Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Важные парламентские выборы в Испании


Логотип испанской левой партии Izquierda Unida.

Сегодня в Испании состоятся очень важные не только для испанских левых, но и в целом для мировой левой парламентские выборы. Предлагаю вглядеться более пристально в политическую ситуацию в Испании:
Выборы интересны тем, что на них второй раз участвует новая политическая партия «Подемос», созданная в феврале 2014 года. Эта партия выросла из второго «издания» альтерглобалисткого движения – так называемого, движения «Возмущенных», которое в 2011 году резко критиковало практику неолиберальных реформ в Испании.

Предыдущие выборы прошли в Испании в декабре 2015 г. и тогда «Подемос» завоевала 69 из 350 депутатских мест и пять мест к Европарламенте. Весьма впечатляющий политический дебют.

На этот раз «Подемос» удалось создать коалицию с другой левой партий «Объединённые левые» (Izquierda Unida) и теперь коалиция называется «Unidos Podemos» - что можно перевести как «Можем быть едиными».

Пабло Иглесиас, лидер «Подемос», неоднократно призывал Испанскую социалистическую рабочую партию (PSOE, вторая политическая сила) вступить в коалицию, но из-за внутренних противоречий достичь это не удалось.

У коалиции есть все шансы стать третьей политической силой в стране и создать левую альтернативу правой неолиберальной партии «Народная партия», чей представитель Мариано Рахой сейчас занимает пост премьер-министра.

Станет ли «Unidos Podemos» вторым изданием легендарного "Народного фронта", победившем на выборах в 1936 г. и ставшей самой мощной победой Второй республики(1931-1939)?

Выборы будут очень интересными. Волею судьбы мне посчастливилось быть в эти дни в Испании, собираюсь участвовать в митингах «Подемос» и Izquierda Unida, до встречи!
Tags: Испания, Подемос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments