Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

7-й Съезд Коммунистической партии Кубы


Вчера на Кубе открылся 7-й съезд Коммунистической партии. Большое событие для Кубы. То, что социалистическая Куба существует в агрессивном окружении, преодолела проблемы и выжила после краха СССР - вот подлинное чудо ХХI века. Если когда-нибудь будет составляться каталог семи исторических чудес света, то Куба должна войти в этот список обязательно. А теперь немного о том, что собираются обсуждать на съезде и что представляет собой нынешняя КПК:



А на съезде собираются обсуждать ни много ни мало План развития до 2030 года... Кого-то перекарежет от этой цифры, но да, планы таковы - до 2030!

Открывая съезд, Рауль сказал такую фразу: Самое худшее, что может сделать революционер, будь он коммунистом или нет, это скрестить руки перед стоящими перед ним проблемами. Мы не можем себе этого позволить".

На съезде будут обсуждать теоретический документ, посвященный вопросам развития социализма. И это в наше время, когда глобальный транснациональный капитализм агрессивен как никогда. Куба ищет выход. И, уверен, найдет и в этот раз.

Будет обсуждаться и будущее политической системы. Рауль и в этот раз подчеркнул, что выборы нового главы государства состоятся в 2018 году, а сам он уйдет с поста главы государства.

Предстоит и реформа конституции, принятой в 1975 году. С тех пор она реформировалась два раза. Теперь собираются созвать референдум по внесению поправок. Каких - пока неизвестно.

Но то, что не будет изменено точно - это руководящая роль КПК. А она в настоящая время сильна.

Вот какие статистические данные:

Общее количество членов партии в 2015 г. - 671 344. Каждый пятый трудоспособный кубинец состоит в партии.

Возрастная структура: 29,2% младше 45 лет, 30,4% - между 46 и 55 лет, 40,4% - старше 55 лет.

По профессиональному критерию большинство в КПК принадлежит учителям и инженерам (22%), рабочие - 19%, профессора и работники высшего образования - 12%.

Трудностей много. Да их никто и не отрицает, в том числе и сами кубинцы-коммунисты. Как справится с ним съезд - посмотрим.


ИСТОЧНИК ДАННЫХ

Tags: Куба, Латинская Америка, коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments