Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

С чего начинается десоветизация?


Если бы я увидел этот плакат в Москве, я бы нисколько не удивился. Но это Тула. Личный опыт общения с простыми жителями страны «Замкадье» показывает, что здесь стихийная советская ностальгия очень сильна. Но вот таким тонким способом и подменой понятий и ее пытаются надломить и подточить.

Все начинается с малого. Саначала меняют «труд» на «отдых». А потом что? Потом куда-то денется «мир», а потом можно будет и месяц поменять. Перенести праздник весны на апрель. На первое апреля ,скажем, очень подходящая дата.

Разрушается формула праздника, выхолащивается его историческое содержание.

Но мне эта замена напомнила вдруг во всей очевидности то время, в каком мы живем. Капитализм. В капитализме труд по определению не может восприниматься как праздник. Труд здесь это нечто унижающее и разрушающее. Работник как манны небесной ждет отдыха как прямой противоположности труду. Одно из великий достижений социализма было то, что он воплотил в реальность восприятие труда как праздника. Труд это созидание, а не саморазрушение работника. Труд должен развивать , а не деградировать человека.

Напомню знаменитое высказывание К. Маркса об отчуждении капиталистиеского труда:

«Человек чувствует себя свободно действующим только при выполнении своих животных функций: при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае, расположась у себя в жилище, украшая себя и т.д., — а в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным. То, что присуще животному, становится уделом человека, а человеческое превращается в то, что присуще животному»

Именно такая свобода и такой отдых как прямая противоложность труду стоит за заменой одного слова в этой советской формуле праздника.

Вы скажете, я слишком драматизирую и паникую? Но большое начинается с малого, и это малое подчас трудно заметить. Подумаешь, слово заменили? Да нет, все гораздо глубже...

Еще раз всех с праздником! Советская формула «Мир! Труд! Май!» пока не «заснула» и ждет нового содержательного наполнения.
Tags: марксизм, философия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments