не зачатки «неоинтеранционализма»?

При чем тут Франция?

Казалось бы, при чем тут Франция? Ведь она подходит в эту группу стран только по формальному признаку – выход к Средиземному морю. Франция, вторая экономика Евросоюза, в меньше степени подвержена экономическому диктату транснациональных институтов подобно Европейской комиссии и МВФ. Впрочем, и это большой вопрос. Еще неизвестно, кем и чем продиктована антинародная политика Олланда в сфере регулирования трудовых отношений, против чего в последнее время активно протестуют французы.

Но, вероятно, Франция разыгрывает карту европейского лидерства, явно стремясь лишить этих позиций Германию. Похоже, Германия и Франция входят в острейшую борьбу за европейское лидерство. Поэтому присутствие Франции на этом саммите «отщепенцев» далеко неслучайно. Франция стремится возглавить эту протестную волну, а, может, и оседлать ее. Так что Франция играет здесь свою игру, весьма отличную от греческих планов.

Нулевые итоги саммита

Надо признать, что саммит закончился «пшиком». Главной темой стала угроза беженцев, а в итоговой декларации все дружно сошлись на том, что нужно закрывать границы и ужесточать пограничный контроль. Возможно, именно Франция умело сместила акценты в стремлении умерить «сепаратисткие» настроения Греции и ее союзников, братьев по несчастью.

Перспективы и глобальный контекст

Но этот саммит – только первый шаг. Уже само по себе это событие – созыв Среднеземноморского саммита – весьма примечательно. Его следует трактовать как попытку, пусть и неудавшуюся пока, к независимости стран, находящихся под финансово-экономическим гнетом европейских чиновников. Общаясь в Афинах с прогрессивными левыми политологами, я выяснил, что те мечтают о создании европейского аналога латиноамериканского блока ALBA (Боливарианский альянс) в средиземноморском формате. Ими неоднократно проводились конференции и форумы по обсуждению этой амбициозной и пока эфемерной идеи. Но, может быть, нынешний Средиземноморский саммит – первый шаг на этом трудном пути?

Момент выбран весьма удачно. На неопределенное время откладывается подписание договора о Трансатлантическом партнерстве с США, обамовские демократы так и не успели протолкнуть его подписание и вряд ли смогут этого добиться в ближайшее время. А ведь это договор, который бы поставил все народы Европы под неограниченный гнет транснациональных корпораций США и самой Европы.

Кроме того, этот саммит прошел в формате контрсаммита. На следующей неделе в Братиславе пройдет встреча глав государств, так называемой, Вышеградской группы – консервативных «шестерок» Германии – Венгрии, Чехии, Польши и Словакии. Здесь доминируют правые настроения. Средиеземноморский саммит представляет собой своеобразную альтернативу слева Вышеградской группе. И уже эта поляризация европейского пространства на правых и левых (пусть и непоследовательных) уже стоит много и веьсма ценна и примечательна. Таким образом, полным ходом идет процесс фрагментизации Европы по новому основанию. В этом есть, безусловно, и деление сфер влияния между Германией и Франций, и, возможно, он преобладает, но отрицать зарождения новой тенденции было бы поспешно.

Похоже, в Европе нарастают центробежные тенденции: периферия стремится к большей независимости от центра, Юг от Севера. Пусть пока этого не достигает, но уже само это стремление показательно и обязательно еще проявит себя в среднесрочной и тем более в долгосрочной перспективе.

Будем ждать этих перспектив и других признаков «нового дыхания» в Евросоюзе.

Tags: Европа, глобализация, транснациональный капитал
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →