Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Куба как мировая держава. Какая?



Куба – это нерв мировой политики. Но вот давайте зададимся вопросом: какой мировой державой является Куба? Есть «военные», «морские», «торговые» и прочие. А Куба – какая? Приведенные ниже факты говорят о том, что Куба – мировая «медицинская» держава. До революции Куба считалась «мировой сахарницей». Но прошли десятилетия. И Куба превратилась в мировую «скорую помощь» и «аптеку»:


Вот и факты:

1. На Кубе очень развит медицинский туризм: примерно 2% их 75 тысяч гостиничных номеров приходится на этот вид услуг. Из Европы едут лечится и получают помощь в разы дешевле, чем в частных и даже государственных клиниках дома.

2. За пять лет число занятых в сфере здравоохранения выросло в два раза – с 286 тыс. в 2010 г. до 586 тыс. в 2015 г. Этот показатель сопоставим с количеством работающих в частном секторе на Кубе, их тоже чуть более полумиллиона. В какой еще стране мира возможно такое соотношение?

3. На Кубе медицина как элемент социальной сферы является одновременно и важным экономическим фактором. Это редкий случай, когда медицина и фармацевтическая индустрия становятся одними из ключевых отраслей национальной экономики.

4. Одним из решений предыдущего съезда стало создание в ноябре 2012 г. единого комплекса предприятий данного профиля – Grupo de las Industrias Biotecnológica y Farmacéuticas (BioCubaFarma). Комплекс объединяет 39 ведущих государственных предприятий, ориентированных на экспорт медицинской продукции. Эти предприятия активно сотрудничают с 11 иностранными фирмами. То есть на кубе создана одна из крупнейших транснациональных, а точнее интернациональных фармацевтических кмопаний, которая вполне конкурентоспособна с остальными ТНК этого сектора.

5. В 2013 г. этот комплекс внес в госбюджет 2,7 млрд долларов, и к 2018 г. эту цифру планируется удвоить.

6. В настоящее время BioCubaFarma владеет 1,4 тысячью патентов на лекарства в 50 странах и продает продукты на иностранные рынки.

7. Куба производит 525 видов фармацевтических товаров из 850 потребляемых на острове (импорт в основном из Китая, Индии и Европы). Самообеспечение медикаментами позволяет экономить на импорте 1,5 млрд долл.

8. В 2014 г. 55 тыс. кубинских медиков работали в 66 странах мира. В бедных странах помощь предоставляется безвозмездно, а в государствах побогаче на платной основе. Это также приносит немалый доход как им самим, так и государству. Например, Бразилия каждый месяц перечисляет 4.200 долл.

У вас остались сомнения?

Tags: Куба, Латинская Америка, Социализм XXI века
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments