Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сказка о волшебном платье.


Как обещал, рассказываю новую сказку. Это сказочная история, которая предшествовала событиям, рассказанным в сказке о Золушке. А как эти сказки перекликаются и пересекаются, Вы сейчас узнаете. Итак, добро пожаловать в сказку:

СКАЗКА О ВОЛШЕБНОМ ПЛАТЬЕ.

(сказочная история, сучившаяся незадолго до того, как Золушка отправилась на бал и потеряла туфельку)

В некотором царстве, в котором ветра помогают птицам разносить их песни в каждый уголок, в некотором государстве, в котором богатство людей измерялось почему-то золотом, а не радостью, жила-была бедная девушка по имени Стежка. Она была бедной только в расхожем смысле слова, потому что не имела ни золота, ни денег. Но радости и света в ней было столько, что она могла затмить любое сокровище мира.

Стежкой ее прозвали за ее умелые и ловкие руки. Она хоть и была юной, но уже слыла большой умелицей и рукодельницей в шитье и пряже. Стежок за стежком ровно стелются по ткани, и вот в ее руках уже ладно сшитая рубашка, еще несколько стежков, и заплаканный мальчик, порвавший брюки о гвоздь, уходит радостный с незаметно спрятавшейся на брючине заплаткой.

Стежка жила падчерицей в семье богатой знатной дамы, где ее не любили и заставляли работать не покладая рук. Времени на помощь случайным прохожим и другим бедным друзьям оставалось очень мало. Но при каждом удобном случае она выходила во двор, где ее подолгу ждали знакомые и незнакомые бедняки с прохудившейся потрепанной одеждой.

Мачеха часто ругала и попрекала Стежку за то, что она помогает кому попало, да еще и бесплатно. Она никак не могла понять, что люди платили ей благодарностью, улыбками и добрым словом.

Тяжелая доля Стежки была очень схожа с судьбой той самой знаменитой Золушки, о которой рассказано в другой сказке. Они, кстати, были подругами и часто переписывались почтовыми голубями, доносившими вести из одной сказки в другую по оказии и по дружбе, потому что денег на голубиную почту ни у Стежки, ни у Золушки не было.

История, которую я вам расскажу, случилась еще до того, как Золушка потеряла хрустальную туфельку, но была не менее волшебной и сказочной. Хотя, если Золушке в ее сказке помогла фея, то Стежке – только ее рукодельное умение. Впрочем, судите сами.

Однажды королю надоело считать деньги, и он от скуки захотел обогатиться радостью и красотой. Для этого он назначил бал и издал следующий указ: «Даме, пришедшей на бал в самом волшебном, а еще лучше в наиболее роскошном платье, будет исполнено любое желание. Единственное условие таково: платье должно быть волшебным и роскошным одновременно».

Бедные женщины королевства впали в уныние. Им еще можно было бы попытаться сшить волшебное платье, но роскошное уже требовало денег, которые водились только у знатных особ.

У богатых дам тем временем возникла другая проблема. Все они могли позволить себе богатые и роскошные наряды , но кто им пошьет волшебство? Их придворные портные умели складно пришить золотые бретельки или аккуратно пустить серебряный шов по кайме, пошить же волшебный наряд ни одному из них не было под силу.

И тут по королевству прошел слух, будто где-то живет некая портниха по имени Стежка, и она творит такие рукодельные чудеса, что к ней даже птицы прилетают, чтобы подлатать уставшие после дальнего перелета крылья.

Вскоре к дому, где жила Стежка, выстроилась очередь из знатных дам. Перед этим они заходили к местным поэтам и те за плату сочиняли для них волшебство, которое наша умелица должна была воплотить в ткани.

Мачеха обрадовалась и, решив воспользоваться моментом, втихаря от падчерицы стала брать плату за стежкино шитье.

Дамы приносили ей заморские шелка, золоченый бархат, белоснежную бязь, серебристый сатин и прочие необычные и дорогие ткани.

«Сшей мне так, чтобы в платье моем пылал морской рассвет» - заказывала одна знатная дама, и через час выходила в пылающем рассветом платье.

«Сшей мне колыхание трав» - заказывала другая, и поля полевых цветов благоухали в ее наряде.

«Пошей мне так, чтобы полет птиц уносился за горизонт и след их вился затем во сне». И такое платье сумела сшить Стежка.

Было много других необычных волшебных заказов, и с каждым платьем волшебства в мире становилось все больше и больше.

Наконец, наступил день бала. Все знатные дамы явились на него в стежкиных платьях. Придворный волшебник стал скрупулезно измерять степень волшебства нарядов, а король строгим взглядом – их дороговизну и роскошность. Сразу после этого планировалось начать танцы, и только дамы, прошедшие судейство, могли принять в них участие.

И вот перед самым началом танцев, когда самым волшебным и роскошным платьем было признано то, в котором речная волна отражала лунный свет всех ночей, внезапно распахнулась дверь, и вошла еще одна дама.

Казалось, что в этом платье собрано все волшебство мира. Впрочем, нет, не казалось, так оно и было на самом деле. В нем вспыхивали рассветы и переливались закаты, в нем колыхались волны всех океанов и жили полеты птиц. При каждом движении трепетали бескрайние поля, над которыми пролетали ветра всей розы ветров. Платье было настолько волшебным, что его волшебство затмевало всю роскошь и дороговизну. Оно выглядело очень скромным и спокойным.

Это была наша Стежка. Оказывается, в ночь перед балом она собрала все лоскутки, оставшиеся у нее после шитья платьев для знатных дам, и скроила из них себе платье.

Всем без лишних обсуждений и судейств стало понятно, что именно она победительница бала.

– Что же ты хочешь? – спросил у Стежки король.

– Я хочу, чтобы сюда впустили всех бедных женщин нашего королевства, а знатные дамы отдали им все свои богатые наряды.

Так и произошло.

После бала Стежка отдала свое самое волшебное в мире платье Фее, в которое та облачила Золушку перед ее балом. Ну а ее историю вы знаете, а если еще не читали, то без труда найдете в любой сказочной книжке.
Tags: поэзия, сказка на ночь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments